Image: 
Биткоин: сквозь тернии – в будущее?

Биткоин – самая популярная криптовалюта в мире. Ее обсуждают все, но при этом не каждый знает, чем она отличается от других криптовалют, как начиналась история биткоина и что такое технология блокчейн. А те, кто все-таки знает – кусают локти, вспоминая каким дорогим вложением им казалось приобретение биткоина за 1000 долларов, наблюдая за стремительным ростом самой популярной криптовалюты с момента создания. Краткую историю биткоина вспоминает журналист Бернард Марр.

broker.by

 

1998-2009. Что стало прототипом биткоина?

Биткоин – не первая попытка создать онлайновую систему денежных расчетов с защищенным шифрованием бухгалтерским учетом. Предтеча самой популярной криптовалюты в мире - B-Money и Bit Gold. Но им повезло меньше – они никогда не использовались, а первой криптовалютой, представленной публике, стал именно биткоин.

broker.by

 

2008. Кто ты, мистер Накамото?

Текст, впервые описавший технологию новой денежной системы, был опубликован в виде закрытой рассылки по электронной почте. Статья называлась «Биткоин: одноранговая электронная денежная система» ( Bitcoin - A Peer to Peer Electronic Cash System). В качестве автора был указан некий мистер Сатоси Накамото. Но кто скрывается за этим псевдонимом – до сих пор неизвестно.

 

2009. ПО стало доступно общественности

Программное обеспечение для биткоинов становится доступным общественности. Сначала специалисты, а затем широкие массы узнают про процесс, называемый майнингом. Майнинг - процесс, при котором создаются биткоины, транзакции записываются и верифицируются на Blockchain.

broker.by

 

2010. Биткоины впервые продают

До 2010-ого биткоин, майнинг, блокчейн все больше обсуждают. Практическое применение криптовалюте удалось найти лишь в 2010-ом. Криптовалюту решили впервые продать, чтобы понять, сколько же за нее можно выручить. За 10 тысяч биткоинов тогда удалось получить…две пиццы. Остается лишь представить теперь, как кусает локти их обладатель, понимая, что теперь он мог бы выручить за свои биткоины 100 миллионов долларов.

 

2013. «Черный год» для биткоина

Взлетев до 1000 долларов за один биткоин, криптовалюта, впрочем, не сумела продержаться на этой черте слишком долго. В 2013-ом она стала резко падать и курс обвалился до 300 долларов за биткоин. Люди, инвестировавшие незадолго перед падением курса в биткоин, несли существенные убытки. Вернуться к прежней черте в 1000 долларов биткоин сумел лишь спустя два года.

 

2014. Первая попытка мошенников заработать на биткоинах

К 2014-ому мошенники и воры тоже понимают, что на биткоинах можно очень хорошо заработать. Первый случай громкого мошенничества связан с биржей криптовалют Mt. Gox. В январе 2014-ого она неожиданно ушла в офлайн и пользователи лишились 850 тысяч биткоинов. На тот момент их стоимость составляла 450 миллионов долларов. Сегодня она еще выше – до 4,4 миллиарда долларов. Что произошло с биржей неизвестно до сих пор – следствие все еще ведется.

 

2016. У биткоина появляется серьезный конкурент

Первым серьезным конкурентом биткоина становится Ether, который начинает использоваться на платформе Ethereum. Новая криптовалюта облегчает создание онлайн-сервисов на базе блокчейн, работающих на основе «умных контрактов». С появлением Ethereum растет популярность ICO (Initial Coin Offerings) - систем первичного предложения монет. Новинки-платформы для фандрейзинга позволяют инвесторам торговать монетами так же, как акциями. Минус ICO – их сложно контролировать, что делает их хорошим вариантом для отмывания денег различными мошенниками. В Китае ICO уже под запретом.

broker.by

 

2017. «Золотой год» для биткоина

С началом 2017-ого для биткоина в прямом смысле наступило «золотое время». Те, кто не избавился от криптовалюты к 2017-ому, сумел на ней изрядно обогатиться. Курс биткоина взлетел до 10 тысяч долларов и в течение года продолжал расти с незначительными откатами. К концу 2017-ого за один биткоин уже давали 20 тысяч долларов. В создание и формирование других криптовалютных систем стало вкладываться все больше средств. За биткоином велась настоящая охота. О том, чтобы начать работу с биткоинами, задумались крупные мировые банки - Barclays, Citi Bank, Deutsche Bank, BNP Paribas и другие. В конце 2017-ого крупные корпорации заявили о создании внутренних криптовалют.

 

2018. Год испытаний?

Сегодня биткоин считают чем угодно – от лотереи и одного из способов мошенничества до денежной единицы будущего. В начале 2018-ого биткоину пришлось несладко – он опять был вынужден отступить, на этот раз с высоты 20 тысяч долларов до 10-11 тысяч долларов. Аналитики крипторынка отводят криптовалюте разное время на восстановление прежних позиций – от нескольких недель до полугода и года. Сможет ли биткоин выстоять и показать бойцовский характер в 2018-ом, мы узнаем в конце года.