Image: 

Быстро, но не сказать, что незаметно, пролетела еще одна неделя. Она, как и большинство других, была богата на новости из мира финансов и не только, о которых мы расскажем в нашем традиционном итоговом обзоре.

Пожалуй, самая приятная новость от Белстата на прошлой неделе – мартовский отчет об уровне заработной платы в стране. Согласно приведенным Национальным статистическим комитетом данным, в марте Правительство таки сумело достичь уровня средней заработной платы в 1000 рублей и даже превысить его на 56,9 рублей. Таким образом, номинальная начисленная заработная плата по итогам марта составила 1056,9 белорусских рублей, что в переводе на средний курс американской валюты за март равняется 497 долларам США.

Растут доходы – растут и расходы. Продажи автомобилей в Беларуси выросли более чем в два раза. Исследование Белстата гласит, что по итогам января-марта текущего года продажи автомобилей выросли на 53,8% или на 10 795 единиц в сравнении с аналогичным периодом. Доля машин отечественного производства составила 4,7%.

Банковский процессинговый центр привел отчет о случаях мошенничества в сфере банковских платежных карточек. Итог статистики – преступлений стало меньше, однако средняя сумма одной кражи с банковской карты выросла на 20 долларов США до 43 американских долларов. В основном такие преступления совершаются при оплате картой в интернет-магазинах с сомнительной репутацией. Так что будьте осторожны.

Вместе с тем, количество выявленных фальшивых денег в Беларуси по итогам прошлого года снизилось на 13%. Об этом рассказали в Нацбанке. Всего за прошлый год выявлено 894 поддельных банкноты и 6 монет. Наиболее часто подделывают доллары (52,8%), российские рубли (30%) и евро (13%). Что касается белорусских рублей, то их доля составила 1,9%.

Несколько гипермаркетов «Евроопт» выставили на продажу. Полученные от продажи средства пойдут на оптимизацию задолженности организации, которая составляет 1,24 млрд рублей. Сообщается, что одна из торговых точек расположена на улице Монтажников, а это один из самых крупных гипермаркетов сети «Евроопт».

Много на прошлой недели говорили о некачественной нефти из Российской Федерации, которая поступила на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Речь идет об около 700 тонн нефти низкого качества. В «Белнефтехиме» сообщили о нарушении контракта со стороны российского поставщика и оценили ущерб в 100 млн долларов. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщил о том, что после поступления некачественной нефти на белорусские НПЗ предприятия стали работать всего на 50% от тех мощностей, которыми обладали до возникновения проблем.

Во вторник стало известно о том, что Беларусь получит кредит от Китая на сумму 100 млн евро.  Средства пойдут на развитие национальной экономики. Договор был подписан в рамках встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого и Председателя Правления Банка развития Китая Чжао Хуана.

И еще новости из Китая: четыре белорусских молочных предприятия получили доступ к китайскому рынку. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолий Хотько. На сегодняшний день поставки в Китай доступны для 54 белорусских молочных предприятий и двух мясокомбинатов.

Ни недели без новостей про инфляцию! Нацбанк сообщил о планах достичь целевого уровня инфляции к началу третьего квартала.  Напомним, плановый показатель находится на уровне 5%. Сейчас инфляция немного выше, но, по словам представителей регулятора, находится в рамках прогнозов. В прошлом году уровень инфляции составил 5,6%.

В пятницу состоялась конференция «Цифровой банкинг», где обсуждались инновации и стратегии развития цифрового банкинга в Беларуси. В рамках мероприятия представители Национального банка рассказали о планах по дальнейшему развитию платежного и расчетного пространства, а также о возможной кредитной программе с МВФ.

Больше актуальных новостей из мира финансов читайте на broker.by.