Image: 

В 2020 году в денежный оборот поступят обновленные банкноты номиналом в 20 и 50 рублей, о чем сообщили в Нацбанке. Основным изменением новых купюр станет обновленная безопасность. Помимо этого, немного измениться дизайн: достопримечательности на купюрах обновят до их актуального вида и подпишут. Напомним, в мае текущего года уже были обновлены купюры номиналом в 10 и 5 рублей.

Рост широкой денежной массы на 1 октября составил 1,4% по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствует статистика Национального банка. Общее количество наличных денег в обращении, а также средств физических и юридических лиц на счетах в банках составило 45,296 млрд рублей. Объем ценных бумаг в белорусских рублях снизился на 7%, составив 1,380 млрд рублей, а в иностранный валюте – на 1,5% до 1,651 млрд рублей.

Белорусы все чаще открывают банковские депозиты в национальной валюте. На 1 октября их сумма составила 4,75 млрд рублей, что в годовом больше на 8,5% или 97,4 млн рублей. А вот банковские вклады в иностранной валюте, наоборот, снизились – до 6,207 млрд долларов или на 2,9 млн долларов. Интересно, что исходя из опроса, проведенного на сайте Нацбанка, большинство участников предпочитают валютные вклады рублевым (65,2%).

Белорусы могут похвастаться ростом реальных располагаемых денежных доходов. С января по август текущего года, если верить цифрам Белстата, они выросли на 6,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть денежных доходов граждан составляет зарплата – 64,2%, меньше – пенсии, стипендии и пособия (23,4%). Доля денежных доходов от собственности равна 4,7%, а от предпринимательской деятельности – 7,7%.

Беларусь потеряла порядка 1,5 млрд долларов в результате проведения Российской Федерацией налогового маневра и поставок некачественной нефти. По словам первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Андрея Евдоченко, около 55% этой суммы удалось компенсировать за счет наращивания экспорта. До конца года за счет резервов необходимо собрать оставшуюся часть, чтобы целиком покрыть потери, заявил замминистра иностранных дел.

Правительство недовольно текущим положением в экспорте. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас. Согласно статистике, приведенной главой Правительства, в января по август экспорт товаров составляет всего 96,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, отрицательная динамика экспорта составляет 3,1%. Вместе с этим, Сергей Румас отметил и замедление экономического роста.

К слову, об экономическом росте. Согласно данным Белстата, в период с января по сентябрь объем ВВП Беларуси составил 95,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост экономики Беларуси составил всего 1%. С учетом того, что в прошлом году за указанный период рост ВВП составил 3,7%, речь идет о замедлении экономического роста. Напомним, в планах Правительства на текущий год – достичь роста ВВП на 4%.

За январь-сентябрь розничный товарооборот в стране вырос на 4,8%, в сравнении с январем-сентябрем прошлого года. Общая сумма розничного товарооборота за девять месяцев составила 36,2 млрд рублей. При этом, оптовый товарооборот за указанный период снизился на 4,1%, составив 71,2 млрд рублей. Средний белорус в розничной торговле тратит 14 белорусских рублей в день. Это больше на 2 рубля, чем в прошлом году.

Строительство жилья в Беларуси растет. С начала года по сентябрь в эксплуатацию введено 2,6 млн квадратных метров жилья. Это на 2,7% больше, чем в прошлом году. С господдержкой за указанный период было построено 689,6 тыс квадратных метров. И это на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.   

Количество электрокаров в Беларуси также не уменьшается. С начала года общее число таких автомобилей достигло 360 штук, что на 160 электромашин больше, чем в прошлом году. При этом количество электрозарядных станций «Белнефтехима» для электромобилей к концу года составит более 250 штук.  

Больше новостей читайте на broker.by