Image: 

Последняя неделя июня была богата на события. Чего стоят одни Европейские игры, которые прошли в Минске. Впрочем, и о них мы вспомним в нашем еженедельном обзоре важных новостей из мира финансов и не только.

Стало известно, какие предприятия с проверками посетит Комитет государственной безопасности в ближайшее время. Готовиться к инспекции придётся «Горизонту», «Элеме», «Оме», «Дабраде», «Белинтерпродукту» и «Белбакалее». В перспективе проверки пройдут в универмаге «Беларусь», МЗК, «Белпочте», «Белтелекоме», «Белгосстрахе», «Аливарии» и пр.

Министр экономики Беларуси Максим Ермолович заявил о намерении провести оценку пенсионной реформы, согласно которой с 2017 года происходит постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста. Основная цель оценки – понять, как реформа сказалась на уровне пенсионных выплат.

Темп изменения стоимости топлива в текущем году будет сохранен. Об этом рассказала зампред «Белнефтехима» Ольга Гурина. Представитель концерна не исключила внесений некоторых корректировок в установлении розничных цен на автомобильное топливо, но заверила, что предприятие продолжит еженедельно корректировать стоимость топлива на копейку. Будет это рост или снижение – зависит от цен на нефть.

Вместе с этим, к концу прошлой недели вице-премьер Игорь Ляшенко предположил, что стоимость одного литра 92-го бензина может вырасти до 1 доллара. Причиной тому Ляшенко назвал налоговый маневр в России. При этом заместитель министра отметил, что в любом случае, цена на топливо в Беларуси будет ниже, чем в соседних странах, за исключением России.

Средняя зарплата по итогам мая снизилась на 2 рубля в сравнении с апрелем, однако продолжила оставаться выше 500 долларов. Средний майский заработок составил 1071,6 белорусских рублей. Если сравнивать с прошлым годом, в реальном выражении зарплата подросла на 6,3%.

В Минфине озвучили общую сумму средств, затраченных на проведение Европейских игр в Минске. Согласно докладу Министра финансов, спортивное событие обошлось в 540 млн рублей, что эквивалентно 270 млн долларов. Стоит отметить, что 266 млн рублей – бюджетные деньги, остальные расходы покрыты за счет спонсоров, кредитов Банка развития и продажи билетов. Любопытно, что изначально государство рассчитывало провести Европейские игры, уложившись в 50 млн долларов.

В связи с исчерпанием кредитных лимитов для одного заемщика от международных финансовых организаций, Минфин займется поиском инвестиций в фондах стран Персидского залива, о чем заявил замминистра финансов Андрей Белковец. Он рассказал, что такие фонды могут предоставить кредиты на сумму до 50% стоимости проекта сроком на 25 лет под 6% годовых, что делает взаимодействие с ними достаточно перспективным.

В завершение обзора – немного статистики от Министерства финансов. Государственный долг Беларуси с начала года снизился на 3,3%. На 1 июня он составил 43,9 млрд рублей. За текущий год сумма погашенных внешних долгов составила 660,5 млн долларов. При этом внутренний госдолг за указанный период подрос на 200 млн рублей, составив 9,1 млрд рублей.

Глава Минфина Максим Ермолович сообщил о достаточном количестве средств, позволяющих рассчитываться по кредитным обязательствам в текущем году. При этом Максим Ермолович подчеркнул, что налоговый маневр России и другие риски не смогут повлиять на своевременность погашения государственного долга.

Профицит бюджета Беларуси за январь-май составил 2,42 млрд рублей, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 13,6%.  Сэкономленные деньги могут быть направлены на погашение государственного долга.

Больше новостей читайте на broker.by