Image: 

Понедельник – прекрасный повод подвести итоги прошедшей недели и рассказать о наиболее важных новостях из мира финансов и не только, о которых говорила вся страна.

Неделю назад стало известно о том, что реформа скандального дорожного налога отменяется на неопределенный срок. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. Ранее он же заявлял о том, что в апреле пошлину за участие в дорожном движении отвяжут от техосмотра. Однако этого не случилось.

В Белнефтехиме предупредили о сохранении стратегии изменения цены топлива на одну копейку. Увязывать стоимость бензина будут с ценами на нефть, которая, по словам заместителя главы концерна Владимира Сизова, с начала года выросла в цене на 18%. По его словам, «изменение» не обязательно подразумевает рост, однако в этом году топливо подорожало на 1 копейку уже 8 раз.

Беларусбанк, наконец, возобновил прием заявок на выдачу кредитов с целью приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке. Пауза предоставляемой услуги длилась с 8 ноября прошлого года. Теперь получить займ в Беларусбанке на покупку жилья на вторичке можно сроком до 20 лет под 15,4% годовых (ставка рефинансирования плюс 5,4 процентных пункта).

Белорусская федерация профсоюзов проанализировала динамику цен за первый квартал текущего года. Итогами анализа стала фиксация значительного роста цен на говядину, пшено, сыры и капусту. Стоимость этих продуктов выросла на 20-50%.   

Еще одним инфоповодом от профсоюзов стало инициирование возможности страхования работников предприятий, имеющих риск банкротства или санации, от невыплат заработных плат. Обеспечивать выплаты будут резервными средствами, сформированными за счет отчислений. Нововведение пообещали внедрить в ближайшие три года.

Национальный статистический комитет сообщил о том, что Беларусь обошла Россию по количеству личного автотранспорта. На конец прошлого года в стране насчитывалось более трех миллионов легковых автомобилей, находящихся в частной собственности. Это 320 машин на 1000 человек.

Неплохая новость для работников медицины. В министерстве здравоохранения сообщили о повышении зарплат врачей с мая. Ожидается, что рост зарплаты врача составит от 20 до 30 рублей, а среднего медицинского персонала – 10-16 рублей. 

В Белстате констатировали замедление инфляции по итогам марта 2019 года до 0,4%. Рост цен на продукты питания за первый месяц весны составил 0,4%, непродовольственных товаров – 0,6%, а стоимость услуг не подверглась изменению. В общей сложности, за первые три месяца текущего года цены выросли на 2,6%. Прогноз Нацбанка на этот год предполагает рост цен в пределах 5%.

Для многодетных семей и инвалидов первой и второй групп снизили пошлину на ввоз автомобилей в два раза. Для получения льготы потребуется предоставить соответствующие документы в таможенные органы в процессе декларирование автомобиля или в течение года со для выпуска машины. Средства на возмещение будут предусмотрены госбюджетом.

Нацбанк предложил банкам размещать токены, таким образом привлекая инвестиции в белорусских рублях и иностранной валюте. Оператором криптовалют может выступить резидент Парка высоких технологий, созданный при участии банковского капитала. А выпущенные цифровые деньги не будут использоваться в качестве платежных средств.  

В Минске повысили налоги на владение собаками. Согласно постановлению Совета министров, с 12 апреля владельцы потенциально опасных пород платят одну базовую или 25,5 рублей, других пород – 0,3 базовых или 7,65 рублей. При этом жители частных домов от уплаты налога освобождены, если не получают от разведения собак доход и имеют не более одного питомца. Отсутствие регистрации животного грозит штрафом в 15 базовых величин или 382,5 рублей.


Больше актуальных новостей из мира финансов читайте на broker.by.