Image: 

«Фонд My Investment» привлек наше внимание чуть более года назад, разместив 12 декабря 2017-ого на портале tut.by объявление о вакансии «трейдер, управляющий активами» (объявление в данный момент уже недоступно).

так выглядело объявление год назад

Тогда фонд не только предлагал обучить инвесторов (трейдеров) работе на рынке Форекс, а и научить их управлять чужими активами, т.е. тому как осуществлять доверительное управление, которое в Беларуси запрещено законодательством, регулирующим отечественный форекс-сегмент.

Спустя чуть более года мы решили проверить, что изменилось после опубликования нашей статьи-расследования о «сером Форекс» в Беларуси. И вот что нам удалось выяснить.

«Фонд My Investment» и его представители продолжают достаточно вольготно чувствовать себя в республике. Несмотря на то, что объявление на портале tut.by, люди, предлагающие научить прибыльной торговле на рынке Форекс и оказывающие услугу доверительного управления удалили, свою незаконную деятельность в белорусских СМИ они продолжают рекламировать. На этот раз нам удалось отыскать похожие объявления на портале Onliner.by.

Как следует из информации, размещенной на странице фонда в социальной сети «вКонтакте», некий Serga Belarusha на известном белорусском портале искал для себя инвестора или партнера абсолютно беспрепятственно как минимум дважды – 17 июня 2018-го и 31 августа 2017-го. Оба объявления в данный момент на Onliner.by удалены – очевидно, в редакции портала все же спохватились и решили избавиться от «объявок», рекламирующих незаконный вид деятельности на отечественном рынке Форекс.

 

Мы не поленились и прошли по одной из ссылок, в которой Serga Belarusha указывает степень эффективности своей торговли на рынке Форекс и она, как следует из того, что он пытается «втюхать» неопытным инвесторам, составляет в виде прибыли 1024,22% (при этом абс. прибыль указывается на уровне 33,01%). Serga Belarusha, как следует из его аккаунта в соцсети «вКонтакте», проживает в г. Минске и не может не знать, что реклама сверхдоходности торговли на Форекс в Беларуси запрещена, как и создание у инвесторов иллюзии однозначной доходности форекс-сегмента.

Причем, очевидно, для закрепления иллюзии доходности торговли на Форекс для неопытных инвесторов Serga Belarusha периодически вывешивает у себя в аккаунте «вКонтакте» фото на фоне иномарок, престижных отелей и в интерьере дорогих ресторанов. Как бы между прочим подталкивая неискушенного в торговле на форекс-рынке человека к тому, что этот вид деятельности приносит успех и хороший доход, что является откровенным обманом ввиду высоких рисков, связанных с торговлей на Форекс, особенно для неопытного инвестора (трейдера).

 

Следует отметить, что Serga Belarusha – не единственный, кто предлагает обучить торговле на Форекс и готов оказать услугу доверительного управления неопытным белорусским инвесторам. Мы без труда и сходу нашли через Яндекс-поисковик еще одного «торговца воздухом» - Романа Мисюкевича. Он тоже, как следует из его аккаунта в соцсети «вКонтакте», проживает в г. Минске, а в графе «место работы» откровенно указывает «Фонд My Investment», в качестве перечня услуг - «обучение Форекс, инвестирование Форекс, ДУ (доверительное управление)».

Заметим, у Романа Мисюкевича даже указан веб-сайт фонда. А, меж тем, данный фонд, занимаясь предоставлением услуг на рынке Форекс, не упоминается в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси. Это означает, что Роман Мисюкевич как минимум рекламирует компанию-нелегала в белорусском форекс-сегменте и запрещенную услугу доверительного управления. И делает это вполне открыто!

Наблюдается активность в соцсети «вКонтакте» и непосредственно у «Фонда My Investment». Если у Serga Belarusha и у Романа Мисюкевича общедоступные статусы в ленте «вКонтакте» давно не обновлялись (но при этом аккаунты не удалены и продолжают работать на молодых людей), то последнее обновление в ленте фонда датируется 3 декабря. Причем Бек Негматов, рекламируя свои услуги, обещает доходность в 300% и более!

 

 

На своем сайте «Фонд My Investment», очевидно, чтобы создать ложное впечатление легальности у доверчивых жителей республики, по-прежнему продолжает прикрываться форекс-организациями, входящими в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси, указав в качестве своих партнеров Weltrade (ООО «Системгейтс Лимитед») и STForex (ООО «СТФ Капитал»).

Так кто «командует парадом» на белорусском рынке Форекс?.. Складывается впечатление, что все же не всегда государство в лице своих контролирующих, надзирающих и правоохранительных органов. Стоит ли удивляться, что республику периодически сотрясают скандалы, связанные с обучением торговле на Форекс или с оказанием услуг в этом сегменте.

Как видим, у доверчивого и неопытного населения Беларуси вероятность попасть «на удочку» наглых «торговцев воздухом», по-прежнему, достаточно высока…

Автор: Елена Ковалева