Image: 

Начнем с насущного – с долгов. Телеканал РБК провел анализ крупнейших должников Российской Федерации. В результате исследования было выяснено, что Беларусь является лидером по количеству кредитов у России. Так, на 1 июня сумма всех долгов нашей страны перед Россией составила 7,55 млрд долларов. В сравнении с прошлым годом она практически не изменилась – тогда Беларусь была должна России 7,52 млрд долларов. Важно отметить, что с 2012 года общий долг Беларуси перед Россией вырос вдвое.

Тем временем, в Минфине намерены снижать государственный долг, следуя соответствующему проекту госпрограммы. Как сообщил первый замминистра финансов Юрий Селиверстов, главной задачей программы является принятие мер для того, чтобы государственный долг не рос. По словам чиновника, этот процесс будет постепенным, но к 2025 году госдолг Беларуси должен быть точно не больше нынешнего.

Что касается погашения долгов, то в этом году Беларусь отдаст финансовых заимствований на сумму 3,2 млрд долларов. Около 1,1 млрд долларов будут покрыты за счет доходов бюджета, а остальная часть будет покрыта за счет профицита бюджета, за счет размещения гособлигаций и за счет получения дополнительных займов. В следующем году на погашение госдолга планируется направить 3,5 млрд долларов.

Белстат опубликовал информацию о динамике розничного товарооборота в стране с января по июль. Приведенные данные свидетельствуют о росте розничного товарооборота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% – до 27,7 млрд рублей. Помимо этого, Белстат отметил и рост однодневного розничного товарооборота на душу населения, который с начала года находится на уровне в 13,8 рублей против 12,5 рублей в прошлом году. Положительная динамика также была отмечена в роста товарооборота в рознице в сфере общепита (+6,7%), а также в предприятиях торговли (+7,2%).

Белтелеком объявил о росте тарифов на услуги с 28 августа. Среднее повышение цен составит 8,4%. Рост тарифов затронет лишь телефонную связь и не коснется интернета и телевидения. Дополнительно вырастут тарифы «Белпочты», здесь речь идет о подорожании пересылок писем и бандеролей. Сообщается, что рост цен позволит модернизировать сети и заменить медленные линии на оптоволокно.

Кредитные ставки для физических лиц продолжают снижаться. Если в июне ставка за пользование кредитом до одного года составляла 9,33% годовых, то в июле она находилась на уровне в 8,92%. Долгосрочные кредиты также подешевели – с 11,37% годовых до 11,75%. Что касается ставок по депозитам для физических лиц, то они снизились незначительно. Не исключено, что такая тенденция продолжится в связи со снижением ставки рефинансирования с 10 до 9,5% годовых.

За полгода реальные доходы консолидированного бюджета снизились на 3,1% в сравнении с январем-июнем 2018 года. По итогам первого полугодия доходы консолидированного бюджета составили 18,7 млрд рублей, отмечен рост на 3,6% в номинальном выражении и снижение на 3,1% в реальном. Основным источником доходов бюджета являются налоги (82,8% или 15,5 млрд рублей), большая часть из которых – НДС (5,4 млрд рублей).

Теми временем, складские запасы готовой продукции промышленных предприятий Минска достигли почти среднемесячного объема производства, составив 1 млрд рублей. Основная часть запасов – продукция промышленного производства, в частности машиностроительного комплекса (более чем в 1,4 раза над среднемесячным объемом производства). Также высокий уровень продукции на складе зафиксирован в фармацевтической и легкой промышленности – превышение над среднемесячным объемом в 2,5 раз и в 3,2 раза соответственно.

Ожидается, что октябре текущего года белорусские банки смогут применять смарт-контракты в сделках с клиентами – юридическими и физическими лицами. Нормативно-правовой акт, регулирующий подобные операции, белорусские банки уже получили от Национального банка Беларуси. Таким образом, регулятор расширяет границы криптоэкономики до банковского сектора. В настоящее время применение смарт-контрактов возможно только для резидентов Парка высоких технологий.

Не исключено, что в скором будущем зарплата работников низкооплачиваемых профессий станет выше. По крайней мере, такую задачу перед премьер-министром поставил Александр Лукашенко. В частности, президент указал на значимость повышение зарплат в социальной сфере, а также в сфере здравоохранения с учетом работников нижнего звена. В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Румас заверил, что перед правительством уже стоят задачи по обеспечению достойной заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.


Больше новостей – на сайте broker.by