Image: 

Ушедший год стал для соцсети «Facebook» одним из наиболее непростых. Компания Марка Цукерберга не раз оказывалась в центре скандалов и переживала серьезные обвалы, причем не только тогда, когда уходили вниз финпоказатели. Так что же происходит за кулисами Facebook? Предлагаем вашему вниманию наше журналистское расследование.

Начало 2018-го, если исходить из финансового отчета за 2017-ый, размещенного на сайте компании 31 января 2018-го, не предвещало никаких серьезных проблем, которые могли бы несколько раз в течение года обрушить акции на фондовом рынке. Наоборот, основные финпоказатели деятельности соцсети за 2017-ый демонстрировали рост – не космический, но вполне себе неплохой.

Причем относительная стабильность бумаг Facebook на американском фондовом рынке наблюдалась вплоть до марта 2018-го. А затем случился политический скандал с передачей данных пользователей соцсети британской аналитической компании, работавшей с предвыборным штабом кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Пожалуй, этот период и следует считать отправной точкой для взлетов и падений бумаг Facebook на фондовом рынке в 2018-м. Именно с этого времени вокруг компании Цукерберга и его самого постоянно что-то происходит.

В течение 2018-го акции соцсети значительно обваливались и восстанавливались несколько раз. Первый резкий обвал бумаг произошел 19 марта 2018-го, когда стало известно о передаче данных 50 миллионов пользователей британской аналитической компании Cambridge Analytica с последующим предоставлением этих данных предвыборному штабу Дональда Трампа.

Аналитическая компания из Великобритании занималась изучением поведения пользователей в соцсетях, помогала политическим партиям вырабатывать эффективную политическую рекламу и в итоге влиять на поведение пользователей соцсетей на основе их предпочтений.

При этом представители Cambridge Analytica ранее (т.е. до начала скандала вокруг «Фейсбук») заявляли, что на основе данных о поведении пользователей в соцсетях могут разработать эффективную политическую рекламу для партий в любом регионе мира и сформировать необходимую симпатию к конкретной партии на выборах. После того, как начался скандал вокруг детища Цукерберга, британским аналитикам американские СМИ не раз припомнили это самонадеянное заявление.

О том, что «Фейсбук» передал данные британской аналитической компании стало известно 19 марта – в тот же день акции соцсети обвалились почти на 7%. В последующие несколько дней бумаги продолжали дешеветь. В результате 21 марта за одну акцию соцсети предлагали уже 168,15 доллара за штуку.

Личное состояние Цукерберга сначала 19 марта сократилось более чем на 6 миллиардов «зеленых», затем, еще через сутки, уже на 9 миллиардов долларов. К 21 марта компания потеряла свыше 60 миллиардов рыночной стоимости, что стало наиболее масштабным падением бумаг «Фейсбук» в цене с 2012-го (с момента выхода с IPO на рынок).

В последующем представителям компании удалось купировать скандал вокруг соцсети, акции вновь начали расти. Укрепление в цене акций помогло Цукербергу летом обойти по личному состоянию в рейтинге миллиардеров «Блумберг» Уоррена Баффета.

По версии «Bloomberg», состояние основателя соцсети «Фейсбук» на 7 июля 2018-ого оценивалось в 81,6 миллиарда долларов. При этом Уоррен Баффет на 7 июля владел состоянием всего в 81,2 миллиарда долларов.

В начале июля 2018-го Цукерберг в ТОП личного состояния по версии «Блумберг» сумел занять третье место, сместив с него Баффета на четвертое место. Основателя соцсети по масштабу капитала опережали лишь два человека – Билл Гейтс (находившийся на втором месте в рейтинге) и Джефф Безос (занявший в ТОП первое место и признанный самым богатым человеком мира по версии «Блумберг»).

Но надолго удержаться в престижном рейтинге Цукербергу не удалось…

Вскоре акции «Фейсбук» на фондовом рынке обвалились аж на 20%. Цукерберг при этом за сутки потерял 16,8 миллиарда долларов в личном состоянии. Отскок бумаг соцсети произошел после того как стали известны результаты финотчетности соцсети за второй квартал 2018-го. Аналитики ожидали, что чистая прибыль на одну акцию компании составит 1,75 доллара. Но прибыль на одну бумагу оказалась всего 1,74 доллара.

Неоправданных ожиданий стало достаточно для очень серьезного обвала бумаг соцсети на фондовом рынке. Любопытно, что обвал акций произошел на фоне части вполне себе неплохих финпоказателей.

Чистая прибыль за второй квартал у компании выросла на 31% (до 5,11 миллиарда долларов). За период с января по июнь 2018-ого чистая прибыль соцсети возросла сразу на 45%, составив 10,092 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию оказалась 3,43 доллара вместо 2,36 доллара годом ранее. Выручка увеличилась на 45% - до 25,197 миллиарда долларов.

Но на этом неприятности у «Фейсбук» не закончились. Очередной громкий обвал бумаг произошел меньше чем за две недели до нового 2019-го года – 19 декабря 2018-го бумаги компании подешевели на 7,2%, упав в цене на фондовом рынке до 133,24 доллара за одну штуку.

Бумаги соцсети вновь ушли вниз после того как стали известны итоги расследования американского «The New York Times», журналисты которого выяснили, что данные пользователей «Фейсбук» передавал не только британской аналитической компании.

По сведениям журналистов издания, информацию о пользователях соцсеть «сливала» более чем 150 компаниям. Среди гигантов, получавших информацию о пользователях от «Фейсбук», оказались такие как «Netflix», «Spotify», «Sony», «Amazon», «Microsoft», «Apple», «Яндекс» и некоторые другие.

Реакция на расследование «The New York Times» у неприятно «засветившихся» на страницах издания компаний, была разная: одни опровергали сведения о том, что получали данные о пользователях от детища Цукерберга, другие – утверждали, что информация имела ограниченный характер.

В самой компании «Фейсбук» при этом сначала отрицали факт передачи данных о пользователях коммерческим гигантам, затем комментировали, что частичная передача данных пользователей не противоречит внутренним документам соцсети.

Но любопытен даже не этот очередной скандал. Куда интереснее, что передача данных пользователей более чем 150 компаниям «вылилась» для соцсети всего в 7,2% потери веса акций в цене.

Напомним: скандал с британской аналитической компанией и предвыборным штабом Трампа стоил бумагам компании более 7%, а незначительная недополученная прибыль на акцию летом – вылилась в обвал на 20% при относительно неплохих иных финпоказателях.

Таким образом, обвал, спровоцированный финпоказателями, скорее, говорит о настороженном отношении инвесторов к акциям соцсети (несмотря на то, что ее бумаги продолжают входить в число наиболее выгодных вложений на фондовом рынке США) и об иных скрытых процессах, происходящих вокруг соцсети.

Что же может находиться «за кадром» перманентного невезения акций «Фейсбука»? Среди основных наиболее вероятных причин, с нашей точки зрения, можно назвать две.

В качестве первой – вполне вероятна попытка внутреннего передела собственности в «Фейсбук». Несколько месяцев назад в американских СМИ появлялась информация о том, что акционеры очень недовольны политикой, проводимой в компании Цукербергом, и пытаются лишить Марка возможности принимать ключевые решения.

Достоянием СМИ тогда также стала информация, из которой следовало, что Цукерберг попытался объединить вокруг себя лояльных к нему акционеров и таким образом сумел сохранить контроль над своим детищем. Марк Цукерберг – по-прежнему основатель, председатель и гендректор Совета директоров «Фейсбук».

Вторая наиболее вероятная причина «невезения» акций «Фейсбука» - причастность соцсети к команде Дональда Трампа. Опосредованно оказав услугу предвыборному штабу действующего президента США, детище Цукерберга попало в число сторонников Дональда Трампа, но одновременно – оказалось под пристальным вниманием противников главы Белого Дома.

Интересно, что следом за обвалом акций в декабре 2018-го в американских СМИ вновь стали поднимать «волну» о возможном импичменте Трампу в начале 2019-го. Со стороны складывается впечатление, что обнародованием фактов о передаче данных коммерческим компаниям-гигантам, некий закулисный игрок-противник Трампа вновь попытался привлечь внимание американской общественности к политическому скандалу вокруг предвыборного штаба Трампа. Но, похоже, что вновь – неудачно…

Не следует также исключать и общую не лучшую ситуацию на американском рынке акций. В течение 2018-го обваливались в цене не только акции «Фейсбук», а и других гигантов. Но разница все же имеется – ослабление их бумаг имело финансово-экономическую подоплеку. И лишь у детища Цукерберга бумаги периодически ходили вниз-вверх на волне политического скандала вокруг предвыборного штаба Дональда Трампа.

А теперь – самое интересное. Владельцами американской «The New York Times» (именно журналисты этой газеты обнародовали расследование в декабре 2018-го, вызвавшее очередное падение акций «Фейсбук») не одно десятилетие является знаменитая медиа-династия Окс-Зульцбергеров. А представители этой газетной династии по политическим взглядам ближе к демократам – противникам Дональда Трампа, нежели к республиканцам.

На выборах 2016-го нынешнему главе Белого Дома от демократов противостояла Хиллари Клинтон, которой не удалось занять пост президента США. И именно этого кандидата (какое интересное совпадение!) достаточно активно поддерживала газета «The New York Times».

Представляет также интерес опроса 2007-го об общественном восприятии ведущих СМИ, проведенном социологической службой Rasmussen Reports.

Из опроса следовало, что 40% респондентов рассматривали газету «The New York Times» как имеющую либеральные взгляды, 20% считали, что издание не имеет политической окраски и лишь 11% - были убеждены, что издание имеет консервативный уклон.

Из данного опроса, опять же, можно сделать вывод, что «The New York Times» по своим политическим взглядам ближе к демократам чем к республиканцам.

Так не являются ли демократы главными заказчиками расследования журналистов «The New York Times», обнародованного в декабре 2018-го?

И не было ли их настоящей целью через внимание к «Фейсбук» вернуть интерес общественности к политическому скандалу марта 2018-го, в центре которого тогда оказались соцсеть, британская аналитическая компания и предвыборный штаб Дональда Трампа?

Если мы правы в своих предположениях, «Фейсбук» Марка Цукерберга будет так или иначе оказываться в центре различных скандалов еще не раз – как минимум до конца президентства Дональда Трампа…

Автор: Елена Ковалева

Источники: The New York Times, Investor.fb.com, РИА Новости, ИНОСМИ.РУ, 24tv.ua, Форбс, Прайм, VC.ru, Amerikos.com, Собственная информация