Image: 

Гражданство можно получить не только по праву рождения или наследству. Сегодня в ряде стран можно, по сути, приобрести второй паспорт. В отличие от ряда мусульманских стран, для белорусов в плане получения гражданства за инвестиции ограничений практически нет. Были бы деньги и желание.

Наличие инвестиционного гражданства предоставляет ряд преимуществ своему владельцу:

  • Свобода передвижений. То есть владелец может ездить без виз в страны, которые открыты для обоих паспортов.
  • Экономические возможности. Чем больше географическая свобода, тем лучше. Можно вести дела в стране, куда вложены инвестиции, а также в новых экономических регионах, например, упрощение процесса ведения дел для граждан ЕС в Европе.
  • Улучшение уровня жизни, социальные гарантии. Если вы получаете паспорт страны с более высоким уровнем жизни и переезжаете туда, то в конечном итоге улучшаете и свое благосостояние, а также получаете более привлекательные социальные гарантии – например, пенсию.
  • Права и свободы страны второго гражданства. У вас будет выбор, где и как жить, вести дела, учить детей и так далее.

Наиболее популярные страны для инвестиционного гражданства, доступные белорусам, – это страны Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Сент-кинс и Невис, Вануату) и Евросоюза (Болгария, Кипр, Мальта, Австрия, Австрия, Великобритания).

Гренада

Стоимость: невозмещаемое пожертвование в размере 150 000 долларов США для одного человека или 200 000 долларов США для супружеской пары. Или покупка одобренной правительством недвижимости при минимальных инвестициях в размере 350 000 долларов США с правом перепродажи.

Срок оформления паспорта: около 90 рабочих дней.

Наиболее интересные бонусы, которое предлагает данное гражданство: шенген без виз, безвизовый доступ в Китай. Кроме того, это единственная схема инвестиционного гражданства на Карибах и в мире, участники которой могут оформить инвесторскую визу E-2 в Соединенных Штатах Америки, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию.

Процедура подачи заявления на гражданство Гренады за инвестиции простая. Нет требований к физическому проживанию в принимающей стране, не обязательно посещать страну во время процесса подачи заявки, нет никаких требований в части образования. Пошлины за оформление минимальны.

Сент-Китс и Невис

Стоимость: невозвратные дотации государству в размере 150 тысяч долларов или инвестиции в недвижимость на 400 тыс долларов с одного инвестора или по 200 тыс при коллективной инвестиционной схеме из двух человек. Период обязательного владения недвижимостью – 5 лет в первом случае и 7 лет во втором.

Срок оформления паспорта: 45-60 дней по ускоренной процедуре.

Помимо взноса, нужно будет заплатить 7,5 тыс долларов с одного заявителя или 11,5 тыс за семью из 4-х человек с детьми до 16 лет за проверку благонадежности; по 350 долларов с человека за оформление паспорта.

Доминика

Стоимость: 100 тыс долларов дотационного невозвратного сбора (175 тыс если с супругом, 200 тыс – с тремя иждивенцами, если членов семьи еще больше – плюс 25 тысяч за каждого) или покупка одобренной правительством недвижимости на сумму не менее 200 тыс долларов.

Срок оформления: 3-4 месяца

Доминика предлагает самое дешевое инвестиционное гражданство в мире, если вносить невозвратный сбор. Однако, чтобы получить гражданство Доминики при покупке недвижимости, нужно дополнительно оплатить следующие правительственные пошлины:

  • 25 000 долларов США для одного основного заявителя
  • 35 000 долларов США для основного заявителя, подающего заявление с его или ее супругой (-ом)
  • 35 000 долларов США для семьи до четырех человек, включая основного заявителя и до трех иждивенцев
  • 50 000 долларов США для семьи до шести человек, включая основного заявителя и до пяти иждивенцев
  • 70 000 долларов США для семьи из семи человек и более, включая основного заявителя и шесть или более иждивенцев.

Недвижимость нужно удерживать в собственности в течение 3 лет с момента получения гражданства.

При «покупке» гражданства следует уплатить также следующие взносы:

  • Плата за обработку заявки – 1000 долларов за основного заявителя
  • Сборы за проверку благонадежности (Due diligence fees) – 7 тыс долларов за основного заявителя, 4 тыс – за супруга, дети от 16 лет – еще 4 тыс за каждого
  • Сертификат о натурализации – 250 долларов с человека
  • Плата за ускорение процесса (при необходимости) – 1200 долларов

Вануату

Стоимость: безвозмездная дотация в размере 145 000 долларов (155 тыс с супругом, плюс 10 тыс за каждого следующего члена семьи).

Срок оформления паспорта: до 2-х месяцев.

Гражданство предоставляет безвизовый въезд или въезд с оформлением визы по прибытии/электронной визы на территорию более чем сотни стран, включая все страны Европейского Союза, Великобританию, Ирландию.  

При подаче заявки у заявителя в распоряжении должны находиться чистые личные активы общей стоимостью не менее 500 000 долларов США, при этом половина этих средств должна быть в форме банковских активов (например, депозитов). При подаче заявки сразу оплачивается 25% дотации (примерно 36 тыс долларов), а после подтверждения остальные 75%. Дети, рожденные в Вануату, могут автоматически получить местное гражданство по праву рождения.

Интересно, что оплатить дотацию в Вануату можно биткоинами.

Евросоюз

Для укоренения в странах ЕС нужно пройти три стандартных этапа:

  • Получение ВНЖ (вид на жительство)
  • Оформление ПМЖ (постоянный вид на жительство)
  • Получение гражданства

В общей сложности процесс может занять от 7 до 12 лет. Но в некоторых странах предлагают программы для ускоренного оформления статуса законного гражданина.

Обратите внимание, что гражданства по праву рождения в ЕС не существует. То есть ни ребенок, ни мать не получат его, если роды проходили в странах Евросоюза. Однако такое правило работает в США, Бразилии, Канаде и некоторых других государствах. Ребенок в странах Евросоюза может получить европейский паспорт по праву крови, то есть если хотя бы у одного из родителей он есть.

Болгария

Стоимость: для получения гражданства необходимо приобрести государственные облигации на сумму около 1 030 000 евро.

Срок оформления: ПМЖ – 4-6 месяцев (по программе BIIP), гражданство по ускоренной процедуре – 2 года, по обычной процедуре – 5 лет.

Согласно программе BIIP, супруги инвестора и дети до 18 лет тоже получают гражданство Болгарии, граждане Болгарии могут посещать 142 страны без визы, отказываться от основного гражданства нет необходимости, не нужно постоянно проживать на территории Болгарии.

Для участия в Bulgarian Investment Immigration Program (BIIP) инвестор может как использовать только собственные средства (целостная инвестиция), так и привлечь сумму у кредитной организации в Болгарии, квалифицированной для работы по программе BIIP. В случае использования исключительно личных денег инвестор может выбирать объект вложения: государственные бумаги или другие инвестиции.

Мальта

Стоимость: невозвратное пожертвование на сумму 650 тыс евро, инвестиция в гособлигации в размере 150 тыс евро и приобретение недвижимости на 350 тыс евро (или аренда на 16 тыс в год). Купленную недвижимость нельзя сдавать в аренду, но можно продать через 5 лет. Итого: 1 150 000 евро.

Срок оформления: 12-14 месяцев.

Вместе с инвестором паспорта могут получить супруг, дети до 26 лет (если они не состоят в браке), а также родители старше 55 лет, если они финансово зависят от инвестора.

Предложение действует только для лиц старше 18 лет, которые не имеют судимости по тяжким преступлениям, могут подтвердить легальность источника инвестируемых денег, имеют безупречную деловую и личную репутацию.

До и после получения паспорта жить на Мальте не требуется, заявление подается удаленно через аккредитованного агента или компанию.

Кипр

Стоимость: от 2 млн евро. Можно инвестировать в недвижимость, бизнес или комбинировать оба варианта. Но при этом обязательно приобрести гособлигации на 500 тыс евро.  Остальные 1,5 млн можно инвестировать в другие активы, продать которые возможно через 5 лет. При этом инвестор всегда должен быть владельцем недвижимости на Кипре стоимостью не менее 500 тыс евро. Помещения можно сдавать в аренду. Если речь идет о покупке недвижимости на вторичном рынке, она должна стоить не ниже 2,5 млн евро.

Обратите внимание, что дополнительно инвестор должен пожертвовать 75 тыс евро в государственный фонд исследований и инноваций, и столько же отдать на программу строительства доступного жилья для граждан Кипра.

Срок оформления: 6-8 месяцев.

Вместе с заявителем гражданство могут получить супруги, дети до 28 лет, если они не состоят браке и финансово зависят от инвестора. Родители инвестора могут получить гражданство при условии дополнительной покупки жилья на сумму от 500 тыс евро.

Жить на острове до или после получения паспорта необязательно. Подать заявление можно удаленно через аккредитованного агента. Но нужно будет посетить Кипр при осуществлении инвестиции.

Австрия

Стоимость: точная цифра варьируется, в открытых источниках фигурирует сумма от 10 млн евро. Деньги можно вложить в бизнес, который будет способствовать росту экспорта.

Срок оформления: 24-26 месяцев.

Вместе с инвестором гражданство могут получить супруги и дети до 16 лет. Для получения гражданства не обязательно постоянное проживание и знание языка.

К слову, паспорт Австрии открывает безвизовый въезд в 174 страны мира – почти весь глобус.

Великобритания

Стоимость: покупка гособлигаций на сумму от 2 млн фунтов стерлингов (около 2,6 млн долларов). Инвестиции можно будет вернуть через 5 лет.

Срок оформления: 5-6 лет.

Оформление гражданства производится сразу для всех членов семьи: супруги, дети до 18 лет.

Заявитель обязательно должен иметь на личном счете сумму от 2 млн фунтов стерлингов в течение не менее 3 месяцев до подачи заявления.

Есть 3 программы для инвестиционного гражданства.

  • Вариант 1. Инвестиции от 2 млн фунтов стерлингов, оформление ВНЖ через 2 месяца, ПМЖ – через 5 лет, гражданство – через 6 лет.
  • Вариант 2. Инвестиции от 5 млн фунтов стерлингов, оформление ВНЖ через 2 месяца, ПМЖ – через 3 года, гражданство – через 5 лет.
  • Вариант 3. Инвестиции от 10 млн фунтов стерлингов, оформление ВНЖ через 2 месяца, ПМЖ – через 2 года, гражданство – через 5 лет.

При этом для получения гражданства придется на самом деле переехать в Великобританию минимум на 5 лет. Каждый член семьи должен не проводить за пределами Великобритании более 450 дней за все 5 лет и не более 90 дней в год.

Турция

Стоимость: от 250 тыс долларов инвестиций в недвижимость. Также можно внести 500 тыс долларов в бизнес, в гособлигации или на депозит в турецком банке. Альтернативой может быть наем 50 рабочих согласно турецкому законодательству. В каждом случае срок выхода из соответствующих инвестиций равен 3 годам.

Срок оформления: от 3 месяцев до года.

Члены семьи получают гражданство вместе с заявителем. Инвестор имеет возможность использования турецкого паспорта для оформления неиммиграционной инвесторской визы в Соединенные Штаты Америки по программе E2, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию.

Дополнительно нужно будет заплатить иммиграционному агенту от 25 тыс долларов за одного заявителя или от 30 тыс за коллективную заявку семьи.

Черногория

Стоимость: невозвратная дотация на сумму 100 тыс евро, покупка недвижимости от 250 тыс евро на севере или от 450 тыс евро на юге. Также можно получить гражданство за инвестиции в отдельные проекты в сфере отельного бизнеса, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Срок оформления: до 7 месяцев.

Вместе с заявителем документы могут получить супруги, дети до 18 лет, если они финансово зависят от инвестора. Жить в Черногории до или после получения паспорта не обязательно, но нужно посетить страну на 5 дней в течение первых 5 лет получения статуса «гражданина».

Черногория не является членом ЕС (вступление в состав союза ожидается в 2025 году), но ее граждане могут без виз посещать страны союза. Программа получения гражданства за инвестиции действует до конца 2021 года, установлена квота — 2000 прошений.

Кому доступно инвестиционное гражданство

В большинстве случаев инвестиционное гражданство могут получить лица старше 18 лет, которые не имеют проблем с законом в своей стране, не имеют судимости и могут подтвердить легальность источника инвестируемых денег. В некоторых странах обращают внимание на кредитную историю заявителя, на его состояние здоровья.

Для оформления инвестиционного гражданства в большинстве стран необходимы следующие документы:

  • Копия паспорта
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке
  • Справка о несудимости
  • Копия счета за коммунальные услуги (не старше 6 месяцев)
  • Автобиография
  • Рекомендательное письмо из банка/кредитная история
  • Фотографии

Мир без границ лишь утопия, а новый паспорт дает новые возможности. Инвестиционное гражданство требует серьезных вложений, но на нем можно и заработать.