Image: 
Как «перекрывают кислород» форекс-нелегалам в России?

Войти на российский форекс-рынок сложнее, нежели на белорусский. Для того, чтобы получить право легально оказывать услуги на форекс-рынке Российской Федерации, компании необходимо иметь 100 миллионов рублей собственных средств, два центра обеспечения данных (ЦОДа) – основной и резервный, штат высокотехнологичных сотрудников с ответствующими действующими у них квалификационными аттестатами, выполнить некоторые иные требования российского законодательства. Неудивительно, что дилеров, работающих в российской юрисдикции легально гораздо меньше, чем тех, кто пытается оказывать услуги в обход законодательства, регулирующего российский форекс-рынок.

По словам руководителя саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) Евгения Машарова, клиентов российского форекс-рынка, в основном, обслуживают три дилера – ООО «ВТБ 24 Форекс», ООО «ФИНАМ Форекс, ООО «Альпари Форекс». Эти три компании – лидеры по совершенным операциям и числу клиентов. В спину им дышат еще два дилера – ГК «Телетрейд Групп» и ООО «Форекс Клуб». Общее же число клиентов форекс-дилеров в Российской Федерации - порядка 500 тысяч человек. Перехватить клиентов у легально работающих форекс-компаний пытаются еще почти 200 компаний, осуществляющих незаконное оказание услуг на рынке Форекс в России. Борьба с нелегалами и компаниями, не имеющими соответствующих лицензий на оказание услуг на российском форекс-рынке, по словам Евгения Машарова, ведется постоянно.

Одним из громких дел, которое удалось выиграть АФД в 2017-ом, стало дело против российского Нетфепромбанка, который рекламировал в сети Интернет в Яндексе услуги форекс-дилера, при этом предоставлял генеральную лицензию кредитной организации, что запрещено. «Банк был наказан, мы же собираемся продолжить подобную работу. В течение 2018-ого и 2019-ого АФД постарается полностью перекрыть доступ нелегалам на российский форекс-рынок. В этом направлении активная работа ведется в социальных сетях, Яндексе, с Гуглом. Но с последним – посложнее, т.к. он находится не в юрисдикции Российской Федерации», - говорит Евгений Машаров.

Работа, направленная на борьбу с нелегалами на российском форекс-рынке и мониторинг услуг легальных форекс-дилеров – основные направления работы АФД. «У нас создано несколько специальных органов, все они действуют на основании специального закона о СРО (о само регулируемых организациях в сфере финансового рынка). Есть комитет по контролю за деятельностью членов АФД, имеется дисциплинарный комитет и комиссия по мониторингу средств на номинальных счетах форекс-дилеров и прочие структуры», - рассказывает Евгений Машаров.

Каждый месяц соответствующей структурой АФД у легальных форекс-дилеров запрашивается информация по остаткам на номинальных счетах. Это дает представление о том, как каждая форекс-компания работает и сколько она заработала за прошедший месяц. Например, в случае, если у форекс-дилера не хватает размеров собственных средств, ему предлагается пополнить на соответствующий предел размер своих собственных средств. Подобный механизм позволяет предотвратить банкротство форекс-дилеров и минимизировать потери для компенсационного фонда и для клиентов.

В данный момент уже утвержден и действует базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке, который обязателен для выполнения форекс-дилерами. В перспективе в Российской Федерации планируется к утверждению базовый стандарт защиты прав потребителей, который будет нацелен на повышение уровня защищенности прав потребителей на российском форекс-рынке.

Еще двумя важными новшествами, направленными на эффективный мониторинг лицензированных форекс-дилеров и на борьбу против нелегалов станет, соответственно, механизм контрольных закупок (его уже начали осуществлять) и право Банка России в досудебном порядке направлять в Роскомнадзор данные для блокировки нелегальных компаний.

Как рассказал Евгений Башаров, контрольные закупки проведены уже в отношении двух форекс-дилеров. По результатам контрольной закупки в Банк России направлен акт, который станет основанием для мер надзорного характера. Еще у 8 форекс-дилеров до конца 2018-ого планируется провести контрольные закупки.

Контрольные закупки было решено начать проводить после того, как в России были установлены факты привлечения некоторыми лицензированными форекс-дилерами клиентов в оффшорные компании, что недопустимо.

Самое распространенное нарушение среди нелегальных компаний, пытающихся оказывать услуги форекс-дилеров, - это попытки использовать данные легальных компаний. О таких фактах, например, сообщали и ГК «Телетрейд Групп», и ООО «ВТБ 24 Форекс». Меры были приняты в обоих случаях.

Однако нелегалы российского форекс-рынка пытаются не только использовать данные легальных форекс-дилеров, прикрываясь ими как щитом в незаконной деятельности, они идут гораздо дальше. В последнее время, по словам главы Комитета по контролю за деятельностью членов «АФД» Дмитрия Майборода, увеличилось количество жалоб на мошеннические схемы.

Очень много жалоб поступает из российского Южного федерального округа (Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области), где как на грибах ежемесячно появляется по 10-15 новых сайтов, которые привлекают большие деньги у населения и исчезают.

У компаний, запускающих такие сайты, обычно нет ни юридических адресов, ни реквизитов в банке. Сайты действуют по 5-6 месяцев, а потом перестают быть доступными. В данный момент в России рассматривается вопрос предоставления права Банку России направлять в Роскомнадзор данных, на основе которых можно было бы блокировать подобные сайты в досудебном порядке.

Но это – далеко не весь арсенал мер, разработанных и запланированных в России. По словам Евгения Машарова и Дмитрия Майборода, планируется принимать и иные меры, направленные на совершенствование работы легальных форекс-дилеров в России и ликвидацию нелегалов на рынке Форекс в России. Форекс, с точки зрения, представителей российской СРО «АФД» - рынок перспективный, высокотехнологичный, стремительно развивающийся. А, значит, требующий постоянного совершенствования механизмов работы и контроля.


Автор: Елена Ковалева