Image: 

Первая неделя июля оказалась пролетела быстро и принесла немало новостей. Каких – читайте в нашем еженедельном обзоре наиболее важных событий из мира финансов и не только.

В понедельник чрезвычайный и уполномоченный посол Республики Беларусь в Китае Кирилл Рудый заявил о финансировании Китаем различных проектов на территории нашей страны на сумму более 400 млн долларов. Такая цифра охватывает период с 2016 года. Основной приток инвестиций связан с началом работы индустриального парка «Великий камень». В планах сотрудничества – расширение присутствия китайской продукции на белорусском рынке.

Кстати, о «Великом камне». Первый заместитель гендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев озвучил сумму, которую удалось привлечь компании за время работы. Это примерно 1 млрд долларов, из которых 470 млн – освоенная часть.

И еще немного китайского. К завершению следующего года сумма экспорта белорусских товаров на территорию Китая превысит 1 млрд долларов, о чем сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Для этого экспорт придется нарастить на 400 млн долларов.  

Другой важной темой на прошлой неделе стала поддержка предпринимательства. В пресс-службе Нацбанк сообщили о начале сотрудничества регулятора и Международной финансовой корпорации (IFC) в области финансирования малого и среднего бизнеса. Основной целью является достижение роста количества сделок с обеспечением в виде движимого имущества. Работа в рамках соглашения рассчитана до конца 2022 года.

Система поддержки предпринимательства изменится в Беларуси. В основном изменения коснуться инфраструктуры и механизмов оказания помощи. Так, планируется создание специальной организации, в зоне ответственности которой будет поддержка малого и среднего бизнеса. Дополнительны будут изменены подходы к бизнес-инкубированию. Подписание соответствующих нормативных документов планируется в течение трех месяцев.

С 1 июля в стране заработала трехзонная дифференциация тарифов на электроэнергию. Это означает, что для начисления суммы оплаты за электричество будет учитываться время его потребления. Так, с 17 до 23 часов коэффициент составит 1,8 к одноставочному тарифу, с 23 до 6 часов коэффициент будет равен 0,6, а с 6 до 17 часов – 0,7. Таким образом, пользоваться электрическом наиболее выгодно станет в ночное время.

«Беларусбанк» снизил ставки по кредитам на жилье. Теперь процентная ставка по кредиту на строительство или приобретение жилья равна 14,5% годовых (ставка рефинансирования плюс 4,5 п.п.). Напомним, ранее процентная ставка для кредита на приобретения жилья на вторничном рынке составляла 15,3%, а на строительство жилья – 15%. Это второе снижение ставок по кредитам на жилье «Беларусбанком» в этом году.

Мингорисполком подсчитал, сколько денег потратили гости фан-зон во время проведения Европейских игр в Минске. За неделю соревнований, по данным ведомства, розничный товарооборот на объектах составил 2,6 млн рублей. Всего было выпито 177,5 тыс литров пива, 45,6 тыс литров кваса, съедено около 30 тонн драников и 23 тонны шашлыка. Самой посещаемой фан-зоной стала площадка, расположенная у Дворца Спорта.

Больше новостей из мира финансов и не только на сайте broker.by.