Image: 

Завершившиеся промежуточные выборы в США не оказали существенно-негативного воздействия на рынки и на самом деле глобально не изменили расстановку политических сил в Конгрессе. Противники Дональда Трампа получили контроль над палатой представителей, сторонники – над сенатом.

Несмотря на то, что сразу после выборов американские СМИ, с момента избрания Трампа президентом недолюбливающие нынешнего хозяина Белого Дома, попытались накалить ситуацию, акцентируя внимание на то, что демократам достался контроль над палатой представителей, ситуация для президента США не самая болезненная.

Да, Дональду Трампу будет нелегко осуществлять реформы, против которых станут выступать демократы. Но главе Белого Дома это не без труда удавалось и сразу – как только он стал президентом.

Ситуация, при которой демократы продолжат ему «вставлять палки в колеса», для Трампа скорее привычна, нежели что-то из разряда неожиданного, поэтому понятна оценка промежуточных выборов в Конгресс Трампом как победа республиканцев.

Республиканцам действительно удалось очень многое: полученный контроль над сенатом позволит не допустить импичмента действующему президенту и может стать мощным правовым карательным инструментом несогласных из числа демократов.

Сохраненный контроль республиканцами над одной из палат Конгресса также оставляет шансы Дональду Трампу для победы на следующих президентских выборах.

После завершения выборов в Конгресс инвесторы «выдохнули» с облегчением. Замерший фондовый рынок ожил и меньше чем за сутки прибавил 2%. В рост ушли акции сектора здравоохранения, технологических гигантов и некоторых иных компаний. Лишь слегка в течение дня 7 ноября поволновался доллар США, но, впрочем, достаточно быстро успокоился.

После того как стали известны итоги промежуточных выборов в Конгресс нацвалюта США уже демонстрировала лишь незначительные колебания. В четверг, 8 ноября, инвесторы и трейдеры уже больше сосредоточены на итогах заседания Федрезерва США.

Но и в этом случае должно обойтись без сюрпризов. Заседание ФРС началось вчера и, маловероятно, что на нем будет повышена ставка. Ее рост ожидается аналитиками не ранее декабря 2018-го. Результаты заседания должны стать известны сегодня.

Предполагается, что американский регулятор сохранит «ястребиную» риторику. При этом инвесторов куда больше интересует оценка Федрезервом того, как будет расти экономика США.

В 2018-м курс нацвалюты США рос именно на неожиданном и резком взлете экономики. Наряду с ростом экономики поддержку американскому доллару оказывали снизившиеся налоги и увеличивающаяся ставка.

Одновременно с фондовым рынком США на росте фондовые индикаторы азиатского фондового рынка (на статданных из Китая и на статданных из США по внешней торговле) и европейского фондового рынка (на хорошей отчетности европейских компаний). И в первом, и во втором случаях дополнительную поддержку фондовые рынки получили благодаря итогам промежуточных выборов в США.

Автор: Елена Ковалева

Источники: Investing.com