Image: 

Инфобизнес в Беларуси набирает популярность. Если наблюдать за трендом со стороны, складывается впечатление, что все всех пытаются чему-нибудь научить. Все чаще белорусам пытаются продать различные методы, виды, способы инвестирования, преподнося их едва ли не как панацею от бедности. Чем руководствуются такие инфобизнесмены и что на самом деле стоит за их якобы гарантированно прибыльными способами инвестирования, мы разбирались на примере ООО «Свиг-Консалтинг».

Внешне – все пристойно

Как следует из сведений, размещенных на сайте ООО «Свиг-Консалтинг», компания занимается «предоставлением услуг по размещению информации и связанной с этим деятельностью. Обеспечивает доступ к информационной базе данных. Занимается консультированием по финансовой грамотности». В качестве юридического лица зарегистрирована администрацией Ленинского района г. Могилева, о чем 22 августа 2017-го в Единый государственный регистр юрлиц и ИП была внесена соответствующая запись.

Услуги ООО «Свиг-Консалтинг» оказывает онлайн и офлайн. Компания собирает клиентов на свои тренинги в том числе в Минске (ул. Орловская, 40), где имеет постоянно функционирующий офис. Одно из ближайших мероприятий – тренинг-игра «Гений финансов» – состоится в столице 19 мая. Тренинг-игру планирует провести Антонина Кияновская. Оплатить услуги за этот и другие тренинги клиентам предлагается онлайн, причем не только через сайт компании, но и через ЕРИП. Именно с этого момента и начинаются первые странности в работе ООО «Свиг-Конслатинг» в Беларуси.

Как следует из договора оферты, он между компанией и клиентом заключается «в лице управляющего индивидуального предпринимателя Мурашко Алексея Владимировича, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем «Компания». Подобная практика – не такая уж редкая, но имеет, как оказалось, свои нюансы.

Елена Ходинская – дежурная горячей линии МНС Беларуси по разъяснению налогового законодательства – уточнила, что, с одной стороны, да, ООО может нанимать для управления организацией индивидуального предпринимателя и оплачивать его услуги на расчетный счет ИП. Т.е. ИП может выступать от имени ООО и заключать с клиентами договоры. Но, с другой стороны, все клиентские деньги должны поступать на счет ООО и налоги с полученной прибыли от оказания образовательных услуг в этом случае выплачивает ООО. Если же деньги за оказанные услуги поступают от клиентов на счет ИП, это уже может быть воспринято как нарушение налогового законодательства республики. Т.е. ИП уплачивает налог лишь с вознаграждения за осуществление управления ООО.

Персональный консультант «Свиг-Консалтинг» Наталья Шершнева, контактный мобильный телефон которой размещен на сайте, во время телефонной беседы сказала, что оплата может проходить «не оформляя через ИП или через наше, а через ЕРИП, там все реквизиты есть». Но уточнить, чьи именно «есть реквизиты» не смогла, вместо четкого ответа пригласив в офис компании, в котором, по ее словам, помогут разобраться и оплатить.

Мы, со своей стороны, все-таки рекомендовали бы клиентам ООО обратить внимание, на какой счет уходят их деньги – на реквизиты ООО или ИП. Ведь если деньги уходят на счет ИП, а услуги оказывает ООО, в случае, если возникнут претензии по качеству оказания образовательных услуг – доказать что-либо будет сложно. По словам Натальи Шершневой, оказанием услуг занимается именно ООО.

Действительно ли предоставят эксклюзивную информацию?

Теперь посмотрим, что ООО «Свиг-Консалтинг» предлагает белорусским клиентам. На данный момент на сайте компании анонсировано пять тренингов: «Гений финансов» с участием Антонины Кияновской (за 50 белорусских рублей), «Двенадцать уровней развития частного инвестора» (за 100 белорусских рублей), «Мастер-класс по личностному росту» (за 250 белорусских рублей), «Трейдинг на бирже» (за 500 белорусских рублей), «Профессиональный трейдинг» (за 1000 белорусских рублей).

Наше особо пристальное внимание привлекли два последних тренига, ведь деньги, которые ООО хочет за них получить, по меркам Беларуси немаленькие. Соответственно, клиент вправе знать, за что ему предстоит заплатить такие суммы и насколько эксклюзивной окажется информация, которую он получит во время тренингов.

По словам Натальи Шершневой, клиент может рассчитывать на эксклюзивную информацию. «Кияновская будет проводить тренинг в игровой форме, и я думаю, что на таком тренинге вы точно не были», – говорит Наталья Шершнева. При этом на попытку уточнить, не вывешивает ли Кияновская свои тренинги в Интернете, консультант ООО отвечает отрицательно, хоть и делает это не очень уверенно. «Гений финансов» – авторский тренинг и «если вы ранее не были у Кияновской, (…) то да, это будет эксклюзив», – говорит Наталья Шершнева, на всякий случай делая оговорку, что «подобные тренинги проводят и наши тренеры, и если вы у них не были»…  

При этом представитель компании, естественно, не в курсе, что еще до беседы с ней нам удалось отыскать тренинг-игру «Гений финансов»… прямо на странице Антонины Кияновской в Фейсбуке в свободном доступе. С видео мастер игры «Гений финансов» тренер выходила в эфир под пометкой «Академия частного инвестора» не далее чем 27 апреля 2019-го. Соответственно, сразу становится непонятно, за что предлагается заплатить 55 отечественных «зайчиков» белорусским клиентам 19 мая в столичном офисе ООО. Кроме того, возникает закономерный вопрос по поводу эксклюзивности и эффективности оставшихся четырех тренингов, за участие в которых «Свиг-Консалтинг» просит еще больше…

Что предлагают на остальных четырех тренингах?

Как следует из анонса программы тренинга «Двенадцать уровней развития частного инвестора», клиентов обещают научить двум основным базовым понятиям:

  • Тому, как работает закон «Денежного магнита»
  • Из чего состоит личный финансовый план, как его создать и затем им управлять

 

При этом успешному инвестированию клиентов обещают обучить за срок всего от 2 до 6 недель. Утверждая, что слушатели тренинга смогут научиться зарабатывать до 4% в месяц, а риск по большинству инструментов не будет превышать 50%.

 

Как следует из анонса программ тренингов «Мастер-класс по личностному росту», «Трейдинг на бирже», слушателям предлагается не только освоить закон «Денежного магнита», научиться создавать личный финансовый план и управлять личными финансами, но и обучиться торговле на валютном рынке Форекс и на фондовых площадках ММВБ, RTS и UX. Помочь освоить различные премудрости представители ООО «Свиг-Консалтинг» обещают за один-два-три месяца. При этом указывают, что их клиенты смогут научиться зарабатывать от 4% до 12% в месяц, а риск по большинству инструментов не будет превышать 30%.

К слову, белорусское законодательство, регулирующее деятельность на рынке Форекс, запрещает компаниям, не являющимся форекс-компаниями, банками и НКФО, рекламировать совершение операций на Форексе (пункт 21 указа №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс»). Кроме того, есть «Закон о рекламе», который гласит (п. 8, Ст. 10), что «реклама не должна содержать обещание или гарантию будущей эффективности (доходности) рекламируемого вида деятельности», и что «Использование в рекламе сведений об эффективности (доходности) рекламируемого вида деятельности за предшествующий период допускается при наличии у рекламодателя данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, достоверность которой подтверждена аудиторской организацией (аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя)».

То есть для того, чтобы публиковать подобную рекламу у себя на сайте, компания должна располагать данными аудиторской проверки, подтверждающей, что слушатели тренингов действительно стали зарабатывать 4-12% в месяц.

За время проведения самого дорогого тренинга – «Профессиональный трейдинг» – помимо перечисленных базовых вещей в рамках программ двух предыдущих тренингов клиентов обещают научить трейдингу на Московской бирже и инвестированию в недвижимость. На этот раз утверждают, что риск по большинству инструментов не будет превышать 10%. На обучение слушателям предлагается потратить от трех до четырех месяцев, после чего, как указывают представители «Свиг-Консалтинг» в программе тренинга, клиенты смогут зарабатывать от 4% до 12% в месяц.

В качестве основного инструктора для этих четырех тренингов указывается Андрей Ховратов, он же – как автор и создатель «Академии частного инвестора». Обнаружить видео этих тренингов в Интернете нам не удалось. Но сформировать представление о том, чему на них могут учить, все же можно – исходя из множества видеозаписей на Ютьюб-канале Андрея Ховратова. Все четыре тренинга Ховратов ведет совместно с инвестиционными консультантами Игорем Романенко и уже знакомой нам Антониной Кияновской.

 

Пытаемся уточнить, действительно ли будет возможность лично пообщаться с Ховратовым, например, в рамках тренинга «Двенадцать уровней развития частного инвестора». «Смотря где будут проходить курсы, они могут проводиться в Москве, в Минске, были курсы в Сочи», – уклончиво отвечает Наталья Шершнева. И еще более неуверенно – «по-моему, там все включено» – на наш вопрос, придется ли что-то дополнительно доплачивать, если тренинги-офлайн будут проходить за пределами Беларуси.

«Прогрессивный человек» Андрей Ховратов

Удастся ли лично пообщаться с Андреем Ховратовым мы, разумеется, интересовались не просто так. Недавно появившееся в Беларуси ООО «Свиг-Консалтинг», как нам удалось установить, не что иное как компания-дочка находящегося в России проекта «Sky Way Invest Group» (SWIG). Как следует из информации, указанной в аккаунте и на странице Андрея Ховратова в Фейсбук, инфобизнесмен является руководителем этого проекта.

 

Кроме того, «Прогрессивный человек» – так называет себя Ховратов на странице «Академии частного инвестора» в Фейсбук – также является основателем инвестиционной образовательной интернет-программы «Академия частного инвестора», генеральным директором инвестиционного фонда SWIG. Но мы на всякий случай все-таки интересуемся у Натальи Шершневой, «что такое свиг-консалтинг? Это какое-то понятие?». На что представитель ООО поясняет, что «это «Sky Way Invest Group» – международная компания». При этом она не уточняет, чем занимается компания, и вновь предлагает заглянуть в офис, «где вам все подробно расскажут, и вы оцените свои возможности».

Что продают на самом деле?

Мы решили самостоятельно узнать, чем на самом деле занимается Андрей Ховратов и его сторонники в «международной компании Sky Way Invest Group». Нам удалось выяснить, что в рамках этого проекта проталкиваются сразу две идеи – криптоюнит и SkyWay, причем сам Андрей Ховратов в одном из своих видео настоятельно просит их не путать.

Криптоюниты. По словам Натальи Шершневой, они не занимаются майнингом собственной монеты, «криптоюнит – это не криптовалюта, а программа». Но на самом деле – это тоже не совсем так, как говорит представитель компании. Как следует из рекламы, размещенной сразу несколькими пользователями со ссылкой на Андрея Ховратова, его компания устанавливает «криптоматы по всему миру». Речь явно идет о какой-то расчетной единице. В пользу этой версии говорят еще несколько сообщений, которые нам удалось найти в открытом доступе. Одно из них обещает, что «наконец-то миллиарды людей смогут жить в достатке и заниматься любимым делом», другое – рассказывает о начислении первых криптоюнитов.

Если судить по начислениям бонусов, которое было произведено к 9 мая, внутренняя расчетная единица – криптоюнит – даже имеет определенный курс, по которому юниты уходят к клиентам в виде бонусов. В свою очередь, бонусы начисляются клиентам, которые стали обладателями образовательных программ компании – чем больше покупаешь, тем больше юнитов получаешь. Возможность вхождения в «закрытый клуб частных инвесторов» анонсирована в рамках каждой образовательной программы ООО «Свиг-Консалтинг».

 

SkyWay – так называемая технология струнного транспорта. Отцом-прародителем является Анатолий Юницкий. К слову, о мошеннической деятельности Юницкого своих граждан предупреждало уже несколько финрегуляторов европейских стран Латвии, Чехии, Литвы.

В 2019-м по этой технологии, вызвавшей подозрения у «Московского государственного университета путей сообщения» и у представителей Национальной академии наук Беларуси, в Могилеве планируется построить некий новый вид общественного транспорта – «надземное метро». Несмотря на то, что общественности не было продемонстрировано ни одного внятного образца струнного транспорта, в Могилеве у проекта нашлось немало «последователей»: ЗАО «Струнные технологии», ООО «Белтранснет», ЗАО «Юнибус» и прочие аффилированные структуры. А ЗАО «Юнибус» даже удалось в свое время зарегистрироваться в качестве резидента в СЭЗ «Могилев».

Наверное, не случайно именно в Могилеве был зарегистрирован и проект Андрея Ховратова – ООО «Свиг-Консалтинг», также продвигающий в массы сомнительную технологию SkyWay.

В связи с тем, что в Могилеве ЗАО «Струнные технологии», ООО «Белтранснет», ЗАО «Юнибус» в свое время предполагали собирать деньги для строительства «Надземного метро по технологии Sky Way» посредством «народного финансирования», общественностью еще 28 июня 2017-го была организована и направлена на адрес Госконтроля Беларуси и Могилевского горисполкома петиция с просьбой провести проверку на предмет того, не содержит ли схема строительства «надземного метро» признаков мошенничества и (или) создания финансовой пирамиды. Но, похоже, ряды последователей SkyWay в Могилевской области по-прежнему продолжают шириться, а ответа на обращение из госорганов так и не пришло.

Ховратов и его компании

Подозрительным, с нашей точки зрения, выглядит и тот факт, что головная компания «Sky Way Invest Group», на которую ссылаются представители ООО «Свиг-Консалтинг», не входит в «Справочник участников финансового рынка» Центробанка России, несмотря на наличие официального сайта в сегменте ru. Нет в этом списке и второй компании, руководителем которой указывает себя Андрей Хорватов - инвестфонда «SWIG». Это, впрочем, неудивительно, если внимательно изучить сайт «Sky Way Invest Group». В реквизитах на сайте обнаруживаются ссылки сразу на три других предприятия: «RSW INVESTMENT GROUP LTD» (резидент Британских Вирджинских Островов), ООО «ТНГ» (зарегистрирована в г. Краснодаре), ООО «РТН» (зарегистрирована в г. Иркутск).

Обнаружить ООО «ТНГ» и ООО «РТН» в «Справочнике участников финансового рынка» российского регулятора нам, впрочем, тоже не удалось – ни по ИНН, ни по ОГРН, ни по названию. Какие финансовые «рецепты» успеха продают эти компании, имеют ли отношение к финансовому рынку России, насколько прозрачна и прибыльна их деятельность – осталось загадкой. Не числится в «Справочнике участников финансового рынка» Центробанка России Ховратов Андрей Федорович и в качестве ИП.

При этом клиентское соглашение на сайте «Sky Way Invest Group» в лице директора Ховратова Андрея Фёдоровича заключается с компанией «RSW INVESTMENT GROUP LTD», которая зарегистрирована на Британских Вирджинских Островах и находится вне правового поля Российской Федерации. Это значит, что в случае возникновения претензий к детищам Ховратова у российских клиентов отстоять свои права жителям соседней страны будет очень непросто.

К слову, из информации, размещенной на сайте, следует, что представительства (центры обслуживания клиентов SWIG) у «Sky Way Invest Group» уже существуют в Омане, Италии, Испании, Малайзии, России (целых 18!), Казахстане (целых 22!), Великобритании, Чехии, Кыргызстане, Молдове, Украине. В Беларуси создано два представительства – в Минске и в Могилеве.

Наше резюме

В заключение мы все же позволим себе усомниться, что Ховратов и его сторонники реализуют клиентам только инвестиционную программу. Это скорее похоже на финансовую авантюру. В пользу последнего говорит и заявленное на сайте «Sky Way Invest Group» стремление сделать 15% населения совладельцами проектов SkyWay, и количество уже созданных представительств. Но оставим судить об этом сотрудникам правоохранительных органов…


Автор: Елена Ковалева