Image: 

Удачно разместить деньги стремятся не только граждане, но и компании. Для последних способность эффективно использовать свободные средства еще важнее – от этого зависит успешность бизнеса, благосостояние работников и финансово-экономическая устойчивость предприятия. Неудивительно, что представители белорусских компаний – как больших, так и малых – с интересом восприняли семинар Белоруской валютно-фондовой биржи, во время которого рассматривались нюансы размещения свободных средств с целью получения наибольшего эффекта. Акцент спикерами был сделан на биржевом валютном и фондовом рынках.

Семинар на тему «Биржевой валютный и фондовый рынки. Возможности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» состоялся 28 августа в Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). В качестве спикеров выступили представители биржи, УП «АСБ Брокер», «ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белинвестбанк». Во время семинара обсуждались возможности использования облигаций для привлечения финансирования, размещения свободных средств, особенности сделок РЕПО, преимущества участия в депозитных аукционах, приобретения и продажи иностранной валюты в рыночных условиях. Был также презентован программный продукт, предоставляющий прямой технологический доступ к валютным торгам на БВФБ.

И биржевой валютный, и фондовый рынок в республике существуют достаточно давно. Но не на всех отечественных предприятиях умеют в полной мере использовать их возможности. Это видно уже на примере покупки заводом иностранной валюты. В большинстве случаев представители предприятия при этом работают с 4-5 банками, а затем рапортуют руководству, что приобрели зарубежную валюту по наиболее выгодному курсу. Но это не совсем так. Сегодня в Беларуси – почти 30 банков, которые могли бы предложить выгодный курс продажи или покупки валюты. Возникает логичный вопрос: почему, приобретая валюту, финдиректор или бухгалтер конкретной компании поработал всего с 4-5 банками?

Объяснений этому несколько. С одной стороны, в республике сформировалась практика покупать или продавать валюту в банке, в котором обслуживается предприятие. Даже для того, чтобы купить или продать зарубежную валюту по более выгодному курсу в одном из других 4-5 банков, представителю компании приходится побегать «с бумажками».

С другой стороны, даже чисто физически изучить предложения почти 30 банков по покупке-продаже иностранной валюты финдиректору или бухгалтеру предприятия не по силам – у каждого из них имеется множество иных задач, которые нужно решать, и обязанностей, которые за них никто не выполнит.

Но выход все-таки есть – работать с отечественными банками через валютно-фондовую биржу. Здесь представлены все отечественные кредитные учреждения, и в процессе торгов сразу виден наиболее выгодный курс и покупки, и продажи иностранной валюты. Причем по реальной рыночной цене.

Существуют на базе Белорусской валютно-фондовой биржи и другие возможности, которые тоже могут быть интересны большим, малым предприятиям и даже индивидуальным предпринимателям.

Например, в республике не первый год имеется возможность хеджирования рисков (на срочном рынке она представлена фьючерсами на валюту и драгоценные металлы), но, как рассказал во время семинара помощник председателя правления ОАО «БВФБ» Сергей Козик, сделок в этом сегменте пока не было. Похоже, что в белорусских компаниях до сих пор боятся и до конца не понимают, как использовать на практике этот механизм.

Получше ситуация на кредитно-депозитном рынке, работающем на площадке биржи 2 года. Здесь в данный момент отмечается рост сделок - за последние полгода было проведено операций на несколько десятков миллиардов белорусских рублей. Но возможности кредитно-депозитного рынка при валютно-фондовой бирже оценили пока лишь страховые компании – именно они среди основных участников этого сегмента.

А меж тем, на кредитно-депозитном рынке отечественным компаниям также работать более выгодно, чем с отдельными банками. Механизм торгов на БВФБ эффективный и достаточно простой: предприятие размещает свободные средства на бирже, а банк фактически покупает по рыночной стоимости право на размещение у себя на депозитах этих средств. В борьбе за свободные средства кредитные учреждения вынуждены конкурировать друг с другом и предлагать компаниям наиболее выгодные условия, а у предприятий сразу расширяется выбор по размещению средств на депозитах. Это тоже существенно отличается от распространенной в республике практики, когда представитель малого или крупного бизнеса приходит в конкретный банк и выбирает наиболее выгодные условия из представленных в этом кредитном учреждении для депозитов.

«Надеемся, что объем сделок на валютном и фондовом рынке после этого семинара вырастет, страх у представителей отечественных предприятий перед этими сегментами уйдет и они будут принимать более взвешенные и осознанные инвестиционные решения», - сказал Сергей Козик.

Тем более, что, скорее всего, приобретать иностранную валюту по рыночному курсу непосредственно на бирже малому и среднему бизнесу все-таки придется учиться.

В белорусской банковской сфере требований размещать депозиты или покупать-продавать валюту через тендеры пока нет, и вопросов по поводу того, почему предприятие приобрело иностранную валюту или разместило свободные средства на депозите именно в этом банке, у налоговых органов обычно не возникает. Но не факт, что в будущем об этом никто не спросит у собственников или руководителей компаний. Поэтому размещать свободные средства на депозитах лучше все-таки действительно на наиболее выгодных условиях, а покупать-продавать иностранную валюту – по выгодному рыночному курсу.

В идеале белорусским компаниям было бы неплохо обзавестись отдельным сотрудником с соответствующей квалификацией, который занимался бы исключительно вопросами размещения свободных средств. Ведь возможностей для этого появляется все больше, но и знания для эффективного использования таких возможностей тоже требуются более глубокие. И это не считая времени, которое представителю завода или фабрики необходимо потратить на изучение, анализ ситуации и на процедуру вложения свободных средств.

Например, даже вкладывая свободные средства в облигации – наиболее популярный у отечественных предприятий механизм инвестирования и привлечения финансирования для развития бизнеса – нужно знать множество важных нюансов по выпуску и обращению этого вида ценных бумаг.

«Самостоятельно подготовить проспект эмиссии предприятие не сможете, – рассказывает директор УП «АСБ Брокер» Вероника Санкович. – Подготовка эмиссионных документов осуществляется с помощью услуг брокера. Далее – необходимо будет зарегистрировать выпуск облигаций. Если компания выходит с облигациями на открытый рынок – пройти процедуру листинга. Затем провести саму процедуру размещения бумаг и предоставить в регистрирующий орган соответствующий отчет. А ведь еще есть нюансы по обеспечению облигаций, их обращению на рынке, погашению и некоторые другие».

Как не крути, а эффективное размещение свободных средств уже превращается в отдельное направление деятельности. Процесс покупки облигаций, размещения свободных средств на депозитах и даже просто покупки-продажи иностранной валюты, кроме времени и глубоких знаний, все чаще требует умения пользоваться программным обеспечением. Благо его предлагает и биржа, и многие банки (и одно из таких ПО было презентовано во время семинара). Даже для того, чтобы приобрести валюту по наиболее выгодному рыночному курсу, этот курс на бирже сначала необходимо отследить при помощи ПО и удачно выбрать момент, чтобы не прогадать с вложением средств компании.

Научить пользоваться такими программными продуктами, а также анализу ситуаций на валютном, фондовом, депозитном рынке, избавиться от страха перед этими сегментами и был призван семинар, проведенный БВФБ – один из первых в предстоящей серии подобных учебно-практических мероприятий для бизнеса.  


Автор: Елена Ковалева