Image: 

Прошлая неделя стала последней неделей лета. Но это не единственный информационный повод в нашей стране. О том, какие новости из мира финансов и не только обсуждали в Беларуси на прошлой неделе – в нашем обзоре.

Белстат опубликовал данные о росте средней номинальной зарплаты в стране до уровня в 1128,5 рублей по итогам июля. В сравнении с июнем ее рост составил 48 рублей, а с начала года – 147 рублей или целых 15%. Таким образом, в июле средняя зарплата по стране, по данным Белстата, превысила 500 долларов в эквиваленте.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал о планах повысить зарплаты медицинским работникам в самое ближайшее время, причем существенно. Например, к 2025 году заработок работников здравоохранения может вырасти вдвое за счет изменения механизмов и инструментов оплаты труда. И уже в 2020 году заработные платы медицинских работников вырастут до 20%, отметил Владимир Караник.

Кроме того, глава здравоохранения Беларуси сообщил о планах повысить бюджет всей отрасли в следующем году на 27%. При этом Владимир Караник отметил, что рост финансирования здравоохранения будет происходить вопреки определенным экономическим трудностям, связанным с внешней конъюнктурой рынка и снижением темпов роста мировой экономики.

Тем временем, более половины белорусов не могут позволить себе тратить более чем 500 рублей в месяц, о чем свидетельствуют результаты выборочного исследования Белстата домашних хозяйств. Всего 45,3% белорусов располагают денежными ресурсами на сумму более 250 долларов в месяц, а 32,6% и вовсе живут на сумму менее чем в 400 рублей в месяц.

Стало известно, сколько государство тратит на зарплаты чиновникам, учителям и врачам. Белстат отчитался о состоянии фонда заработных плат в период с января по июль текущего года. За этот период фонд заплат составил 20,601 млрд рулей, рассчитанный на 2,788 млн работников. За аналогичный период прошлого года он вырос на 7,1%. Стоит отметить, что самые высокие темпы роста фонда отмечены в IT-секторе – на 26,9% до 1,230 млрд рублей. Фонд зарплаты чиновников при этом составил 622 млн рублей. Для сравнения, фонд зарплат учителей составил 592,1 млн рублей, врачей – 379,6 млн рублей, а соцработников – 144,7 млн рублей.

Всемирный банк готов инвестировать в социальную сферу Беларуси. Такое заявление сделал министр экономики Дмитрий Крутой. По словам чиновника, за последние годы сумма финансирования в рамках партнерства Всемирного банка и белорусского правительства превысила 300 млн долларов и есть планы по еще более тесному сотрудничеству, особенно по реализации социальных проектов, в частности, в системе образования и здравоохранения.

Количество поддельных денежных знаков, выявленных в Беларуси за первый квартал, снизилось на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие цифры привел Нацбанк в своем отчете. Всего за указанный период было выявлено 209 подделок, из которых 207 штук. Больше всего фальшивок изъяли в Минске (50,2%), а чаще всего подделки выявляются среди долларов США.

Первый вице-премьер министр Беларуси Александр Турчин рассказал о количестве предприятий, на которых зарплата по-прежнему ниже 500 рублей. По его словам, их более 500 единиц. Вместе с этим, чиновник отметил, что с начала текущего года количество таких предприятий снизилось более чем в 10 раз, однако задача стоит свести их количество до минимума, согласно поручению президента страны.

Доля вкладов в иностранной валюте снижается, однако они продолжают превалировать над депозитами в белорусских рублях. Согласно приведенным Нацбанком данным, по итогам второго квартала текущего года банковские вклады в иностранной валюте составили 74% от общего количества вкладов, снизившись в сравнении с первым кварталом на 3 процентных пункта. Вместе с этим, регулятор отметил рост безотзывных вкладов и снижение общей суммы, размещенной н банковских депозитах.

Снижается и количество государственных предприятий в стране. По итогам первого полугодия в Беларуси насчитывается 3320 госпредприятий, в то время как в прошлом году с января по июль их было на 3,5% больше. Логично, что вместе со снижением госпредприятий, снижается и доля населения, работающего на в таких организациях. Госпредприятия генерируют 74,2% промышленного производства Беларуси, 42,8% белорусского экспорта и 16,2% розничного товарооборота.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Беларуси с января по август снизился на 2,3% или на 0,4 млрд долларов, составив 16,5 млрд долларов. С начала года Беларусь привлекла внешних займов на сумму 559,8 млн долларов, а погасила долгов на сумму 1 029,4 млн долларов. За первые семь месяцев года общий госдолг Беларуси составил 42,7 млрд рублей, показав снижение на 5,8% или 2,6 млрд рублей. При этом внутренний госдолг вырос на 0,3 млрд рублей или 3%, составив 3,2 млрд рублей.

И в заключение, с 1 января в Беларуси вырастет минимальная заработная плата. С первым днем следующего года ее размер составит 375 рублей. Согласно Постановлению Совмина, работодатели не смогут платить работникам зарплату ниже этой суммы. Напомним, в настоящее время «минималка» составляет 330 рублей. Таким образом, ее рост с 1 января составит 13,6% или 45 рублей.


Больше новостей на сайте broker.by