Image: 

С момента введения в Беларуси регулируемой форекс-юрисдикции, отечественный сегмент Форекс существенно опережал в развитии соседние страны. От него отставали не только в Украине, где до сих пор никак не могут выработать четкие правила функционирования этого сегмента, но и в России, в которой регулятор всегда с опаской и настороженностью относился к форекс-сегменту. В Беларуси – изначально наблюдалась совершенно иная картина. Но в 2018-м на белорусском форекс-рынке стало происходить, с нашей точки зрения, неладное.

Изначально компании, появившиеся на белорусском рынке Форекс в «дикие» (нерегулируемые) времена, в Беларуси гнобить не стали и, тем самым, поступили мудро. Нацбанк республики при взаимодействии с АРФИН и участниками рынка, разработал прозрачную и понятную систему юридического регулирования. Все компании, которые смогли пройти в Беларуси проверку ПО и соблюсти иные требования вхождения в регулируемую форекс-юрисдикцию, продолжили работу.

Но компаниям пришлось не только приспосабливаться к новым «правилам игры», а и преодолевать негативное отношение клиентов к форекс-сегменту. Форекс в Беларуси за короткий срок прошел путь в понимании и восприятии клиентами от «казино-лотереи» (а то и «лохотрона»!) до полноценного сегмента финрынка. При этом менялось не только восприятие клиентами форекс-сегмента, но и уровень их подготовленности к торговле на рынке Форекс и требования к качеству оказания услуг в этом сегменте.

Как итог: в 2018-м рынок Форекс в Беларуси показал первый, с нашей точки зрения, весомый результат. По данным, которые в декабре 2018-го озвучил Нацбанк Беларуси, рынок Форекс по объему клиентов продемонстрировал трехкратное увеличение. Было совершено порядка 1,4 миллиона операций, из которых 60% - имели положительный финрезультат. Возросла и доля нерезидентов – до 60%.

Но все-таки не следует обольщаться в 2019-м этими хорошими статданными, показывавшими в 2018-м, что рынок Форекс в республике растет. В 2019-м ситуация может оказаться не столь оптимистична, как многие рассчитывают. Если наблюдать за отечественным фоеркс-сегментом со стороны – складывается ощущение, что он как минимум «призадумался», в какую сторону дальше развиваться, если вообще – не начал стагнировать.

С одной стороны, как и в соседней России, сегмент стал привлекать большее внимание банковских структур. На форекс-рынке в Беларуси уже будут работать форекс-площадки двух банков – «МТБанка» и «Технобанка». С другой стороны, ранее безукоризненную репутацию белорусского рынка Форекс подорвал «парад уходов». В республику пришли и очень быстро ушли три форекс-бренда – «Герчик и К», ГК «Телетрейд Групп», «Форекс Оптимум». Еще один бренд был продан белорусскому же участнику рынка.

Казалось бы, ничего страшного – идет процесс формирования рынка Форекс в республике, поэтому нормально, что на рынке пробуют себя многие компании и не все из них остаются. Если бы не одно «но»… Дело в том, что у клиентов белоруской форекс-юрисдикции, если подобный «парад уходов» продолжится, может сформироваться о рынке мнение как о чем-то неоднозначном.

От добра, как известно, добра не ищут. Соответственно, либо отечественная форекс-юрисдикция имеет слишком маленькую емкость (и это недалеко от истины) и не выгодна глобальным форекс-брендам, либо на белорусском рынке что-то не так, либо и первое, и второе - вместе.

Еще один важный нюанс, который помогал рынку Форекс в республике быстро развиваться – отсутствие полноценного фондового рынка. В 2018-м была поставлена задача его сформировать. Несмотря на то, что формирование полноценного фондового рынка – процесс сложный и дело не одного года, логично предположить, что с его появление многие клиенты могут отказаться от сегмента Форекс в пользу фондовой площадки.

Чем ближе республика окажется к процессу завершения формирования полноценного фондового рынка, тем более дискомфортно может себя начать ощущать форекс-сегмент, поэтому этот фактор необходимо учитывать уже теперь. Достаточно посмотреть на соседнюю Россию, где одна из причин слаборазвитости рынка Форекс – как раз сформированный фондовый рынок.

Ситуация может усугубиться скандалами и двусмысленностями вокруг некоторых отечественных форекс-компаний. Не секрет, что отдельные из них позволяют себе «переориентировать» клиентов в некоторых вопросах своей работы на форекс-компании из небелорусских юрисдикций, а в некоторых случаях – и вовсе пробуют предлагать услуги, не разрешенные белорусским форекс-законодательством.

Подобные «вольности», наблюдаемые среди некоторых из белорусских форекс-компаний, не только подрывают имидж белорусской юрисдикции, приводят к скандалам с клиентами, но и могут сформировать у клиентов из других стран ощущение, что белорусский регулятор либо утрачивает контроль над рынком, либо ведет себя уж слишком мягко в отношении некоторых компаний, иногда заслуживающих откровенного и жесткого «подзатыльника».

Впрочем, из этого не следует, что на Форекс в Беларуси ситуация уж очень плоха или негативна. Белорусский форекс-сегмент, даже при каких-то его недочетах, однозначно превосходит и по законодательному регулированию, и по предоставляемым возможностям соседние юрисдикции.

Например, в России участники форекс-рынка ограничены в возможностях для торговли по списку доступных инструментов, по размеру маржинального плеча. До сих пор не решен вопрос с удаленной идентификацией клиентов и прочие важные нюансы. Участники рынка постоянно ощущают негативное отношение к сегменту со стороны Центробанка России, о чем не раз доводилось слышать от представителей российских форекс-компаний, участвовавших в мероприятиях в Беларуси.

В Беларуси, Нацбанк наоборот, всячески коммуницирует с бизнесом, чтобы разработать наиболее действенный вариант законодательства для работы форекс-рынка. В республике создана посредническая организация – АРФИН – позволяющая эффективнее и быстрее выстраивать взаимоотношения между представителями форекс-бизнеса и регулятором.

Но все же, с нашей точки зрения, имеются и системообразующие просчеты – в предоставлении компаниями услуг по обучению торговле на рынке Форекс, в осуществлении контроля за выполнением ряда запретов белорусского форекс-законодательства (например, касательно доверительного управления).

Для республики актуально и более широкое информирование о компаниях, относимых к «серому Форексу» (нелегально вовлекающих в торговлю на Форекс белорусское население с территории других стран). Таким образом, позитивные статданные за 2018-й и надежды на радужное будущее форекс-сегмента – это, конечно, хорошо. Но – как бы, наоборот, не растерять то лучшее, что уже было наработано?

Автор: Елена Ковалева