Image: 

Нацбанк Беларуси сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне. Это решение регулятор принял во время очередного ежеквартального заседания. О том, что стояло за решением регулятора журналистам во время брифинга, состоявшегося в Нацбанке республики 3 мая, сообщил председатель правления Павел Каллаур.

Почему осталась без изменения ставка рефинансирования?

По словам руководителя Нацбанка Беларуси, решение о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне принималось с учетом наблюдаемой динамики инфляционных процессов и в комплексе внутренних и внешних условий, влияющих на достижение цели по инфляции на 2019-й.

«Как и ожидалось, интенсивность инфляционных процессов в начале 2019-го несколько увеличилась. Но при этом годовой прирост потребительских цен в марте сложился на уровне 5,8%. Со стороны внутреннего спроса на данный момент отсутствует значимое инфляционное давление. Экономический рост после завершения фазы восстановления постепенно замедлился. Потребительская активность приобретает умеренный характер. По нашим оценкам, сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня», - сказал Павел Каллаур.

Монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, остались близкими к нейтральным. Фактический реальный курс белорусского рубля за I квартал 2019-го не изменился, что способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности белорусских производителей. Такая динамика реального курса обусловлена тем, что номинальное ослабление белорусского рубля было полностью компенсировано превышением инфляции в Беларуси над инфляцией стран – торговых партнеров. В результате реальный курс по-прежнему остается вблизи своего равновесного уровня.

Номинальные процентные ставки кредитно-депозитного рынка в I квартале несколько повысились. В то же время, с учетом некоторого ускорения инфляционных процессов, их значения в реальном выражении практически не изменились. Поэтому ставки также сохранились вблизи своих равновесных уровней.

«Сформировавшийся в настоящее время уровень процентных ставок в экономике в целом соответствует текущей экономической ситуации», - подчеркнул председатель правления Нацбанка страны. При этом руководитель регулятора затруднился ответить, вырастет или снизится ставка рефинансирования до конца 2019-го. Павел Каллаур объяснил это тем, что невозможно спрогнозировать под действие каких экономических факторов внутри и из вне попадет Беларусь до конца года, что будет воздействовать на инфляционные процессы.

 

Что будет с ценами?

Как следует из заявления во время брифинга Павла Каллаура, фактическая динамика денежного предложения в целом не оказывала давления на динамику цен. При этом она способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности. Рост кредитного портфеля банков был сдержанным. В настоящий момент он в целом соответствует платежеспособному спросу со стороны субъектов хозяйствования и населения.

«Несмотря на то, что фундаментальные внутренние факторы носили нейтральный характер в отношении инфляции, фактическая динамика потребительских цен складывалась под влиянием ряда временных факторов. Определяющую роль в ускорении инфляции в январе – марте 2019-го сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям. На фоне прошлогоднего низкого урожая продукции растениеводства с начала года существенно подорожала плодоовощная продукция», – сказал Павел Каллаур.

Значимое влияние на динамику потребительских цен, по словам председателя Нацбанка Беларуси, также оказывает рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Его воздействие на инфляционные процессы как прямое – в качестве одного из элементов потребительской корзины, так и косвенное – через увеличение транспортных издержек всех производителей товаров и услуг.

«Еще одним фактором ускорения инфляции является имевший место в конце 2018-м рост заработной платы темпами, существенно опережающими увеличение производительности труда. Последствия этого мы ощутили в I квартале 2019-го. При этом мы ожидаем заметного снижения влияния этого фактора во втором полугодии нынешнего года», - отметил Павел Каллаур.

Ценовые ожидания в стране уже не растут, что хорошо. Но и их снижения не происходит. Во многом это объясняется тем, что в своих ожиданиях население в большей степени смотрит на текущую динамику цен по социально значимым позициям, таким как продовольствие, бензин, услуги ЖКХ. В то же время повышенный уровень инфляционных ожиданий – это фактор риска для ценовой стабильности, поскольку он со временем находит отражение в фактическом росте цен.

 

Чего опасаться населению Беларуси в перспективе?

Неопределенности и риски, которые могут в перспективе оказать влияние на инфляцию в республике, несколько уменьшились. Это, прежде всего, относится к импортируемой инфляции из России. Регулятор страны-соседки снизил прогноз годовой инфляции на 2019-й. Кроме того, смягчилась риторика Федрезерва США и Европейского Центробанка относительно перспектив их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями оба регулятора сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками, прежде всего из России.

«Улучшились ожидания рынков относительно переговоров об ограничениях в международной торговле. Вместе с тем сохраняются риски снижения цен на нефть на мировом рынке в результате превышения предложения над спросом на нее. Они наряду с геополитическими факторами могут оказать влияние на динамику курса российского рубля, что, в свою очередь, может проявиться в увеличении импортируемой инфляции из соседней страны в Беларусь», - сказал Павел Каллаур.

Что до прогнозной динамики потребительских цен, то в целом их оценка, по словам председателя правления отечественного регулятора, не изменилась. В II квартале 2019-го инфляция будет выше целевого ориентира. Факторы повышенного ценового фона остаются те же, что и в I квартале. При этом во втором полугодии влияние временных факторов ожидается заметно слабее.

«Как результат – мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019-го, - прокомментировал перспективы развития ситуации в стране Павел Каллаур. - Ожидается, что потребительская активность и розничный товарооборот будут расти умеренными темпами. Этому во многом будут способствовать нормализация интенсивности потребительского кредитования и дальнейшая динамика роста заработных плат, соответствующая повышению производительности труда. Таким образом, по нашим оценкам, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние на инфляцию».

Что может разогнать инфляцию в Беларуси?

К рискам, которые способны ускорить динамику инфляционных процессов в республике, Павел Каллаур отнес:

  • Неопределенность относительно силы влияния и продолжительности действия временных проинфляционных факторов.
  • Ситуацию за пределами республики (т.е. риски со стороны внешних условий).

На брифинге побывала: Елена Ковалева