Image: 
Как форекс-компании соблюдают белорусское законодательство?

Прошлый, 2017 год, стал для многих компаний определяющим. Форекс-компаниям, желающим продолжить работу на белорусском форекс-рынке, либо войти на него, необходимо было соблюсти ряд условий, связанных с введением в республике регулируемого рынка. На то, чтобы выполнить все требования, предъявляемые к работе на территории республики белорусским законодательством, разные компании затратили разное время. Кому-то удалось пройти все процедуры очень быстро, кому-то чуть помедленнее. В итоге к концу 2017-ого в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси оказалось 10 обществ с ограниченной ответственностью. Мы решили узнать, насколько точно выполняют требования белорусского законодательства, легализировавшиеся в отечественной юрисдикции форекс-бренды.

 

Что нас интересовало во время опроса?

Используя методику рядового потребителя услуг, мы обзвонили белорусские форекс-компании. В процессе бесед с их представителями велась диктофонная запись. Во время разговора мы попытались выяснить:

  • Все ли сделки белорусские форекс-компании выводят на внешний рынок или только часть позиции клиента?
  • Какие расходы будет нести потребитель услуг (т.е. инвестор) при торговле? Насколько высоки спреды и комиссии у белорусских форекс-компаний?
  • Предоставляют ли клиентам белорусские форекс-компании возможность торговать криптовалютами?
  • Как отечественные форекс-компании конкурируют друг с другом? Какими более выгодными условиями переманивают друг у друга клиентов?
  • Предоставляют ли клиентам возможность открыть счета за пределами республики форекс-компании, являющиеся брендами, работающими не только в Беларуси?
  • Открывают ли ПАММ-счета и предоставляют ли услугу доверительного управления?

 

Кто в Беларуси торгует криптовалютами?

Начать опрос решили с криптовалют. Криптовалюты – один из наиболее волатильных инструментов. Но как к ним относиться, разрешать или запрещать пока не решили во многих странах мира, в том числе, ближайшая соседка Беларуси – Российская Федерация. В нашей республике майнить криптовалюты можно будет лишь после марта, как и осуществлять различные операции с этим волатильным инструментом.

Впрочем, не все смогут работать с криптовалютами. В частности, майнить виртуальные деньги можно будет лишь тем, кто соблюдет определенные условия. Не могут работать пока с криптовалютами и белорусские форекс-компании, смогут ли после марта 2018-ого – пока тоже непонятно. Как нам стало известно, данный вопрос (разрешить или запретить форекс-компаниям предоставлять возможность клиентам торговать криптовалютами) рассматривается в Нацбанке Беларуси.

А пока вопрос в стадии изучения и рассмотрения белорусские форекс-компании занимаются тестированием криптовалют в качестве инструментов. Большинство отечественных форекс-брокеров продемонстрировали твердую позицию, когда мы в роли рядового потребителя услуг попытались узнать, предоставляют ли они своим клиентам возможность торговать криптовалютами. Отрицательно на этот вопрос нам ответили в ООО «Открытые инвестиции», в ООО «Финансовая компания «Форекс Клуб», ООО «ТелетрейдБел», ООО «Альпари Евразия» и в других компаниях.

В ООО «Юниверсал Брокерс» на нашу настойчивую просьбу «все-таки поторговать» у них криптовалютой сначала сказали, что да, такая возможность есть. Но затем трубку взял исполнительный директор компании Олег Волков и сразу же опроверг слова своего сотрудника. «Извините, вас ввели в заблуждение. Да, мы рассматриваем этот инструмент для торговли, но пока такую услугу не предоставляем», - ответил руководитель ООО «Юниверсал Брокерс». При этом Олег Волков подтвердил, что изучение возможностей криптовлают как инструмента для торговли осуществляется в тестовом режиме (т.е. без предоставления этой услуги клиентам).

А вот в ООО «ФТМ Брокерс» нам ответили, что да, возможность торговать биткоинами в компании имеется. «Да, у нас есть криптовалюта – биткоин, по ней тоже можно совершать сделки. Мы предлагаем также доступ на рынок форекс – валютные пары, фондовые индексы (американские, европейские). В совокупности мы предлагаем для торговли несколько сотен инструментов», - ответил Егор. Информация об инструментах, в том числе о биткоине (BTC), есть на сайте www.ftm.by

broker.by

В ответ интересуемся, а много ли можно заработать на биткоине? «Если просуммировать доходность за весь 2017-ый, получилась доходность 60% годовых. Но сразу скажу (мы уведомляем всех клиентов о рисках и это стандартное уведомление), что доходность в прошлом никак не гарантирует доходности в будущем, сложно предсказать рынок», - ответил на наш провокационный вопрос представитель ООО «ФТМ Брокерс».

Но на вопрос, можно ли открыть счет в компании за пределами Беларуси, Егор удивленно переспросил «А зачем?». И далее аргументировано, и детально объяснил, почему не следует открывать счета за пределами Беларуси и в чем выгода работы с отечественными форекс-компаниями.

Следует признать, что ответы, полученные в ООО «ФТМ Брокерс» оказались самым обстоятельным по вопросам, касающимся других нюансов работы компании в Беларуси. Из этих ответов следует, что компания предельно точно стремится соблюдать белорусское законодательство. Но все же не обошлось без «прокола» - по вопросу торговли криптовалютами. Но, с другой стороны, желание предоставлять клиентам возможность зарабатывать на росте или падении биткоина тоже понятно. Жаль, что пока оно не совпадает с позицией по этому вопросу Нацбанка Беларуси.

 

Насколько точно соблюдаются другие нормы отечественного регулируемого форекс-рынка?

Несмотря на множество провокационных вопросов с нашей стороны, следует отметить – представители колл-центров белорусских форекс-компаний держались достаточно твердо. В ответах на различные вариации вопросов, цель которых была выяснить, действительно ли точно соблюдается законодательство, в большинстве компаний демонстрировали одну и ту же позицию. Например, когда мы поинтересовались у представителей таких популярных брендов как ООО «Финансовая компания «Форекс Клуб», ООО «Альпари Евразия», ООО «ТелетрейдБел», можно ли открыть счет в их компаниях не только в Беларуси, но и в той же России, нам категорично ответили, что менеджерам и работникам колл-центров вообще запрещено обсуждать с клиентами «дочки» брендов, работающие не в Беларуси. «Поэтому и с вами, извините, мы это обсуждать не будем», - твердо держались представители компаний во время опроса, не подозревая, что беседуют с журналистом.

Со своей стороны, я продолжала прикидываться этакой непонятливой дурочкой, чтобы посмотреть, воспользуются ли в белорусских форекс-компаниях неопытностью и неискушенностью клиента. Не воспользовались! На вопрос, стоит ли мне сразу открыть реальный счет или все-таки лучше пока подучиться и потренироваться на демо-счетах, советовали лучше все-таки «подучиться и потренироваться». Подучиться в белорусских компаниях предлагают, в основном, платно. Но, правда, деньги за обучение большие не берут. (И на том спасибо!). Лишь в ООО «Альпари Евразия» ответили, что обучающие курсы можно пройти бесплатно (очно, т.е. в офисе компании, онлайн, т.е. по интернету, получить уроки в записи, т.е. вебинары).

Что касается спредов и комиссий, то в белорусских компаниях они почти на одинаковом уровне. Но при этом в подробности вдаваться менеджеры и работники колл-центров не особо хотели. А сразу отправляли на сайт, где «вы можете посмотреть все детально». Лишь в ООО «ФТМ Брокерс» попытались убедить, что их компания предоставляет наиболее выгодные условия для торговли и детально прошлись по спредам и комиссиям, приводя при этом расценки конкурентов для убедительности.

По поводу того, все ли сделки отечественные форекс-компании выводят на внешний рынок, большинство представителей белорусских форекс-брокеров ответили, что да – на внешний рынок выводятся все сделки клиентов. Лишь в ООО «Финансовая компания «Форекс Клуб» сказали, что на внешний рынок выводят часть сделок. Еще более твердой позиции отечественные форекс-компании придерживались относительно открытия ПАММ-счетов и доверительного управления, отвечая, что «это в Беларуси запрещено».

В большинстве случаев до отечественных компаний, работающих на рынке Форекс, было легко дозвониться. Но в процессе проведения опроса нам довелось столкнуться и с исключениями. У некоторых компаний поменялись контактные телефоны в связи с переездом на новый юридический адрес. Новые номера приходилось искать непосредственно на сайтах компаний, т.к. в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси данные оказались слегка устаревшими. Некоторым брокерам нам так и не удалось дозвониться. Например, с представителем ООО «Альфа Файненшл» пришлось вести интернет-переписку. Во время виртуального общения мы подчеркнули, что такая односторонняя связь, когда они готовы позвонить клиенту, а клиент до них дозвониться не может, выглядит странно и подозрительно. Особенно с учетом того, что данная компания была включена в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси еще в сентябре 2017 года. С нашей точки зрения, это достаточный срок, чтобы наладить полноценную двухстороннюю связь с клиентами. В ответ на наше замечание в «Альфа Файненшл» ответили, что сменили юридический адрес и пока не смогли наладить работу с клиентами по телефонам.

Случай с ООО «Альфа Файненшл» - не единственный, когда место нахождения форекс-компании или ее контакты (телефоны) изменились. Хотелось бы, конечно, чтобы Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси обновлялся более оперативно. Например, мы так и не поняли, что происходит в ООО «СТФ Капитал». По нашей информации, с юридического адреса на ул. Суражской компания переехала. От разных представителей компании мы получали различную информацию. Со слов одной из представительниц, в компании «все ОК» и они продолжают работать, со слов другой представительницы – работа с клиентами прекращена из-за смены учредителей.

В свою очередь, по итогам проведенного опроса хочется особо подчеркнуть: если мы, в Беларуси, хотим, чтобы граждане республики не попадались в сети нелегального «серого» Форекса, компании, вошедшие на рынок на законных основаниях, должны быть легко доступны. В интересах самих форекс-брокеров оперативно вносить изменения в Реестр форекс-компаний Нацбанка. Этот важный документ – в большинстве случаев первое, что выдается интернет-поисковиками по запросу «форекс в Беларуси».

Ситуация, в которой клиенту приходится дополнительно уточнять адреса и телефоны, выглядит странно, а иногда даже подозрительно. Клиент имеет право знать, на «каком свете» находится каждая из компаний и если уж в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси не в каждом случае указаны точные данные, то что говорить об остальном. Не толкаем ли мы сами подобными неточностями граждан республики в объятия хитроумных представителей заграничных «серых форекс-компаний»?..


Автор: Елена Ковалева

♦♦♦

P.S. Записи телефонных разговоров с представителями форекс-компаний имеются в редакции Broker.by