Image: 
Что такое фьючерс на биткоин и как на нем заработать?

С 10 декабря началась торговля фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE), с 18 декабря – торговать фьючерсами на биткоин получат возможность клиенты еще одной биржи - Чикагской товарной биржи (CME). Но что такое фьчерс на биткоин и как на нем заработать?

CME
Чикагская товарная биржа (CME)

 

Что такое фьючерс?

Фьючерс - это производный фининструмент (дериватив). Он дает возможность одной стороне (покупателю) и одновременно возлагает на него обязательства в будущем купить базисный актив по определённой цене. Другая стороны (продавец) сделки при этом берет на себя обязательства поставить такой актив по предварительно согласованной цене. Фьючерсы помогают обоим участникам сделки снизить риски и предоставляют возможность для хеджирования (страховки) сделки.

В современном мире фьючерсы используют не только производители для хеджирования своих рисков, а и спекулянты. Последние стремятся с помощью фьючерсов заработать на движении цен. В качестве базисных активов могут выступать не только товары, но и иные фининструменты, валюты, статвеличины.

Выделяют два типа фьючерсов:

  • Поставочный (physically-settled). Предполагает физическую поставку базисного актива.
  • Расчётный (cash-settled). В этом случае производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой базисного актива.

 

Что собой представляют фьючерсы на CME?

Один контракт на этой бирже состоит из пяти биткоинов. Минимальное количество контрактов в одном лоте - 5. Фьючерс на биткоин - расчётный, это значит – не предполагает реальной поставки биткоина.

Для обращения одного фьючерса на биткоин установлен один месяц. Дата экспирации (день окончания срока фьючерса, когда проводятся окончательные расчёты) - последняя пятница расчётного месяца.

На бирже предусмотрены лимиты дневной волатильности. Если она достигает 7% или 13%, работа биржи с биткоином приостанавливается на 2 минуты, если 20% - торги будут полностью останавливаться. Сегодня работа Чикагской биржи опиционов приостанавливалась дважды – чтобы сбить волатильность биткоина.

Биржа рекомендует клиентам размещать до тысячи контрактов в месяц. Этот соответствует приблизительно пяти тысячам биткоинов или 0,036% от количества торгуемых биткоинов в обращении по подсчётам биржи.

Для определения курса биткоина на Чикагской бирже опционов используют специально созданный индекс CME CF Bitcoin Reference Rate или просто BRR. Он представляет собой средне взвешенное значение цены торгов биткоина за предыдущий день на четырёх критобиржах: Bitstamp, GDAX, itBit, Kraken. Результаты торгов на Bitfinex и OkCoin пока не учитываются – из-за ограничений на вывод фиатных средств.

Но следует учитывать, что индекс BRR отражает цену биткоина с существенной задержкой (до одного дня) и не работает по выходным. Поэтому рекомепндуется сопоставлять его с другим важным индексом - Bitcoin Real Time Index (BRTI). Этот индекс обновляется ежеминутно. Разница между индексами может оказаться прилично из-за высокого курса самого биткоина – от 700 долларов разницы и выше между индексами.

При этом в договорах участники торгов могут писать «в биткоинах по курсу BRTI в момент совершения транзакции».

 

Как осуществляется торговля фьючерсами на биткоин?

Посредником между продавцом и покупателем выступают маркетмейкеры. Они обеспечивают необходимую ликвидность, соединяют предложение и спрос, одновременно зарабатывая на спреде (разнице цен).

В свою очередь, маркетмейкеры могут хеджировать свои риски, покупая или продавая базисный актив на других рынках. Этот нюанс способен оказывать воздействие на спрос и предложение на биткоин через фьючерсный рынок. Обращаем внимание: маркетмейкеры будут покупать реальные биткоины (или в теории другие коррелируемые активы) и использовать эти активы для управления собственными рисками.

Фактически маркетмейкеры будут приобретать на криптобиржах биткоины по одной цене а продавать фьючерсы на них по другой цене, за счет разницы страхуя свои риски. Инвесторы, не желающие иметь дело с реальными биткоинами, станут приобретать фьючерсы на криптовалюту. Инвестор будет зарабатывать на росте цен на биткоин.

Если инвестор захочет подстраховаться от падения курса биткоина в будущем – он продает фьючерс на криптовалюту. В роли инвесторов могут выступать, в том числе, майнеры. Маркетмейкер для обеспечения сделки между продавцом и покупателем фьючерса на биткоин должен пойти на биржу и продать биткоин по текущему (более высокому) курсу, чтобы рассчитаться из этих средств с инвесторами, когда цена упадёт.

Но, едва начав работу, Чикагская биржа опционов уже столкнулась с подвохом. Дело в том, что на сегодня нет надежных механизмов шортить (продавать без покрытия) биткоин на биржах. И это может существенно огораничить готовность маркетмейкеров обеспечивать фьючерсы на биткоин. И, конечно же, непонятно, что будет и с самим биткоином. С появлением фьючерсов на биткоин курс криптовалюты может как начать падать, так и расти. К снижению может привести начало торговли фьючерсами (торговля фьючерсами на любой актив позволяет снизить его волатильность, поспособствовать началу серьезной игры крупных участников на понижение, становлению рынка и уменьшению возможностей для манипуляций). К росту базового актива (биткоина) может привести узость возможностей маркетмейкеров по хеджированию таких позиций, ограниченное количество фьючерсных контрактов на биткоин на бирже.

 

Для начала торговли фьючерсами на биткоин потребуется:

Брокерский счёт у брокера, располагающего доступом на одну из бирж – CBOE, CME.