Image: 

Пожалуй, одна из самых нашумевших новостей прошлой недели – информация о договоренностях Беларуси и России об объединении экономик двух стран в рамках союзного государства. Соглашения были достигнуты еще в начале сентября, однако известно о них стало лишь в понедельник прошедшей недели.  Программа объединения, по инсайдерской информации, подразумевает синтез Гражданского и Налогового кодекса двух стран, а также внешнеторгового режима, унифицированный учет соцгарантий, единый регулятор рынков газа и нефти. Иными словами, речь идет о создании конфедеративного государства на уровне экономик.  

Еще одна новость, связанная с отношениями России и Беларуси. Председатель таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько сообщил о недополучении бюджетом страны порядка 520 млн рублей в связи с проведением налогового маневра российской стороной. Тем не менее, по словам главы таможенного комитета Беларуси, часть этих потерь удалось компенсировать за счет НДС, уплаченного физическими лицами при ввозе товаров.

Рост белорусской экономики замедляется, о чем свидетельствуют данные Белстата. Так, с января по август текущего года ВВП страны вырос на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 83,9 млрд рублей. При этом с января по июль рост экономики был зафиксирован на уровне 1,3%. Напомним, что целью правительства на текущий год является достижение роста ВВП на уровне не менее 4%.

В Беларуси появятся рейтинговые агентства. Постановление с требованиями к ним уже появилось на сайте Национального правового портала. В документе указаны требования к рейтинговым агентствам, а также к их методологии и отчетности. Известно, что для учета таких агентств будет создан специальный реестр, вести который будет Нацбанк. Основной целью рейтинговых агентств будет является создание кредитных рейтингов. В Национальном банке уверены, что появление таких хозяйственных обществ будет способствовать развитию финансового рынка.

Беларусь и Россия продолжат переговоры о компенсации ущерба за поставку некачественной нефти. Об этом сообщил зампред «Белнефтехима» Владимир Сизов. Он отметил, что сейчас можно говорить о завершении всех мероприятий по выкачке «грязного» сырья с территории Беларуси, а также компенсировании некоторый части ущерба. В ближайшее время стороны обсудят возмещение убытков, связанных с выпадающими доходами от транзита нефти, недогрузок белорусских НПЗ и возмещение ущерба от выхода из строя оборудования заводов.

Темп роста реальных денежных доходов ускорился в период с января по июль, о чем сообщили в Белстате. Так, по итогам первого полугодия данный показатель находился на уровне в 7,0%, а с января по июль – 7,1%. Неизменно основной частью доходов белорусов является зарплата. Она занимает 64,2%. Пенсии, стипендии и пособия занимают 23,4% от общего количества доходов населения, доходы от предпринимательской деятельности составляют 7,7%, а 4,7% - доходы от собственности и прочие доходы.

Указом президента продлена программа семейного капитала. Помимо этого, в программу внесены некоторые коррективы, относящиеся к досрочному использованию средств. Например, теперь многодетные семьи могут воспользоваться средствами до совершеннолетия ребенка при получении платных медицинских услуг, улучшения жилищных условия или получения образования. Формирование семейного капитала будет производиться в белорусских рублях. С 1 января сумма будет равна 22,5 тыс рублей.