Image: 

В минувшие выходные в столичном отеле «Ренессанс» состоялась конференция «Системный подход к трейдингу». Ее совместно с белорусскими партнерами организовал и провел Международный клуб трейдеров «Cartel».

Несмотря на раннее начало форума и предпраздничный день, зал был полон. На протяжении четырех часов форума белорусские трейдеры с интересом слушали спикеров конференции и задавали множество уточняющих вопросов участникам, часто из внимательных слушателей превращаясь в заядлых спорщиков, стремящихся уточнить малейшие нюансы. Но подобный подход к получению информации понятен – торговля на рынке Форекс сопряжена с высокими рисками, поэтому каждый трейдер знает, что несущественных деталей в деле, которым он занимается, не бывает.

Выступающие – гости из соседней России и Украины – подробно рассмотрели и проанализировали различные ситуации, возникающие у трейдеров во время торговли на Форекс – от наиболее типичных ошибок до редких, но имеющих фатальные последствия.

Не скрыли участники конференции от белорусских трейдеров и свои ошибки, которые они совершили в процессе становления в качестве инвестора на форекс-рынке. А то, что это процесс длительный и сопряженный не только с победами, но и со значительными потерями – подчеркнули все.

Как отметил Иван Крошный, выступивший с докладом «Как сделать трейдинг полноценным бизнесом», от потерь и ошибок не застрахован никто. «В среднем путь от неопытного трейдера до осмысленного инвестора и какой-то относительной стабильности у человека, желающего торговать на Форекс, занимает от 3 до 5 лет. Лично у меня этот путь занял четыре года. Но даже получив опыт, трейдер не застрахован от ошибок и потерь, и роботы в этом случае не панацея», – сказал Иван Крошный, представивший во время выступления новую разработку торговой программы-робота.

По словам Ивана Крошного, каждый может приобрести робота и использовать его во время торговли в личном аккаунте. Но специфика роботов такова, что со временем они перестают работать, т.к. нуждаются в постоянной поддержке и оптимизации параметров ввиду того, что ситуация на рынке меняется. При этом как быстро истечет срок службы, а программа-робот – утратит эффективность, зависит от параметров, заложенных в разработку (фундамент, техника, математические расчеты).

«Нужно помнить, что самостоятельно, без поддержки и обновлений, робот не будет работать год, три, пять лет. Если трейдер хочет получать желаемый результат, роботизированной программой необходимо заниматься постоянно», – подчеркнул Иван Крошный. Автоматизированный трейдинг, как и ручной, тоже требует и времени, и ресурсов. В среднем, на совершенствование процессов уходит до 7-8 лет, особенно, если не обращаться за услугами программистов, а все изучать и делать самостоятельно.

Тарас Святун торговал различными инструментами и предпочел узкую специализацию – товарно-сырьевые инструменты и валютные. По словам трейдера, в поисках Грааля на рынке Форекс он прошел достаточно длинный путь и пришел к выводу, что в торговле на форекс-рынке нет абсолютно верной и идеальной системы, которая приносила бы всегда только положительный финансовый результат. Каждая ситуация на рынке – уникальна. Концентрироваться на чем-то одном, например, на объемах, потоке ордеров, техническом анализе, по словам трейдера, нельзя – нужно стараться понять ситуацию в комплексе.

«На данный момент фундаментальные факторы (не имею ввиду новости) меньше влияют на движение рынка, чем дисбалансы потоков ликвидности, – комментирует свое видение текущей ситуации на рынке Форекс Тарас Святун. – Например, нефть падает на 50% при том, что добыча увеличивается на 2%, или цена на природный газ растет на 100% за месяц при том, что похолодало на 5 градусов. В качестве примера можно привести фьючерс на палладий, который за 7 месяцев вырос на 100% при том, что спрос на автомобили упал на 0,01%. В итоге я пришел к выводу, что более информативным является анализ дисбалансов, возникающих на рынке. Это помогает находить точки входа с оптимальным преимуществом и соотношением риска с прибылью».

Во время своего выступления трейдер проанализировал потоки ликвидности и рассказал, почему необходимо относиться внимательно и осторожно к кумулятивной дельте. Как считает Тарас Святун, именно кумулятивную дельту чаще всего не могут распознать на графиках не только начинающие, но и уже имеющие определенный опыт трейдеры. А если и успевают своевременно ее увидеть – нередко неверно трактуют последующее развитие ситуации.

Кумулятивная дельта – это разница между ордерами на покупку и на продажу, которые проходят по рынку. Эта информация позволяет увидеть степень вовлеченности трейдеров в процесс торговли (т.е. должна быть борьба, «топливо» для движения), силу разногласий между участниками рынка и, соответственно, выработать собственную позицию и стратегию поведения. Но анализировать, по словам Тараса Святуна, необходимо именно маркет-ордера, которые двигают рынок. Лимитные ордера могут стоять в стакане, появляться, исчезать из него. Маркет-ордера позволяют понять, что деньги на 100% вошли в рынок. «А там уже важно не просмотреть момент, когда на рынке возникает дисбаланс», – говорит Тарас Святун.

Виктор Макеев, выступая перед белорусской аудиторией, сделал акцент на работу с рисками. «Роботы, конечно, могут помочь в определенных ситуациях, но они все-таки не панацея. Многое зависит от самого трейдера – даже когда он использует автоматические программы», – сказал Виктор Макеев.

Торговля на Форекс, по словам трейдера, требует огромного опыта, который приходит не сразу. Наибольшие сложности у начинающих трейдеров возникают при чтении торговых графиков. Но их тоже можно научиться достаточно точно интерпретировать с точки зрения последующего возможного развития ситуации на рынке. При этом, по словам Виктора Макеева, к каждой ситуации, возникающей на рынке в режиме онлайн, необходимо относиться внимательно и не полагаться исключительно на навыки, полученные ранее.


Автор: Елена Ковалева