Image: 

Минск вступил в борьбу за право стать одним из мировых криптоцентров. Зарубежные эксперты считают, что у Беларуси есть шанс отвоевать позиции в этом сегменте и у мировых финансовых центров, и у оффшорных зон – двух полюсов финансового мира. На глобальном финансовом рынке начала формироваться третья сила. Подробности о перспективах Минска – в аналитической статье британского агентства «Рейтер».

Предыстория создания криптосегмента в Беларуси

Изначально, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко в марте 2017-го планировал встретиться с бизнесменом Виктором Прокопеней, предполагалось, что беседа займет не более часа. Но диалог между Главой государства и предпринимателем завершился лишь спустя три часа. Итогом встречи лидера страны с представителем бизнеса стало предложение Александра Лукашенко разработать нормативные документы для развития ИТ-сектора Беларуси.

Бизнесмен, в свою очередь, привлек к работе юристов и представителей белорусских ИТ-компаний. Команда должна была разработать документы, которые позволили бы небольшой по территории Беларуси заработать на активно развивающейся цифровой индустрии и, в частности, на криптовалютах.

На разработку «новых правил игры» ушло два года. С вступлением в силу подготовленной нормативной базы у инвесторов появилась возможность торговать биткоинами на бирже, которой управляет Виктор Прокопеня.

Компания бизнесмена, впрочем, не стала единственной, кто смог воспользоваться новым правовым полем в ИТ-секторе – собственные криптовалютные платформы начали запускать другие игроки. «Идея состояла в том, чтобы создать все с нуля», – прокомментировал сделанное Виктор Прокопеня британскому агентству «Рейтер» в Лондоне.

На данный момент Беларусь входит в число стран, в которых созданы благоприятные условия для развития цифровых валют и существуют специальные правила, содействующие росту криптоотрасли. Это, по мнению британских журналистов, способно оказать позитивное воздействие на развитие глобального рынка криптовалют и будет способствовать росту числа игроков мировой криптоиндустрии, начиная с биржевых платформ и заканчивая брокерами.

Каковы шансы Беларуси на мировом рынке криптовалют?

До появления Беларуси на глобальном крипторынке криптовалютным компаниям часто приходилось фактически выбирать между несколькими крайностями, принимая решение о том, где появится их новая площадка. Находиться в сердце молодой криптоотрасли многим стартапам не позволяли строгие правила, применяемые к ее молодым участникам со стороны таких мировых финансовых центров как Лондон и Нью-Йорк.

Ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке молодой и активно развивающийся рынок криптовалют не может рассчитывать на поблажки – в двух ведущих финансовых сердцах мира к игрокам криптоиндустрии применяют те же традиционные правила предоставления финансовых услуг, как к другим участникам. Эти правила хороши с точки зрения обеспечения безопасности для крупных компаний, но затратны и сложны в выполнении для стартапов.

Казалось бы, удачным выбором для стартапов могли бы стать Сейшельские острова и Белиз. Но и в этом случае не все однозначно: с одной стороны, здесь можно рассчитывать на легкий доступ к рынкам, с другой – более мягкие в сравнении с Лондоном и Нью-Йорком правила работы не способны обеспечить инвесторам надлежащую защиту их средств. Кроме того, по мнению юристов, от Сейшельских островов и Белиза участников крипторынка отпугивает и слабый механизм противодействия отмыванию денег, полученных незаконным путем.

В этой ситуации такие страны как Беларусь, Бахрейн, Мальта, Гибралтар и другие новички рынка криптовалют, предлагающие инвесторам альтернативный, третий вариант правил игры, получают шанс потеснить ранее сформировавшиеся мировые центры и оффшорные зоны. С одной стороны, страны-новички предлагают криптосектору льготные условия по налогообложению и комфортные условия работы в рамках специальной нормативной базы, с другой – регулируемую безопасность.

 «В этих юрисдикциях определяющим стал принцип «не вижу зла и не слышу зла», – сказала адвокат нью-йоркской «Clifford Chance» Jesse Overall. Эксперт специализируется на криптографическом регулировании и считает позицию Беларуси и других стран-новичков очень выгодной. По ее мнению, сочная часть криптографического пирога находится как раз посередине между США, Великобританией и ЕС.

Что может помешать Беларуси?

В целом, и страны, и компании, по мнению Jesse Overall, могут извлечь выгоду из появления фреймворков специально для криптовалют. Но эксперт одновременно выражает сомнение в том, что страны-новички мирового крипторынка, предоставляя комфортные условия работы компаниям сектора, способны все-таки обеспечить надлежащий контроль за отмыванием денег, предотвращать взломы и другие незаконные действия. Среди возможных рисков также указывается тот факт, что сформированные правила игры для столь стремительно развивающейся и непредсказуемой отрасли как крипторынок могут очень быстро устареть.

Но, несмотря на возможные риски, основные игроки рынка криптовалют начали отдавать предпочтение странам-новичкам. Например, ZPX – сингапурская компания, которая в следующем месяце планирует запустить платформу для торговли криптовалютой Qume и обслуживать институциональных инвесторов (высокочастотные частные торговые фирмы, хедж-фонды) – решила обосноваться в столице Бахрейна Манаме.

По словам генерального директора ZPX Рамани Рамачандран, компания сделала выбор в пользу Бахрейна, решив не работать в так называемой оффшорной юрисдикции с низким или нулевым регулированием, т.к. такая база может отпугнуть крупных инвесторов. Бизнесмен считает, что «по мере развития рынка, аналогичного традиционным рынкам капитала, основной институциональный капитал будет все чаще стремиться на регулируемые биржи, такие как Qume, и отказываться от «легких контактов» в оффшорных юрисдикциях».

Со слов Рамачандрана также следует, что работать в развивающихся юрисдикциях гораздо дешевле, чем в мировых финансовых центрах. В качестве примера бизнесмен приводит цифры: по оценкам ZPX, затраты на бизнес в Бахрейне составят около 200 000 долларов в год, в Лондоне – не менее 750 000 долларов в год. Бахрейн также предлагает хороший доступ к рынкам Персидского залива, добавил он.

Компания iExchange заявила, что первоначально также смотрела на другие страны, включая Эстонию и Мальту, но выбрала Беларусь из-за близости к целевому рынку. Напомним: в июле в Минске заработала еще одна криптовалютная торговая платформа iExchange. Ее цель – привлечение инвесторов с рынка СНГ в России и странах бывшего СССР. Сооснователь новой платформы Игорь Снижко назвал Беларусь лучшим вариантом. По словам бизнесмена, в республике создана нормативно-правовая база, которой нет в других странах региона.

Кроме того, Беларусь требует проверок эмитентов цифровых монет и деталей проектов, лежащих в основе любого выпуска. Для торговых платформ правила включают в себя отслеживание подозрительных транзакций в целях соответствия международным стандартам по предотвращению отмывания денег. При этом в Беларуси компании, занимающиеся майнингом или торговлей криптовалютами, получают налоговые льготы. В Соединенных Штатах, напротив, транзакции с цифровыми монетами облагаются налогом. В Британии применяются налоги на прирост капитала.

Правила шифрования: действительно ли есть подвох?

Правила шифрования считаются уязвимым местом создаваемых крипторынков в странах-новичках. Но, с другой стороны, эксперты соглашаются, что правила шифрования варьируются по всему миру.

Собственные правила шифрования разработали не только Беларусь и Бахрейн, но некоторые крупные страны, такие как Франция и Япония. При этом, согласно исследованию Кембриджского университета, именно небольшие страны, как правило, запускают самые совершенные «индивидуальные» подходы. Поэтому такие страны как Беларусь не должны упускать шанс захватить часть развивающегося рынка.

Белорусский бизнесмен Прокопеня признал риски, связанные с технологией блокчейна, включая возможность отмывания денег.


Авторы: Tom Wilson, Andrei Makhovsky

Творческий перевод: Елена Ковалева

Источник: Reuters