Image: 

О главных новостях прошлой недели из мира экономики и финансов – в нашем традиционном обзоре.

Александр Лукашенко вновь высказался насчет низких зарплат в стране. На этот раз данный вопрос был поднят на совещании с главой Госкомвоенпрома Романом Головченко. В рамках деловой встречи Головоченко поделился цифрами о средней зарплате в подчиненном ему ведомстве, составляющей 1,6 тыс рублей. В свою очередь, Президент отметил необходимость повышения зарплат и низкооплачиваемым работникам, подчеркнув, что 1 тыс рублей является не фантастической суммой, а минимумом, которым государство должно обеспечить работника.

Беларуси удалось привлечь 90 млн евро на ремонт школ. Договор о финансировании был заключен с Всемирным банком. Кредит рассчитан до 2025 года, срок его погашения составляет 15 лет, а льготный период – 5 лет. Инвестиции привлечены в рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь», который реализуется с 2016 года. Благодаря полученным средствам будет проведен ремонт в 220 белорусских школах, а также закуплено необходимое оборудование.

Еще более 180 млн евро инвестиций будет привлечено для реализации проекта по усовершенствованию энергопользования в стране. Кредит на сумму 90 млн евро сроком на 20 лет будет предоставлен Международным банком реконструкции и развития, займ на 90 млн евро сроком на 25 лет предоставит Европейский инвестиционный банк. Грант в размере 3,653 млн Беларусь получит от Глобального экологического фонда.

Магазинов Duty Free в Беларуси может стать больше. Соответствующее предложение обсуждалось на совещании у Президента. На данный момент в Беларуси работает 70 магазинов беспошлинной торговли, три из которых продают товары как на выезд, так и на въезд. Товарами Duty Free торгуют и на воздушных бортах «Белавиа». Вместе с этим, президент подчеркнул важность изучения эффективности от деятельности магазинов Duty Free для принятия решения о расширении их сети.

Минтруда получило от МАРТ предупреждение за ограничение допуска к осуществлению выплат пенсий и пособий ряду банков. Так, на данный момент такие выплаты осуществляются всего пятью белорусскими банками, в то время как другие финучреждения не раз направляли обращения с просьбой допуска к осуществлению выплат пенсий и пособий, каждый раз получая от ведомства отказ. В результате Союз предпринимателей и промышленников Беларуси подготовил обращение в МАРТ, итогом которого стало вынесение предупреждения Министерству труда.

Тем временем, Белстат констатировал снижение средней зарплаты в стране по итогам августа. Так, за указанный период ее уровень снизился на 10,7 рублей, составив 1117,8 рублей. В июле текущего года средняя зарплата в Беларуси находилась на отметке в 1128,5 рублей, а в июне – на 1080,5 рублей. При пересчете в доллары, за вычетом подоходного налога и взносов в ФСЗН, среднестатистический белорусский работник получил 468 долларов.

В Могилевской области зафиксированы самые низкие зарплаты и самые высокие цены. Об этом рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси. По итогам ежемесячного мониторинга цен, производимого ФПБ, в июле именно в этом регионе со среднем уровнем зарплаты в 929,4 рублей были отмечены самые высокие цены, в то время как в среднем по стране уровень зарплаты составляет 1128,5 рублей.

Профицит республиканского бюджета с января по август составил 3 млрд рублей. За первые восемь месяцев доходы бюджета составили 16,1 млрд рублей. Основная часть этой суммы – 7,6 млрд рублей – это доходы от НДС, 2,6 млрд рублей – налог на прибыль, 1,8 млрд – акцизы и 3,1 млрд – доходы от внешнеэкономической деятельности. Что касается расходов республиканского бюджета, то они составили 13