Image: 
Что может шокировать рынки в 2018 году?

Saxo Bank, специализирующийся на онлайн торговле и инвестициях, разместил прогноз на 2018-ый, в котором рассказывается о десяти шокирующих предсказаниях на наступающий год. Шокирующий прогноз относится к маловероятным событиям, но если они все же произойдут – финансовым рынкам может не поздоровиться, т.к. в этом случае возникает вероятность «ударной волны».

 

Прогноз №1

Федрезерв США в 2018-ом продолжает утрачивать независимость. Финансовую власть в свои руки может оказаться вынужденным взять американское министерство финансов. Инфляция, слабая экономика, повышенные процентные ставки могут не оставить ФРС выбора в плане проведения кредитно-денежной политики. В этом случае уязвимым станет и сам Федрезерв, из которого могут попытаться сделать «стрелочника». Тем более, что Минфин США уже пытается «переключить» на себя бразды «финансового правления». А взяв на себя ответственность, Минфин может ограничить доходность долгосрочных гособлигаций на уровне 2,5% после резких скачков доходности.

 

Прогноз №2

Банк Японии может оказаться вынужденным отказаться от политики контроля кривой доходности и перейти к политике количественного смягчения. В 2018-ом, скорее всего, рассчитывать на гибкие процентные ставки на общемировом уровне и на низкую доходность не придется. При росте инфляции возрастут доходы. Это может привести к катастрофическому обвалу курса японской иены.

 

Прогноз №3

После перехода Китая на нефтеюань нацвалюта КНР может превзойти курс американского доллара на 10%. Объявленный переход на нефтеюань ослабит нацвалюту США во всем мире, ведь уже большинство государств с удовольствием заключают с Китаем как с наиболее крупным глобальным потребителем нефти и газа контракты в юанях.

 

Прогноз №4

В 2018-ом возможен резкий всплеск волатильности после такого же быстрого и резкого обвала рынка акций. Предвестники этого есть: резкое снижение волатильности в разных классах активов в 2017-ом, исторические минимумы индексов VIX и MOVE, сопровождающиеся рекордными курсами акций и высокими ценами на рынке недвижимости. Первый «звоночек» тоже уже прозвенел: потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500 (такое до этого происходило в 1987-ом). В этом случае активы с низкой доходностью вовсе исчезнут.

 

Прогноз №5

Превышение численности нового современного поколения миллениалов, негативно относящихся к персоне Дональда Трампа, над послевоенным поколением бэби-бумеров. Этот «демографический нюанс» может существенно повлиять на политику США в 2018-ом и в ноябре 2018-ого заставить серьезно поволноваться команду Трампа на избирательных участках. На этом фоне может продолжить усугубляться растущее неравенство, усиливаемое налоговой реформой республиканцев. Стремление открыть «финансовую кубышку» для удовлетворения потребностей большинства населения приведет к возникновению дефицита. Доходность казначейских облигаций-тридцатилеток «оплота демократии» возрастет на 5%.

 

Прогноз №6

На финансовых рынках ЕС в 2018-ом могут сказаться институциональные конфликты. Центр силы на просторах старушки-Европы предположительно может сдвинуться с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе. Если прогноз осуществиться, это произойдет впервые с 1951-ого. Раскол между членами ЕС «старичками» и «новичками» может в 2018-ом усилиться. Это тоже отразится на монолитности европейского объединения. Следствием может стать ослабление евро к доллару. Резкий обвал объединенной евровалюты может произойти в конце 2018-ого.

 

Прогноз №7

В 2018-ом за биткоин могут уже давать 60 тысяч долларов. В этом случае возможна его рыночная капитализация, перешагнувшая черту в 1 триллион долларов. Интерес к биткоину подогреют фьючерсные контракты в этой криптовалюте. Инвесторы, торгующие фьючерсами на биткоин, будут чувствовать себя спокойнее, нежели инвестируя средства непосредственно в биткоин. В 2018-ом взлет этой криптовалюты продолжится, но следующий год одновременно может стать и началом падения биткоина в пропасть. Нанести серьезный удар и ослабить криптовалюту могут КНР и Россия, которым прогнозируется усиление воздействия на крипторынок. Если этот прогноз состоится, в 2019-ом за биткоин уже будут предлагать ниже 1 тысячи долларов.

 

Прогноз №8

Недавний вынужденный уход с поста президента бессменного лидера нации Зимбабве Роберта Мугабе в 2018-ом может спровоцировать цепную реакцию в других африканских странах. Следствием этого станут серьезные изменения политической и экономической, в том числе финансовой, жизни этих африканских государств.

Выиграть от волны африканских революций может южноафриканский рэнд. Он может вырваться в лидеры среди нацвалют других стран Африки и подрасти на 30% по отношению к евро, доллару, иене. Высокие темпы экономического роста вполне могут превратить ЮАР в лидера региона и центр притяжения для экономик многих стран.

 

Прогноз №9

Возрастание популярности акций китайских предприятий. Причем такие техногиганты из КНР как Tencent, акции которого в 2017-ом уже поднялись на 120 %, в 2018-ом могут оказаться способными обойти таких признанных лидеров, как, например, американский Apple. Даже если рыночная капитализация знаменитого американского «Яблока» после появления на рынке iPhone X достигнет 1 триллиона долларов, китайская компания Tencent все равно может оказаться вполне способной в 2018-ом стереть «Эппл» и некоторых других лидеров этого сегмента мирового рынка «в порошок». В конце 2017 г. компании Tencent уже удалось на какое-то время обойти сверхпопулярный Facebook, что говорит о стремительном росте китайского техногиганта. Капитализация Tencent достигла 500 миллиардов долларов, обеспечив ей место в пятерке мировых лидеров в 2017-ом.

 

Прогноз №10

В 2018-ом ожидается массовый приток представительниц прекрасного пола в ведущие мировые компании. Высокие ТОП-позиции женщины могут занять в свыше 60 компаниях из списка Fortune 500. При низком уровне рождаемости в европейских государствах и стремительном старении населения приход женщин на руководящие должности может стать оптимальным способом двигать и расширять дальше экономику. Мужчинам, даже если они этого не жаждут, придется потесниться и с более пристальным вниманием отнестись к тому, что будут предлагать дамы.