Image: 

Август ворвался в жизнь белорусов так же стремительно, как дорожает бензин на отечественных АЗС. О главных новостях – в нашем традиционном обзоре событий прошлой недели из мира финансов и не только.

Инвестиции в Беларусь от Европейского инвестиционного банка к концу года могут достигнуть полмиллиарда евро. Об этом в понедельник рассказал вице-президент ЕИБ Вазил Худак.  Основным приоритетом в финансировании Европейского инвестиционного банка является поддержка малого и среднего бизнеса. В ближайшем будущем – разработка проектов по реконструкции автомобильной дороги Минск-Вильнюс, а также проектов по улучшению качество воды.

Белорусы, работающие в Польше и Беларуси, смогут получать пенсии от двух стран. Такое нововведение может быть принято в рамках ратификации договора о соцобеспечении между Беларусью и Польшей. Договор был подписан еще в феврале и в случае его одобрения белорусам, отработавшим определённое время в Польше, будет назначаться пенсия с учетом данного стажа.  

Беларусь оказалась в хвосте рейтинга стран по доступности бензина. Так, за свою зарплату, среднестатистический белорус может позволить себе всего 558,3 литров бензина, в то время житель Люксембурга, лидера рейтинга, 2855,6 литров. В итоге Беларусь заняла 29-ое место среди исследованных 33 стран, уступив в том числе России, Польше, Литве, Латвии и Казахстану.

Министр экономики Беларусь Михаил Ермолович заявил о том, что в будущем году в бюджете Беларуси впервые за долгое время планируется дефицит – в 1,4 млрд рублей или 1,4% от ВВП. Основная причина тому – российский налоговый маневр. Тем не менее, сумма для покрытия дефицита уже имеется благодаря тому, что два с половиной года доходы бюджета превышали его расходы. Таким образом, в будущем году траты средств из республиканской казны будут существенно оптимизированы, заявил глава Минэкономики.

Будут ли оптимизированы расходы минчан, покажет время. Сейчас оно показывает, что по итогам первого полугодия, средняя зарплата жителей столицы выросла на 8,9%, достигнув 1476,9 рублей. Об этом рассказал руководитель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович. По его словам, экономика города растет, экспорт экспортируется, инвестиции инвестируются, и в целом все хорошо.

За полгода выросла и средняя зарплата белорусских IT-специалистов – причем сразу на 22%, о чем сообщили в Белстате. В результате она составила 4 4521,1 рублей. В денежном выражении рост средней зарплаты белорусского айтишника с января по июнь составил 800 белорусских рублей.

На программу семейного капитала в 2020 году в бюджет заложено 350 млн рублей. Именно за счет этой суммы будут формироваться депозитные счета для многодетных семей. Учитывая, что большая часть этих денег станет доступной для многих семей спустя много лет, данные средства пока будут работать в качестве источника кредитования экономики.

Внешний госдолг Беларуси по итогам июня вырос на 100 млн долларов, о чем свидетельствует статистика от Министерства финансов. При этом с января по июль он все же снизился на 200 млн долларов, составив 16,7 млрд долларов. Рост внешнего госдолга, в основном, связан с привлечениям финансирования от Российской Федерации, Всемирного банка и других мировых финансовых структур.

Во втором квартале текущего года инфляция в Беларуси продолжила опережать целевые показатели. Согласно статистике, опубликованной на сайте регулятора, рост цен с начала года составил 5,7%, а с начала марта – 5,8% при планируемых правительством 5%.

Основной причиной более высоких темпов роста цен в Национальном банке называют влияние ранее сформированных проинфляционных факторов.

Глава управления жилищной политики Министерств архитектуры и строительства Александр Авраменко рассказал о росте цен на строительство жилья с господдержкой на 6% по итогам первого полугодия. В настоящее время цена квадратного метра такого жилья составляет около 880 рублей. Тем не менее, чиновник подчеркнул, что эта цифра остается ниже средней зарплаты по стране, а рентабельность строительства находится на уровне 5%. Больше всего квартир для нуждающихся строят в Гомельской и Минской областях.

И еще о строительстве. Вероятно, в ближайшее время материнский капитал можно будет освоить досрочно как раз для строительства жилья. Такой проект готовит Министерство труда и соцзащиты совместно с Министерством архитектуры. Напомним, что в настоящее время воспользоваться материнским капиталом можно лишь по достижении 18-летнего возраста ребенка.


Больше новостей из мира финансов и не только читайте на broker.by