Image: 

В середине марта 2019-го национальный оператор электросвязи «Белтелеком» разослал многим клиентам-минчанам сообщение с требованием «погасить задолженность за услугу BYFLY». Как оказалось впоследствии, клиентам были предъявлены претензии за пользование тарифным планом «Рекорд 50», снижение тарифа по которому оператор электросвязи предоставлял несколько лет назад в рамках рекламной акции «Скидка на Рекорд 50». Как же так получилось, что клиенты оказались должны «Белтелекому»?

 

Рекламная акция для жителей Минска проводилась компанией с 11 августа 2014-го по 1 мая 2015-го. Затем была продлена до конца года – по 31 декабря 2015-го. В этот период минчане могли подключить белтелекомовский интернет в рамках тарифного плана «Рекорд 50» по цене 125 000 белорусских рублей (соответствует нынешним 12,5 руб) в месяц «сроком на один год с момента подключения», как пишется на сайте самой компании «Белтелеком».

 

Рекламная акция тогда смогла привлечь внимание минчан, и скидкой на тариф воспользовались многие. Однако после завершения действия рекламной акции не все клиенты приняли решение продолжить пользоваться данным тарифным планом.

Спустя четыре года обладатели договора «на год» по акции «Скидка на Рекорд 50» с удивлением узнали, что оказались должны компании. Как поясняют во время звонка по указанным в сообщении справочным телефонам, клиентам, подключившимся в 2014-2015-м по этому тарифному плану, необходимо было прийти в офис «Белтелеком» и закрыть договор. Несмотря на то, что суммы задолженности перед компанией называются небольшие (до 20 рублей), все же непонятно, каким образом они образовались у клиентов после завершения сроков действия акции.

Как сообщили нам в РУП «Белтелеком», «задолженность у абонента может образоваться в связи с недостаточным наличием денежных средств на счету, в том числе в течение акционного периода пользования услугой, либо в период оплаты по полной стоимости». При этом в белорусском монополисте подчеркнули, что «абонент согласно условиям приложения (приложения к договору, прим.ред.) самостоятельно контролирует наличие положительного остатка денежных средств для оплаты оказанной услуги». Сколько человек не проконтролировали наличие «положительного остатка» в компании сообщить отказались, сославшись на то, что «информация об абонентах, в том числе имеющих задолженность перед компанией, является коммерческой тайной».

Не видят своей вины в «Белтелеком» и в том, что во время анонсирования акции «Скидка на «Рекорд 50» на сайте компании не разместили информацию о том, что клиент после завершения сроков действия акции должен был обратиться в офис РУП и закрыть договор.

«Между абонентом и оператором заключается договор на оказание услуг электросвязи, в который включено приложение об оказании услуг доступа в сеть Интернет (Byfly). При подключении услуг на акционных условиях, абоненту предоставляется скидка на ежемесячную плату согласно тарифам оператора на период в соответствии с условиями конкретной акции, после чего абонент должен оплачивать услуги в полном объеме согласно утвержденным тарифам. Например, для акции «Скидка на «Рекорд 50» абонентам предоставлялась скидка на один календарный год. Окончание «скидочного» срока не означает автоматическое расторжение приложения», - говорится в официальном ответе РУП «Белтелеком» за подписью заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Сергея Валерьевича Туромши. Но, в общем-то, клиенты, узнавшие о задолженности компании через четыре года, об этом уже и сами догадались…

Министерство антимонопольного регулирования тоже не узрело ничего этакого в действиях РУП «Белтелеком» - нарушений законодательства о защите прав потребителей и закона «О рекламе» нет. С точки зрения МАРТ, «согласно действовавшим условиям рекламной акции «Рекорд-50» абоненту, подключившемуся к услуге byfly, предоставлялась скидка на ежемесячную плату на один календарный год. Окончание периода скидок не означает прекращения действия приложения, т.е. оно является бессрочным. При заключении договора в период проведения рекламной акции «Рекорд-50» специалисты РУП «Белтелеком» информировали абонента об условиях проводимой акции, о чем свидетельствует подпись абонента в бланке заказа».

Как следует из ответа МАРТ, расторгнуть договор клиенты могли, сообщив РУП «Белтелеком» об этом за 30 дней до дня расторжения. Очевидно, предполагается, что все клиенты должны хорошо разбираться в хитросплетениях белорусского законодательства. Ведь только в этом случае они могли знать о таком важном юридическом нюансе, чтобы в последующем избежать задолженности перед РУП «Белтелеком».  

По информации РУП «Белтелеком», обращения абонентов, подключенных к услугам связи в рамках названной акции, «по вопросу нерасторжения заключенного договора по окончании акционного периода, в подразделения РУП «Белтелеком» не поступали». Но в этом, впрочем, мы не сомневаемся – логично предположить, что многие клиенты до сих пор не в курсе, что должны расторгнуть этот договор. Не исключаем также, что некоторые из клиентов могли просто безропотно заплатить «задолженность», пребывая в убежденности, что спорить в данном случае – гиблое дело.

МАРТ также не усмотрел нарушений Закона «О рекламе», в частности статьи 26 «Ненадлежащая реклама» (здесь среди прочего упоминаются недостоверные сведения, касательно «условий применения», т.е. использования товара или услуги). Как следует из официального ответа торгового ведомства за подписью первого заместителя министра Артура Борисовича Карповича, такой важный юридический нюанс как необходимость расторгнуть договор, имеющий бессрочный характер и включающий в себя приложение о пользовании Интернетом, ведомство не отнесло к «условиям применения», о которых любая компания, казалось бы, должна информировать своих клиентов.

«Согласно пункту 2 статьи 23 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» реклама лотерей, игр, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари должна содержать номера телефонов, доменное имя сайта или номер и дату выпуска печатного средства массовой информации, содержащего информацию об этих лотереях, играх, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятиях, пари, а также информацию о сроках розыгрыша призового фонда лотереи, выигрышного фонда электронной интерактивной игры, наименовании и сроках проведения рекламной игры, сроках проведения иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари, если указанными мероприятиями предусмотрены такие сроки», - пишется в ответе МАРТ за подписью первого министра Артура Борисовича Карповича.

Таким образом, РУП «Белтелеком» фактически воспользовалось лазейкой в законодательстве о защите прав потребителей и о рекламе, которое позволяет компании при анонсировании рекламной акции не информировать клиентов о нюансах заключения и расторжения юридического договора на оказание услуги, а МАРТ – сделал вид, что не заметил этой неприятной для потребителей прорехи в отечественном законодательстве. Впрочем, позиция торгового ведомства не удивляет – проще сослаться на букву закона, нарушения которого действительно нет, чем инициировать дополнения в существующее законодательство с целью защиты потребителей от подобных ситуаций в будущем. В общем, вышло как обычно - клиент «сам дурак», особенно, если он не юрист…

Автор: Елена Ковалева