Image: 

В Беларуси расширяется сеть платных дорог. С 1 декабря в их число войдет отрезок трассы М-6/Е 28 (Минск-Гродно-граница с Польшей). Протяженность нового участка составит 62 километра. Начнется он на 136-ом и завершится на 196-ом километре. В итоге, с учетом нового отрезка протяженность сети платных дорог в Беларуси составит 1787 километров.

В Правительстве рассчитывают, что рост экономики по итогам текущего года достигнет 2,9% к уровню прошлого года. В 2020-ом году власти ожидают снижения экономического роста до 1,9%, а в 2021 до 1,4%. Ускорение темпов роста белорусской экономики планируется лишь в 2022 году – до 2,1%. Прогноз базируется на среднегодовом курсе российского рубля к доллару на уровне 67,5 рублей за доллар, стоимости нефти марки Urals в пределах 60 долларов за баррель и курсе белорусского рубля в 2,2447 рублей за один американский доллар. Согласно прогнозу, инфляция в 2020-ом году не должна превысить 5%, а ставка рефинансирования – 9,5%.

В Министерстве финансов предсказывают дефицит государственного бюджета до 2023 года. Максимального уровня нехватки средств бюджет достигнет уже в следующем году. Так, в 2020-ом дефицит госбюджета составит 995 млн рублей, в 2021 году – 0,2 млрд рублей, а в 2022-ом – 0,1 млрд рублей. При этом, в текущем году власти планируют выйти на профицит государственного бюджета в 1,6 млрд рублей.

Премьер-министр Сергей Румас заявил о неудовлетворительным состоянием белорусской экономики по итогам января-сентября текущего года. В частности, глава Правительства отметил снижение темпов роста ВВП и промышленности, снижение уровня оптового товарооборота и транспортных услуг. В результате Сергей Румас поручил Совету Министров задействовать возможные резервы и выйти на запланированные показатели к концу года.

В минувший вторник состоялось «нулевое» чтение бюджета, в рамках которого были озвучены цифры расходов и доходов бюджета на 2020-ый год. Сумма, которую государство должно получить в следующем году, определена на уровне 24,43 млрд рублей. При этом потратить планируется около 25,42 млрд рублей. По итогам обсуждения было принято решение сохранить «социальную направленность» государства и выйти на средний уровень зарплаты в 1162 белорусских рубля. В бюджетной сфере есть план выйти на 80% от средней зарплаты по стране, а пенсии поднять до уровня в 40% от средней зарплаты.

Золотовалютные резервы Беларуси достигли исторически максимальных значений. Согласно отчету Национального банка, по состоянию на 1 ноября объем ЗВР страны составил 9 193,8 млн долларов. В сравнении с итогами октября, запасы выросли на 362,9 млн долларов. С начала года золотовалютные резервы выросли на 2,04 млрд долларов. Основу роста запасов составили размещения государственных валютных облигаций, покупка валюты на внутреннем рынке, поступления экспортных пошлин, а также рост мировых цен на золото.

С 20 ноября текущего года Национальный банк снизит ставку рефинансирования с 9,5 до 9% годовых. Дополнительно регулятор снизит ставки по операциям регулирования ликвидности банков. Вместе со ставкой рефинансирования снизятся проценты по кредиту овернайт – с 10,75 до 10%, а по депозиту овернайт – с 8,25 до 8%. Таким образом, кредиты в банках подешевеют, но и снизится ставка дохода от банковских вкладов.

Нацбанк по итогам октября ожидает незначительный рост уровня инфляции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причина тому – повышение цен на плодоовощную продукцию и низкий уровень показателя прошлого года.  Ожидается, что ускорение уровня инфляции составит 5,3%, но к концу года показатель снизится до запланированных 5%.

В Правительстве не видят причин для повышения стоимости автомобильного топлива в ближайшее время. По словам Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, стратегия «копеечного» регулирования цен на бензин и дизельное топливо продолжает быть актуальной.  А цены на белорусских АЗС будут зависеть от стоимости нефти и колебаний курсов валют.