Image: 
Евгений Филиппов: «Основной тренд будут задавать криптовалюты»

Евгений Филиппов – управляющий директор и лицо компании STForex – один из наиболее успешных трейдеров России. На форекс-рынке работает с 2008-го. В его активе – не только опыт успешной трейдерской торговли, но и аналитической работы: он – автор серии аналитических статей и обзорных материалов по валютному рынку, один из создателей обучающего проекта SCHOOL TRADING, стартовавшего в 2013-ом. Есть у трейдера и опыт взаимодействия с телезрителями: несколько лет Евгений Филиппов регулярно выступал в качестве спикера на таких известных в России и Беларуси телеканалах как РБК (в программе «Рынки») и РОССИЯ 24 (в программе «События новой недели»).

Евгений Филиппов

Евгений Филиппов – частый гость в Беларуси, в сентябре в столицу республики с мастер-классами он приезжал уже пятый раз. Перед мастер-классом в гостинице «Беларусь» мы встретились с известным трейдером и расспросили его о трендах, которые будут актуальны на глобальном форекс-рынке в ближайшее время.

Тон на глобальном форекс-рынке будут задавать не классические, а новые инструменты валютного рынка, - считает Евгений Филиппов, - я имею ввиду, прежде всего, криптовалюты. Сейчас на них стремятся заработать все. Но многим мешает боязнь. Тем не менее, криптовалюты – это уже данность, с которой нам следует считаться и это также наиболее трендовые инструменты, пускай пока и неклассических финансовых рынков. Тренд будет актуальным как до конца 2017-ого, так и весь 2018-ый. Тренд, который зададут криптовалюты, в особенности, бенчмарки, - это тренд на укрепление веры, усиление и роста курса криптовалют. Речь идет в большей степени о биткоине, в меньшей степени – об эфире. Если говорить о классических валютных инструментах, то мы должны их соотносить относительно каких-то метрик. Наиболее привычной метрикой в этом плане выступает американский доллар. Если говорить о трендах валютного рынка до конца 2017 к американскому доллару, то нужно смотреть на то, есть ли какая-то интрига в действиях центральных банков разных стран. Если проанализировать действия ключевых, наиболее влиятельных центробанков, то обратить внимание следует, прежде всего, на действия Европейского Центробанка, ФРС США, центробанков стран, чьи валюты относятся к числу сырьевых (здесь, главным образом, имеется ввиду банк Канады). Любопытная интрига может сложиться вокруг американского доллара в паре с японской иеной, однако и здесь могут быть нюансы. Неожиданностей с высокой степенью вероятности можно ожидать не от непосредственно японского центробанка, а от американского фондового рынка, с которым, как не крути, связана пара доллар-иена.

 

Многие эксперты пророчат американскому доллару отступление с занятых курсовых позиций… А Вы как считаете, какой будет судьба американского доллара?

Его курс зависим от многих факторов, но ожидания таковы, что американский доллар может продолжить сдавать позиции до конца 2017-ого. Это будет происходить, в том числе, в силу осторожности и пессимистичности, которые характерны для ФРС США. Если так же осторожно и пессимистично станут вести себя и остальные влиятельные центробанки мира, то вербальные интервенции, исходящие от них и наблюдаемые на форекс-рынке, сохранятся. Скорее всего, доллар по отношению к основным валютам будет в большей степени слабеть, нежели дорожать, а сила на валютном рынке останется за евро.

 

Что ожидает крипторынок? Каких встрясок не избежать биткоину, как наиболее популярной криптовалюте?

— Давление на крипторынок, в том числе, на биткоин будут оказывать, в основном, встряски законодательного плана. В случае с электронными деньгами отсутствует влияние со стороны какого-то одного центробанка, который определял бы кредитно-денежную политику по отношению к криптовалютам. Дефляционными признаками криптовалюты защищены от инфляции и на этом рынке некому обозначать старт новой эмиссии, определять курс того же биткоина или эфириума. Соответственно ситуацию на крипторынке будут определять, в основном, новости, которые могут его расшатать или отпугнуть новых покупателей. А это, в большинстве своем, новости законодательного характера. Криптовалюты – новый инструмент и сейчас по отношению к ним должны определиться, выработать определенную стратегию многие центробанки мира. На уровне различных стран будут приниматься и отражаться на крипторынке те или иные меры по внедрению в денежную систему той или иной страны криптовалют, либо наоборот, по их запрету, либо, если уже были сделаны первые шаги, по закручиванию гаек на локальных и национальных крипторынках. Внедрение криптовалют в денежные системы стран будет способствовать притоку новых денег – не только частных потребителей, но и инстуционалов. Это, в свою очередь, приведет к возрастанию объема рынка и к упрочнению движения в сторону роста. Закручивание гаек, как мы уже наблюдали, будет вызывать достаточно мощные, резкие, сильные, но все-таки краткосрочные коррекции. Сейчас на рынке криптовалют мы все ведем себя пока как пираты – жажда наживы заставляет в этот рынок возвращаться быстрее и чаще, нежели при использовании каких-то классических инструментов. Регулятивные меры – запрет или разрешение, в меньшей степени разрешение – это те триггеры, которые будут вызывать коррекции, и неминуемо очередные волны роста на крипторынке. При этом следует понимать: те элементы крипторынка, которые имеют под собой технологию и эта технология окажется востребована в реальном секторе экономики, имеют больше шансов на успех и, соответственно, рост на крипторынке. Такие криптовалюты однозначно останутся и упрочат свои позиции. В отдаленном будущем (позже 2018-ого) тренды на крипторынке будут более сглаженными и устойчивыми. А на сегодня крипторынок – высоковолатильный, что будет притягивать приток новых спекулятивных игроков. Поэтому пока только рост: и чем сильнее коррекция, тем сильнее будет рост.

 

Как считаете, Госдума России к концу осени, как заявлено, примет закон, регулирующий оборот криптовалют в России?

— Сейчас страны БРИКС так или иначе приходят к соглашению о создании собственной криптовалюты для международных расчетов внутри этих стран. Наблюдается внедрение законодательного регулирования оборота криптовалют в других государствах. Соответственно, можно сделать вывод, что рано или поздно (даже, если это не произойдет нынешней осенью), с учетом мировой практики, Центробанк России тоже придет к необходимости регулирования крипторынка. На текущий момент можно сказать одно: однозначно попытаются отрегулировать обмен фиатных денег на криптовалютные, процессы сбора денег через IСO (через выпуск новых криптовалют или продажу новых промежуточных электронных единиц, таких как токены). Но даже предварительное регулирование – это шаг к тому, чтобы в дальнейшем этот сектор был понятен, а игроки - защищены. Как только российский крипторынок станет более безопасным, придут новые деньги. Поэтому надеемся, что до конца 2017-ого главный российский финрегулятор все-таки обозначит какие-то контуры регулирования. Это необходимо для того, чтобы исключить базовый вопрос: обращать, либо не обращать внимание на крипторынок?..

 

Какими будут тенденции ближайшего времени на фондовых рынках? На каких акциях крупных компаний можно будет заработать?

— В последнее время мне часто попадаются на глаза ряд публикации-интервью представителей крупных зарубежных инвестдомов - Баффета, Сороса и прочих. Их представители, словно под копирку, говорят, что не видят каких-то интересных идей с учетом достаточно высоких цен акций на американском фондовом рынке. Возможно, это свидетельствует о некоторой коррекции в классических фининструментах. При этом в моменты затяжных коррекций на фондовых рынках, как правило, можно найти истории роста отдельных компаний сектора товаров широкого потребления. Ослабевают же наиболее рискованные сектора (на сегодня это, в основном, высокотехнологичные), а спросом начинают пользоваться менее рискованные сектора. При этом не следует забывать о влиянии на фондовый рынок валютного рынка: драйверами являются центробанки, шаги которых однозначно оказывают воздействие и на фондовые индексы таких стран как Канада, Европа, США. Все, что означает грядущий рост нацвалюты, приведет к снижению фондовых рынков и наоборот. Эти закономерности тоже, однозначно, нужно использовать.


Автор: Елена Ковалева