Image: 

Несмотря на то что прошедшая рабочая неделя была короткой, она принесла достаточно новостей из мира финансов, о которых мы предлагаем вспомнить в нашем итоговом обзоре.

В начале недели Министр экономики Дмитрий Крутой сообщил о том, что инфляция в стране находится в ожидаемых пределах. Рост цен в начале года он пояснил сезонным увеличением тарифов на ЖКУ и отметил, что в первом квартале может быть выполнено до 40% годового инфляционного лимита. Так что волноваться не стоит.

Собственно, белорусы и не волнуются. По крайней мере, судя по отчетам Нацбанка. Регулятор опубликовал результаты февральского опроса населения об инфляционных ожиданиях, согласно которым белорусы стали оптимистичнее смотреть на рост цен. Если в ноябре ощущаемый уровень инфляции в стране составлял 12,9%, то в феврале он составил 12,5%.

Еще одна приятная статистика: в четверг Нацбанк сообщил о росте золотовалютных резервов Беларуси на 1,1% или 77,5 млн долларов по итогам февраля. И это вопреки большим выплатам по долгам. Справедливости ради, стоит отметить, что «благодаря» январскому снижению, в целом по итогам первых двух месяцев 2019 года общий запас золотовалютных резервов снизился на 0,9%. Цель на текущий год – достичь уровня активов не менее 7,1 млрд долларов. Сейчас они примерно столько и составляют.

Во вторник стало известно о том, что правительство утвердило новую тарифную сетку для трудящихся в бюджетном секторе. С 1 января следующего года бюджетникам станут начислять зарплаты по новой системе: вместо тарифной ставки первого разряда будет использоваться базовая ставка в размере 180 рублей, а вместо 27-разрядной тарифной сетки будет введена 18-разрядная. В правительстве считают, что у руководства бюджетных организаций станет больше возможностей стимулировать работников путем выплаты премий и надбавок.

Для удобства гостей нашей страны Государственный таможенный комитет расширил перечень пунктов пропуска, где можно получить TaxFree, причем наличными деньгами. Теперь получить деньги за НДС можно в 18 пунктах пропуска и в 27 отделениях Беларусбанка, расположенных на границе с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. До этого вернуть TaxFree можно было лишь безналичным способом путем перевода средств на карточку. Сообщается, что комиссия за возврат НДС взиматься не будет.

А в правительстве откорректировали Правила торговли для белорусских интернет-магазинов. Основным изменением стало внесение в список запрета продажи в сети монет и мерных слитков из драгоценных металлов, а также жидкостей для электронных сигарет и курительных парогенераторов. Кроме того, размер шрифта стоимости товара, а также информации о его доставке должен составлять не менее половины обычного шрифта, используемого на сайте. Изменения вступят силу с 27 июля текущего года.

И в заключение – в самом конце недели стало известно об очередном росте цен на бензин. Как вы уже догадались, на одну копейку. С воскресенья 10 марта стоимость бензина АИ-92 составляет 1,46 рублей, АИ-95 - 1,57 рублей, АИ-98 - 1,78 рублей. Цена дизельного топлива выросла до 1,57 рублей.

Это главные новости из мира финансов и не только, которыми запомниться ушедшая неделя. Какой станет новая – покажет время, а мы обязательно расскажем об этом на страницах broker.by.