Image: 

Электронное декларирование появилось в Беларуси почти 10 лет назад. Возможность отчитаться по налогам для физлиц и юрлиц стала ответом на огромные очереди в последние дни подачи бумажной декларации и постоянные жалобы налогоплательщиков. Малоприятным удовольствием бумажное декларирование было и для самих налоговиков: им приходилось сначала проверить бумажную форму, указать на ошибки, если они имелись, затем принять новый вариант с исправлениями и внести данные в компьютерную базу. После введения электронного декларирования налогов работникам МНС стало чуть легче, а вот о налогоплательщиках, отдавших предпочтение этой системе, подобного до сих пор не скажешь. Плюсы и минусы электронного декларирования разберем на личном опыте. А также узнаем позицию МНС.

Индивидуальный предприниматель Наталья рассказывает:

ИП я зарегистрировала в сентябре 2016-го, на электронное декларирование перешла в мае 2017-го. В бумажной форме подавать декларацию пришлось дважды, и да – очереди к кабинету инспекторов впечатлили и напрягли. Поэтому предложение перейти на электронное декларирование мне показалось хорошим вариантом избавиться от сидения в очередях и для экономии времени. Но уже во время первой подачи декларации в электронном виде поняла - на практике это сделать не так просто, как я думала. Но обо всем по порядку…

Сразу оговорюсь: вводить электронное декларирование налогов в стране, конечно же, было необходимо, и я, несмотря на все его недостатки, все-таки за него. Оно и десять лет назад, и теперь имеет свои неоспоримые преимущества, к которым с некоторыми небольшими оговорками можно отнести:

  • Возможность сэкономить время и подать декларацию в комфортных домашних условиях, внести правки-уточнения, если они потребуются.  
  • Возможность получать обновления, последние изменения в законодательстве. Но просто нажать на всплывающее окошко и получить информацию не выйдет. Искать обновления необходимо в разделе «Помощь». Да, в программе электронного декларирования все не там, где привыкли пользователи, поэтому ориентироваться бывает сложновато.
  • Удобный и простой шаблон декларации. Заполнять ее несложно, форма почти все считает сама. Но и в случае с заполнением шаблона периодически возникают неприятные мелочи – после обновлений появляются графы, которых раньше не было. Если в них не поставить требуемую галочку, декларацию придется отправлять повторно в уточненном виде.  
  • Снижение общего количества неточностей и ошибок. Если они все-таки были допущены – исправить их можно через составление уточненной декларации. В идеале, когда начинаешь заполнять уточненную декларацию, она должна автоматически переносить данные из предыдущей. Но так, к сожалению, происходит не всегда. При этом в некоторых случаях ПО выдает, что вы не заполнили такую-то графу, в некоторых – нет.  
  • Улучшилось взаимодействие между инспекторами, принимающими декларации, и налогоплательщиками, их подающими. ПО действительно стало более оперативным и простым. Если требуются уточнения в декларацию, ходить в налоговую уже не нужно – 90% возникающих вопросов легко решается виртуально, по обе стороны мониторов.
  • Доступная стоимость приобретения и продления ключа. Например, за продление ключа еще на 2 года я заплатила 59 рублей 40 копеек вместе с НДС. Покупала ключ, когда два года назад переходила на электронное декларирование, за 78 рублей 74 копейки.

Но есть у программного обеспечения для электронного декларирования налогов и очень серьезные просчеты:

  • ПО уже перестало конфликтовать с другими ПО на компьютере налогоплательщика, но по-прежнему остается неповоротливым. Если декларация подается за 2-3 дня до срока истечения подачи – ПО виснет просто безбожно. И вместо того, чтобы потратить на заполнение и отправку декларации 30-40 минут уходит от 2 часов и более, что делает простой процесс подачи электронной декларации очень нервным.
  • Еще большая проблема у пользователя может возникнуть при замене ключа. Его выдают изначально на срок от года (в моем случае – было на два года). Пользователю крупно повезет, если в процессе установки нового ПО оно не удалит прежнее со всеми ранее поданными декларациями. Мне не повезло, поэтому пришлось восстановить декларации на моем компьютере с помощью информационно-технического отдела районного налогового органа. Без декларации за первый квартал ПО не может вставить данные по налогам за предыдущий период (данные, вставленные вручную – не сохраняются). В результате это выглядит так, как будто налогоплательщик не уплатил налоги за предыдущий период. Если налоговый инспектор окажется невнимательным – здесь и до штрафа недалеко.
  • Чересчур длинные инструкции для установки ПО. А это первый признак того, что программное обеспечение все-таки продолжает оставаться непонятным для пользователей.
  • Предоставление ПО на диске, что само по себе не всем предпринимателям удобно. Перед установкой приходится копировать ПО на флешку, чтобы установить на планшет, нетбук или ноутбук (последние модели часто дисководов уже не имеют, но разработчики данного ПО делают вид, что не в курсе).

Таким образом, электронное декларирование налогов в Беларуси требует расширения возможностей для его применения на практике, и такая работа, к счастью, продолжается.

Новые возможности электронного декларирования – рассказывает МНС

С 4 июля 2019-го введена в эксплуатацию новая версия личного кабинета плательщика, в которой представлены электронные сервисы для всех категорий плательщиков – в том числе для юрлиц и ИП. Предполагалось, что подать декларацию ИП смогут дополнительными тремя способами:

  • В личном кабинете (войдя через логин и пароль);
  • Войдя в личный кабинет через электронный ключ (ЭЦП);
  • Войдя в личный кабинет через мобильную версию электронного ключа (мобильную ЭЦП).

Нововведения должны были существенно расширить возможности предпринимателей для электронного декларирования налогов и снизить нагрузки на ПО, устанавливаемое непосредственно на компьютеры налогоплательщиков. Но во втором квартале, увы, оказались многим не доступны.

Как пояснили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси, «в период начала эксплуатации новой версии личного кабинета – с 4 июля в третьем квартале 2019-го, реализованной на совершенно новой технологической платформе, действительно наблюдались отдельные проблемы по доступности некоторых сервисов кабинета, в том числе и новых его возможностей, связанных в основном с настройкой рабочего места пользователя. Имелись также и ошибки программного обеспечения, выявляемые в процессе использования указанного функционала, которые устранялись в максимально короткие сроки».

На сегодняшний день, как заверили в пресс-службе налогового ведомства, все сервисы личного кабинета уже функционируют. Напомним: воспользоваться новыми возможностями основная масса предпринимателей сможет теперь во время следующего отчетного периода по налогам – в начале октября. Что им должно стать доступно осенью?

Во-первых, как и было заявлено ранее, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей в новой версии личного кабинета представлена дополнительная возможность - аутентификация посредством мобильной ЭЦП.

Мобильной ЭЦП могут быть подписаны налоговые декларации (расчеты), другие электронные документы индивидуальных предпринимателей и направлены на портал МНС, за исключением одного вида документа - заявления о ввозе товаров, работ (услуг) с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и об уплате косвенных налогов и электронных образов (копий) прилагаемых к нему документов.

Использование данного способа входа не требует установки на рабочем месте пользователя криптографического программного обеспечения, а значит и соответствия обязательным требованиям к рабочему месту, которые предъявляются при его применении.

Во-вторых, новая версия личного кабинета плательщика с входом по логину и паролю либо по мобильной ЭЦП будет работать не только под операционной системой Windows, но и под другими операционными системами, такими как Linux, Android, IOS.

Единственное требование к рабочему месту для новой версии личного кабинета с входом по логину и паролю либо мобильной ЭЦП – использование современного браузера, такого как Internet Explorer версии 11, либо Google Chrome версии 30 и выше, либо Mozilla Firefox версии 27 и выше. Данное требование связано с использованием новой технологической платформы, обеспечивающей адаптивную версию функционала с возможностью масштабирования на экранах меньших, чем стационарные экраны компьютера.

Важный нюанс, на который обращаем внимание физлиц и ИП: используя способ входа в личный кабинет по мобильной ЭЦП, как и вход по логину и паролю, пользователь соглашается с тем, что защита конфиденциальной информации, передаваемой по сети Интернет, осуществляется без сертифицированных в Беларусь средств защиты информации.

В-третьих, в связи с тем, что новая версия личного кабинета плательщика на новой технологической платформе требует использование современного браузера, такого как Internet Explorer версии 11, либо Google Chrome версии 30 и выше, либо Mozilla Firefox версии 27 и выше, для подписания и направления электронного документа в налоговый орган посредством личного кабинета плательщика с использованием ключа ЭЦП, который размещен на носителе ключевой информации для программного средства криптографической защиты информации (малогабаритное USB-устройство, предназначенное для защищенного хранения личных ключей пользователей), на рабочем месте должен быть установлен браузер Internet Explorer версии 11.

В-четвертых, подать декларацию можно будет через мобильный телефон. Для индивидуальных предпринимателей для подписания и направления электронного документа в налоговый орган посредством личного кабинета плательщика применяется мобильная электронная цифровая подпись (мобильная ЭЦП) – технология, которая позволяет использовать мобильный телефон в качестве надежного средства идентификации при получении электронных сервисов. В этом случае личный ключ мобильной ЭЦП размещен на sim-карте.

Данный способ не требует установки на рабочем месте пользователя криптографического программного обеспечения, а значит и соответствия обязательным требованиям к рабочему месту, которые предъявляются при его применении. При этом, пользователь соглашается с тем, что защита конфиденциальной информации, передаваемой по сети Интернет, тоже осуществляется без сертифицированных средств защиты информации.

Единственное требование к рабочему месту для новой версии личного кабинета на новой технологической платформе в случае использования мобильной ЭЦП - это наличие  современного браузера, такого как Internet Explorer версии 11, либо Google Chrome версии 30 и выше, либо  Mozilla Firefox версии 27 и выше.

При этом, как сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси, работы по усовершенствованию и расширению сервисов личного кабинета плательщиков будут продолжены.

В кратчайшие сроки плательщикам предполагается предложить для использования усовершенствованную форму выписки из лицевого счета плательщика о начисленных и уплаченных налоговых платежах в бюджет, с реализацией возможности получения расшифровки итоговых данных по поступлениям в добровольном порядке, поступлениям по платежным требованиям, поступлениям от дебиторов, зачетных операций в счет уплаты других налогов и т.д. в разрезе сумм и дат операций.

В планах на ближайшую перспективу - новые сервисы: «Узнать об электронном обращении» и «Узнать об административной процедуре». Также для использования будет предложен сервис «Подать жалобу», в котором будет реализована возможность подать в электронном виде жалобу в налоговый орган по установленному формату.

В пресс-службе налогового ведомства подчеркивают - конструктивные предложения и замечания по работе функционала, поступающие в адрес МНС от плательщиков-пользователей, в обязательном порядке принимаются к сведению и при возможности учитываются при совершенствовании электронных сервисов налоговых органов.

Сейчас в республике в качестве криптографического ПО пользователям предлагаются программные продукты ЗАО «Авест» (сайт www.avest.by), так как криптопровайдер AVEST CSP является единственным в стране средством криптографической защиты, получившим сертификат на соответствие национальному стандарту СТБ. Он обеспечивает не только выработку ЭЦП, но, в данном случае, проверку подлинности пользователя и установку защищенного (шифрованного) соединения между пользователем и порталом электронного декларирования. ПО ЗАО «Авест», используемое для защиты информации, передаваемой по сети Интернет, работает только в операционной среде Windows с браузером Internet Explorer версии 8,9,10 и выше.

При появлении на рынке программного обеспечения других сертифицированных криптографических средств, возможности для работы с системой электронного декларирования будут расширяться.

Автор: Елена Ковалева