Image: 

Прошедшая неделя оказалась небогатой на новости из мира финансов. Будто Беларусь приготовилась для чего-то знаменательного и по-настоящему событийного. Так это или нет, узнаем позже, а пока читайте самые главные экономические события в Беларуси, произошедшие с 5 по 11 августа, в нашем традиционном обзоре.

Минтруда и соцзащиты произвело перерасчет трудовых пенсий, подняв с 1 августа их средний уровень до 432,27 рублей (в случае с пенсией по возрасту – до 446,84 рублей). Причиной повышения пенсий стал рост средней заработной платы и изменение уровня прожиточного минимума. Известно, что пенсии по возрасту сегодня получает более 2 млн белорусов, а в планах правительства до конца года приблизить размер средней пенсии к 40% от средней зарплаты по стране.

Европейский инвестиционный банк получил предложение об открытии собственного представительства в Республике Беларусь. Вице-президент банка Вазил Худак поблагодарил за предложение и пообещал обсудить его с руководством ЕИБ. Вместе с этим, представитель Европейского инвестиционного банка подчеркнул, что решение будет принято в соответствии со стратегией открытия офисов. Ввиду расширения сотрудничества с Беларусью положительный ответ выглядит вполне реальным.

Нацбанк и Совет Министров Республики Беларуси внесли изменения в стратегию финансового рынка до конца года с целью использования дополнительного потенциала как для рынка, так и для развития экономики. Обновленная стратегия подразумевает развитие рынка государственных акций, достичь его будет возможно с помощью расширения законодательных возможностей. Также внимание будет уделено рынку страховых услуг. Не исключено улучшение условий для работы инвесторов и белорусских эмитентов ценных бумаг.

Беларусь нарастила золотовалютные резервы до рекордных объемов. По итогам июля их уровень достиг 8 627,9 млн долларов. Такая цифра является абсолютным рекордом за всю историю Беларуси. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2012 году, когда золотовалютные резервы находились на уровне в 8 329,5 млн долларов. Достичь рекорда позволила покупка валюты на внутреннем рынке, размещение валютных облигаций и поступление экспортных пошлин в бюджет. При этом в июле Беларусь погасила долгов на 500 млн долларов.

Нацбанк сообщил о снижении ставки рефинансирования с 10 до 9,5%. Изменение вступит в силу с 14 августа текущего года. Кроме того, ставка по кредитам овернайт тоже снизится – с 11,5 до 10,75%, а ставка по депозиту овернайт – с 8,5 до 8,25% годовых. Поводом для снижения ставки послужило замедление интенсивности инфляционных процессов во втором квартале текущего года.

У «Белнефтехима» могут отобрать полномочия регулирования цен на автомобильное топливо в пользу МАРТа. Об этом рассказал глава Нацбанка Павел Каллаур. Причиной такого решения является необходимость более четкого координирования действий регулятора в рамках прогнозов и предоставление МАРТу возможности регулировать абсолютно все цены. Известно, что соответствующее решение уже подготовлено и в ближайшее время будет отправлено президенту на рассмотрение.

Более 45% белорусов совершают покупки в интернет-магазинах при помощи смартфонов. Такую статистику предоставила компания Assist Belarus. Резкое смещение онлайн-платежей в сторону мобильных телефонов произошло в 2017-2018 годах. Эксперты уверены, что в будущем доля таких оплат будет только увеличиваться.

Белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от некачественного сырья, поступившего в середине апреля с российской стороны. Директор «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов сообщил о том, что в системе нефтепроводов осталась только качественная нефть, соответствующая ГОСТам. Всего с момента попадания некондиционного сырья в белорусский нефтепровод до его полного очищения прошло более 4 месяцев.

В самолетах национального воздушного оператора «Белавиа» начнут продавать товары из магазинов беспошлинной торговли. Соответствующий указ подписал Президент Александр Лукашенко. Реализовывать товары из duty-free будут путем разносной торговли, а в ассортимент войдут алкогольные и табачные изделия. Товары будут загружаться на борт непосредственно из магазинов беспошлинной торговли.

Больше новостей из мира финансов читайте на broker.by.