Image: 

В начале декабря 2018-го в Вене пройдет двухдневная встреча участников нефтепакта ОПЕК. Сначала, 5 декабря, состоится заседание мониторингового комитета картеля. Затем, 6 декабря – переговоры руководителей энергетических ведомств стран картеля.

Во время заседания мониторингового комитета его участники среди прочих вопросов должны обсудить состояние спроса и предложения на глобальном нефтерынке. Но и без оценки членов мониторингового комитета понятно – наблюдается преизбыток «черного золота».

К превышению предложения над спросом привели менее жесткие, нежели ожидались санкции США против Ирана. Напомним: Вашингтон позволил восьми странам – своим стратегическим партнерам – еще 180 дней ввозить нефть из Ирана.

Причем еще месяц назад, когда наблюдалось нагнетание ситуации не глобальном нефтерынке (не без активного участия США), государства скорее вели разговор о том, как и кто восполнит возможный дефицит нефти после того, как с рынка Белый Дом уберет существенную часть или полностью «черное золота» из Ирана.

Опасаясь преобладания спроса и предложения и находясь под давлением Вашингтона Саудовская Аравия, а вместе с ней и Россия, начали наращивать нефтедобычу. После того как ситуация с санкциями против Тегерана на какое-то время прояснилась, государства-нефтедобытчики столкнулись с перепроизводством и повышенной волатильностью на глобальном нефтерынке.

Несмотря на это, как считают в России, во время заседания ОПЕК принимать скоропалительных решений не следует. Скорее всего, наблюдаемая волатильность имеет шанс сравняться. Соответственно, следует подождать и посмотреть как далее станет развиваться ситуация.

При этом в России не исключают, что во время встречи ОПЕК в Вене нынешний пакт картеля может быть продлен на 2019-й. Но вопрос, каким он будет по содержанию – пока остается открытым. Новое соглашение может, как ранее заявлялось, быть похожим на действующий договор, оказаться бессрочным или быть перезаключенным на конкретный период.

Очередное заседание ОПЕК пройдет на фоне неоднозначного исследования, проводимого в Саудовской Аравии и заставившего слега понервничать заинтересованных в существовании картеля лиц и государств.

Дело в том, что один из саудовских аналитических центров начал исследование по поводу того, каким быть миру, если спрос на нефть пройдет пик, а необходимость в ОПЕК отпадет.

Исследование запустило слухи о возможном роспуске картеля и теперь руководитель энергетического ведомства Саудовской Аравии вынужден активно опровергать домыслы по поводу вероятного прекращения существования ОПЕК.

Халид аль-Фалих в очередной раз уверяет – распускать ОПЕК никто не собирается. На предстоящем заседании в Вене – абсолютно точно!

Автор: Елена Ковалева

Источник: «РИА Новости»