Image: 

В январе мы опубликовали материал о доверительном управлении, где сообщали о физических лицах и частных компаниях (не включенных в реестр Нацбанка), которые предлагают эту услугу.

Пару дней назад в нашу редакцию поступило обращение, автор которого рассказал, что белорусские форекс-компании, включенные в реестр Нацбанка, также оказывают услуги доверительного управления, причем через компании, которые не являются резидентами нашей страны.

В наше распоряжение попал аудио-файл с записью разговора потенциального клиента и менеджера компании ООО «Открытые Инвестиции». Клиенту, обратившемуся в эту компанию, фактически предлагали услугу доверительного управления. Но делали это опосредованным образом, отсылая клиента к партнерам компании, находящимся за пределами Республики.

На аудиозаписи отчетливо слышно, как клиент, представившийся консультанту «Открытых инвестиций» Валерием, интересуется, с кем может поговорить об услуге «Персональный брокер».

Заметим, что информация об услуге «Персональный брокер» находится на официальном сайте форекс-компании 

скриншот с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

В ответ консультант компании говорит, что «эта услуга у нас недоступна на данный момент, но мы работаем с партнерами, которые могут предложить вам услуги по данному сервису».

Клиент пытается уточнить, к кому из зарубежных партнеров он может обратиться. На что консультант перенаправляет его в действующее на территории России консалтинговое агентство "Atimex" Предлагая белорусскому клиенту один из популярных сервисов «Мастер-счет», консультант Карина подтверждает, что «да, это может быть доверительное управление».

Обсудить детали дальнейшего сотрудничества с российской компанией Карина предлагает клиенту уже непосредственно со специалистами российской консалтинговой компании. Клиента просят оставить номер телефона и обещают, что номер будет передан специалистам из российской компании.

Дальше разговор приобретает интересное направление – консультант поясняет клиенту, находящемуся на данный момент в Москве, что «на ваше усмотрение вы уже выбираете, какими их [Atimex – прим. редактора] продуктами пользоваться и уже с ними заключаете договор». При этом (что особенно любопытно!) счет предлагается открыть в ООО «Открытые Инвестиции» в Беларуси.

Кстати, на своей рекламной странице компания ООО "Открытые Инвестиции" с помощью инфографики "Как мы помогаем клиентам зарабатывать" показывает схему взаимодействия с российской консалтинговой компанией:

скриншот с сайта promo.openfx.by

Мало того, что клиенту консультант белорусской форекс-компании предлагает воспользоваться услугой доверительного управления осуществляемой компанией не резидентом РБ, еще, на наш взгляд, вводят в заблуждение, употребляя такие слова как «профессиональный» (возникает вопрос: чем подтверждена его квалификация на территории РБ), при этом создается впечатление гарантированного получения дохода.

скриншот с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

На практике возможен следующий исход: если клиент решил бы последовать совету консультанта, то он мог бы попасть в очень неприятную для себя ситуацию в будущем и, возможно, потерять все свои инвестиции.

Открыв счет в Беларуси и заключив договор с российской компанией, он вряд ли смог бы отстоять свои права, гарантированные ему белорусской форекс-юрисдикцией – ведь в Беларуси у него не было бы договора, подтверждающего официально взаимоотношения с форекс-компанией на доверительное управление, а в России ему бы сказали, что он совершал операции с аккаунта, открытого в Беларуси. Доказать в таком случае свою правоту – почти невозможно и, уж тем более, нереально вернуть деньги, которые клиент мог бы потерять, доверившись «профессиональному управляющему».

Через призму законодательства

На странице с услугой «Персональный брокер» любой желающий может оставить свои контактные данные для того, чтобы больше узнать про это направление работы компании.

скриншот с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

На странице указано, что «Профессиональный трейдер создает для Вас стратегию управления капиталом, учитывая инвестиционные цели».

К слову, если заглянуть в правовые документы, можно увидеть, что согласно белорусскому законодательству, трейдер - это:

трейдер – работник участника торгов, совершающий срочные сделки от имени участника торгов в пределах полномочий, предоставленных ему доверенностью участника торгов;​​​​​​

Изучаем официальный сайт белорусской форекс-компании "Открытые инвестиции" дальше.

Если с разделом «Трейдерам» все достаточно понятно (он ориентирован на клиентов, которые лично совершают операции на рынке Форекс и пользуются для доступа на него услугами ООО «Открытые инвестиции»), то в разделе «Инвесторам» - уже начинаются, с точки зрения белорусского законодательства, странности.

Мало того, что клиенту в разделе «Инвесторам» предлагаются услуги «консультационное управление» и «индивидуальный трейдер», так еще ниже обещается, что удвоить капитал клиенту помогут в течение 2-3 лет.

скриншот с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

Это значит, на наш взгляд, что, фактически, клиентам обещается гарантированный доход несмотря на то, что торговля на рынке Форекс сопряжена с высокой степенью риска, поэтому гарантировать стабильный рост дохода невозможно.

Что до «консультационного управления» и «индивидуального трейдера», то, с одной стороны, оказывать услуги по обучению торговле на Форекс и консультации по разработке стратегии торговли не запрещается, с другой стороны – то, в какой форме это предлагают в ООО «Открытые инвестиции», больше похоже, на наш субъективный взгляд, на услугу доверительного управления, нежели на обычные консультационно-образовательные услуги.

скриншоты с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

И, наконец, самый главный вопрос: что будет, если «индивидуальный и профессиональный трейдер», оказывая белорусскому клиенту услугу «консультационного управления», ошибется и неверно разработает стратегию торговли на рынке Форекс?

С нашей точки зрения для того, чтобы брать на себя смелость оказывать услугу «консультационного управления» и разрабатывать для клиентов стратегию управления капиталом, «индивидуальному профессиональному трейдеру» самому необходимо приобрести впечатляющий опыт торговли на Форекс и как минимум получить соответствующий квалификационный аттестат и разрешение на профессиональную деятельность. Хотелось бы знать таких «трейдеров» в лицо и видеть результаты их торговли на Форекс из торгсессии в торгсессию.

Игры, в которые играют форекс-компании

Помимо всего выше написанного, не совсем понятными  для нас остаются некоторые формулировки и предложения клиентам на официальном сайте компании:

- Персональный брокер

Ведь, согласно законодательству:

- Стабильный доход с употреблением сноски (*), однако на странице нет никакой разъясняющей информации.

скриншоты с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

Указано, что «95% наших идей удовлетворяют инвесторов» - тем не менее, нет никаких конкретных данных откуда взяты эти цифры.

скриншоты с официального сайта ООО "Открытые инвестиции"

Так в какие игры играют в компании, переадресовывая клиентов в зарубежную юрисдикцию, понимая при этом, что клиенты могут оказаться не защищенными в случае ошибочных действий «доверительных управляющих» за пределами Беларуси?

Автор: Елена Ковалева

P.S. Копию аудио-файла, оказавшегося в нашем распоряжении, мы готовы предоставить по требованию соответствующих органов в любое время.