Image: 
Ассоциация Развития Финансового Рынка (АРФИН)

В нашей стране с каждым годом нарастает необходимость урегулирования правовых отношений между трейдером и инвестором, а так же основных аспектов работы на рынке Форекс. Долгое время остается много "неровностей" в налогооблажении по доходам с Форекс. В связи с этим появление Ассоциации развития финанскового рынка (АРФИН) является весьма своевременным.

В 2013 году создана Ассоциация развития финансового рынка (АРФИН) в Республике Беларусь. В реализации проекта приняли участие ведущие форекс-компании СНГ:


Alpari

Teletrade

Forex Club


 

Ассоциация развития финансового рынка — некоммерческое, добровольное объединение участников международного валютного рынка Форекс и иных аналогичных рынков, осуществляющих финансовое посредничество при проведении операций с внебиржевыми финансовыми инструментами.

Официальный сайт АРФИН трактует деятельность Ассоциации как разработку действенных механизмов, направленных на управление внебиржевой сферой рынка Форекс в Беларуси. Данные механизмы обязаны содействовать развитию и защищенности интересов всех участников рынка. Основным направлением для объединения является максимальная помощь для формирования цивилизованного, прозрачного и действенного рынка финансов Республики Беларусь.

Основные цели Ассоциации:

- Создание и внедрение правил и стандартов деятельности участников Ассоциации, а также наблюдение за их исполнением
- Защита интересов членов объединения в законодательных органах Беларуси
- Помощь в объективном рассмотрении обращений клиентов форекс-компаний

 

Неотделимой частью финансового рынка Республики Беларусь давно является рынок Форекс. Однако его правовое регулирование обозначилось не так давно. С его появлением появились дополнительные возможности развития сферы финансов, т.к. предоставляет право исключить недобросовестных и слабых участников, повышая прозрачность рынка для обоих сторон и защищая частных инвесторов.  Все же основным преимуществом правового регулирования является то, что рынок Форекс может встать в один ряд с товарными и фондовыми рынками. По словам Председателя АРФИН Евгения Мандрусова, такая практика давно присуща всему миру.

Национальный банк Республики Беларусь, а также иные государственные органы оптимистично восприняли начало деятельности АРФИН. За долгий срок работы национальные компании в области финансов сумели запастись немалым опытом работы, который используют в основе деятельности ассоциации. В дальнейшем АРФИН начнет сотрудничество с иными организациями стран содружеств, не исключая и партнерство с Центром регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН). ЦРФИН уже долгое время успешно существует на российском рынке.