Image: 

В конце 2018-го у форекс-площадки МТБанка появился конкурент в лице Технобанка. Но, похоже, двумя представителями банковской сферы в белорусском форекс-сегменте не обойдется. По инсайдерской информации, в нынешнем году ожидается выход на форекс-рынок Беларуси еще как минимум одного банковского участника. Мы поговорили с начальником управления инвестиционного бизнеса ЗАО «МТБанк» Александром Приходько о том, чем так притягателен банковский Форекс, в чем его отличие от небанковских участников рынка и хватит ли в этом сегменте места для троих.

    - Чем, с вашей точки зрения, банковский Форекс принципиально отличается от небанковского? Какие преимущества банковского Форекса перед не банковским?

    - Если говорить о стандартном наборе услуг, которые желают получать клиенты в части работы на внебиржевом рынке Форекс, то, на мой взгляд, кардинальных отличий нет. На    данный момент имеется много технических решений, которые доступны форекс-брокерам. На просторах СНГ до сих пор очень популярна платформа MetaTrader 4, однако всё     чаще западные форекс-брокеры представляют торговые платформы собственной разработки. Эти решения позволяют предоставлять клиентам качественный сервис, быстрое   исполнение ордеров и широкий функционала по анализу рынка. Но все же некоторые отличия у банковского от небанковского Форекс имеются.

По моему мнению, банковский Форекс в первую очередь выделяется тем, что зачастую обеспечивает для клиентов более высокие гарантии сохранности средств, а также менее затратные каналы пополнения и вывода средств с аккаунтов (особенную выгоду это приносит клиентам с крупными размерами капитала). Более высокие гарантии сохранности средств заключаются в том, что банки имеют больший капитал и подлежат гораздо более пристальному регулированию со стороны центральных банков (в нашей республике это Национальный банк Беларуси). Прошлый год ознаменовался уходом нескольких достаточно крупных форекс-компаний с белорусского рынка. Однако вспомните ли вы закрытие хотя бы одного банка за это время? Ранее, да, кредитные учреждения покидали белорусский рынок. Но даже если это происходило, процесс растягивался на очень длительный период времени, в то время как форекс-компания может покинуть рынок всего за несколько недель.

Например, в нашем банке каждый клиент имеет отдельный счёт на своё имя для работы на рынке Форекс. Это реальный банковский счёт, а не виртуальный аккаунт. К этому счёту получает доступ только его владелец, он в любой момент имеет возможность пополнить его либо оперативно вывести деньги. Банк может минимизировать издержки клиентов по пополнению средств и сделать их бескомиссионными, а также ускорить процесс вывода средств, избавив клиентов от каких-либо лимитов. Сравним: платежные системы, карточками которых пользуются клиенты в других форекс-компаниях, в большинстве случаев имеют определенные лимиты и ограничения при осуществлении операций, например, не более 10 тысяч белорусских рублей в месяц. Это не очень удобно для крупных клиентов, которым приходится разбивать сумму пополнений. У них также иногда нет возможности оперативно пополнить свой аккаунт. При взаимодействии с банком таких проблем не возникает. Банк может в силу своих технологических решений обеспечить клиентам возможность выводить средства с аккаунтов без комиссий и лимитов в течение одного дня, делать эти переводы достаточно быстро.

Таким образом, приходя в банк, как в крупную финансовую организацию, клиент осознаёт, что его деньги под надёжной защитой и что успешность торговли на рынке Форекс зависит только от его действий. Но при этом хочется отметить, что на отечественном форекс-рынке сложилась здоровая конкурентная среда. Мы с интересом следим за нашими коллегами, поддерживаем контакты в рамках АРФИН и хотели бы отметить, что борьба за клиентов идёт в соответствии с правилами хорошего тона и здоровой конкуренции. Клиент выбирает то, что ему ближе, а сформированная конкурентная среда заставляет компании постоянно придумывать новые решения и улучшать качество сервиса, от чего клиенты белорусских форекс-компаний – как банковских, так и не банковских – только выигрывают.

По какому сценарию, с вашей точки зрения, могут развиваться события на рынке Форекс в Беларуси? Вероятно ли развитие событий вокруг банковского и не банковского Форекс в Беларуси по российскому сценарию?

– На мой взгляд, перспективы у белорусского рынка Форекс достаточно радужные. Рынок развивается, и это во многом заслуга регулятора, который реализует свою политику исходя как из защиты интересов клиентов, так и с точки зрения удобных условий ведения бизнеса отечественными компаниями. Мы склоняемся к тому, что на рынок начнут приходить новые игроки, ориентированные на зарубежных клиентов. Своей же главной задачей видим проведение активной работы по повышению финансовой и инвестиционной грамотности белорусских граждан, а также привлечение в Беларусь нерезидентов, в первую очередь из России, Украины и Казахстана.

Развитие событий на белорусском форекс-рынке по российскому сценарию, реализацию которого мы наблюдали в конце 2018-го, считаем крайне маловероятным. В России отзыв лицензий у ряда компаний можно связать с двумя факторами: в первую очередь это позиция регулятора, который разработал неэффективное законодательство, не позволяющее российским компаниям быть конкурентными на мировом рынке. Как следствие из первой причины, российские форекс-компании стали работать на вывод клиентов в оффшор, играя роль рекламных агентов своих материнских компаний. Конечно же, такой вариант развития событий не устроил регулятора. Эти предположения подтверждаются статистикой, которая свидетельствует о том, что на все компании, у которых отозвали лицензии, в конце 2018-го, по данным Банка России, приходилось около 500 активных клиентов, совершающих операции. Даже у нас, у отдельно взятой организации, работающей на белорусском, гораздо менее ёмком, чем российский, рынке, количество активных клиентов больше этих значений.

Белорусский форекс-рынок отличается от российского тем, что у нас в республике было создано законодательство, позволяющее форекс-компаниям работать в привлекательных условиях. Вместе с тем, отечественное законодательство также достаточно жестко отстаивает интересы клиентов, но делает это таким образом, что не страдает форекс-бизнес. Как результат эффективной и осторожной политики белорусского регулятора, динамика двух последних лет достаточно положительная. Увеличивается количество клиентов форекс-компаний – как резидентов, так и нерезидентов. Мы на себе тоже отмечаем, что у нас постоянно растет количество активных клиентов и количество остатков на их счетах. А с учетом той ситуации, которая сейчас сложилась на форекс-рынке России, Беларусь может стать хорошей альтернативой для компаний, которые вынуждены были уйти с их рынка. Белорусский форекс-сегмент также очень привлекателен и для клиентов-нерезидентов – они будут здесь защищены. От прихода на белорусский рынок клиентов и компаний из России выиграет и наше государство – через приток налоговых поступлений, рост авторитета страны на международной арене.

Почувствовала ли форекс-площадка МТБанка конкуренцию со стороны недавно созданной площадки Технобанка? Как складываются взаимоотношения с вашим прямым банковским конкурентом?

– Определённо важной вехой в развитии белорусского форекс-рынка стал запуск второй по счёту банковской площадки Технобанка. Она начала свою работу в январе. За это время (фактически три месяца) на себе мы пока никак не ощутили их выход на рынок – оттока клиентов у нас не наблюдается, даже наоборот. За первый квартал 2019-го зафиксирован 12 %-ный прирост среднедневного количества активных трейдеров и увеличение остатков на счетах наших клиентов практически в 1,5 раза. На данный момент прямых контактов с представителями Технобанка у нас не было. Но как бы дальше ни развивалась ситуация, мы всегда будем придерживаться хорошего тона в работе. Не можем и не считаем правильным очернять наших конкурентов. С нашей точки зрения, клиент должен решать сам, где ему удобнее торговать на Форекс – у нас или у кого-то другого. Рассчитываем, что такого же принципа будут придерживаться и в отношении нас наши конкуренты. Искренне желаем удачи коллегам из Технобанка. Как нам видится, наши совместные действия в любом случае должны положительно сказываться на увеличении ёмкости белорусского рынка. Этого можно будет добиться за счёт более глубокого проникновения и контакта с пока ещё потенциальными клиентами, только задумывающимися о начале работы на Форекс. Однако не могу не отметить тот факт, что мы всеми силами будем стараться удерживать наши лидерские позиции на рынке.

Есть информация, что в 2019-м у вас и у форекс-площадки Технобанка может появиться как минимум еще один новый конкурент из банковской среды. Не окажется ли тесным рынок Форекс для трех банков и хватит ли его емкости для успешной работы в форекс-сегменте сразу трех банковских конкурентов?

– Да, мы ожидаем прихода ещё одного банка на этот рынок в 2019 году. Но считаем, что ёмкости рынка для двух банковских площадок будет достаточно, а для третьей – уже может не хватить. Однако вполне может так произойти, что третий банковский участник решит ориентироваться на зарубежных клиентов, не создавая значительной конкуренции на конкретно белорусском сегменте рынка. В этом случае его приход особо не повлияет на емкость уже имеющегося рынка, нынешние клиенты останутся у двух банковских форексов. При этом третий банк сможет за счет нерезидентов достичь необходимого ему уровня доходности, чтобы окупить свои затраты на функционирование форекс-площадки. Кроме того, если все три банковские форекс-площадки направят свои совместные усилия на популяризацию сегмента Форекс по всем возможным каналам, в этом случае емкость рынка постепенно может начать расширяться. Но если третий банк будет ориентирован только на белорусов и станет себя вести пассивно в плане популяризации, скорее всего, тогда возникнет явный конфликт интересов и конкуренция ужесточится.

Насколько была удачной стратегия отстройки от конкурентов форекс-площадки МТБанка? Какие выводы можно было сделать за время существования вашей форекс-площадки?

– По данным официальной статистики, мы являемся лидирующим участником рынка (особенно в части белорусских клиентов) и планируем в будущем упрочить свои позиции и в части клиентов-нерезидентов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что выбранная нами стратегия оказалась верной. В основе нашей работы лежит следующий принцип: мы не пытаемся быть навязчивыми для наших клиентов, однако в то же время готовы всегда прийти на помощь и предоставить максимум полезной информации для любого клиента (будь то новичок либо опытный трейдер). Нам совершенно неважно, с какой суммы стартует клиент и сколько времени ему нужно на подготовку к началу работы. У нас имеется значительная база демо-клиентов, с которыми мы постоянно ведём работу. Если мы понимаем, что человек не готов к реальному трейдингу, мы ни в коем случае не стремимся побыстрее перевести его на лайв. Работа на рынке Форекс – это не занятие для дилетантов, поэтому мы делаем всё, что в наших силах, для подготовки наших клиентов к инвестированию.

Вместе с тем, мы никогда не пытались жестко конкурировать с другими форекс-компаниями, всегда считали, что у нас должно быть свое видение того, какой быть банковской форекс-площадке. Мы абстрагируемся от всего, что есть на рынке и просто стараемся нашу концепцию максимально донести до наших клиентов и развивать, постоянно предлагая что-то новое. За более чем 2,5 года работы мы видим, что стратегия сработала. По количеству нерезидентов мы пока не можем потягаться с некоторыми компаниями, но большинство белорусских клиентов работают с нами. В ближайшее время стратегию по отстраиванию от конкурентов менять не планируем.

В Беларуси поставлена цель на создание полноценного фондового рынка… Если это произойдет, то как отразится на отечественном форекс-сегменте? Следует ли банковским форекс-площадкам ожидать удара от фондового рынка? Многие эксперты считают, что полноценное формирование в республике фондового рынка может привести к оттоку клиентов с отечественного форекс-рынка…

– Что касается развития белорусского фондового рынка, то мы, если честно, не считаем, что в ближайшие 2-3, а то и пять лет, этот рынок разовьется до такого уровня, на котором мог бы составить конкуренцию рынку Форекс в республике. И это связано со многими аспектами. Пока лишь наблюдается активное развитие рынка корпоративных облигаций. Появляются новые участники, которые создают новые интересные предложения, где и как можно купить облигации, в том числе с мобильного телефона. И этот сегмент, да, определенное число клиентов на себя может перетянуть. Но все же он, в первую очередь, составит конкуренцию банковским вкладам, а не рынку Форекс.

Цель, с которой клиент приходит на рынок Форекс, зачастую несколько иная, чем у обычного вкладчика или инвестора. Торгуя на рынке Форекс, клиент хочет получать доход в иностранной валюте и он стремится к тому, чтобы доход был на порядок выше тех предложений, которые ему могут сделать банки по депозитам. Торгуя на Форекс, клиент рассчитывает не на 1-5% доходности, а на десятки процентов годовых.

Теперь о рынке акций. Да, этот сегмент, как и сегмент облигаций, при определенных условиях тоже мог бы оттянуть некоторое количество клиентов от Форекс. Но и в этом случае есть нюансы. Инвестируя в акции, клиент мог бы получать такую же доходность, на которую он рассчитывает, приходя на Форекс. Но в чем еще специфика Форекс? Здесь человек не просто инвестирует деньги, а становится сам для себя экспертом, он занимается не просто делом, приносящим доход, а вызывающим драйв и эмоции. Например, наш партнер «Дукас копи банк» отмечает, что среди клиентов – большая группа европейцев со средним уровнем дохода, которые могут и инвестируют в акции и другие инструменты фондового рынка, но при этом продолжают активно торговать на Форекс. Им интересно инвестировать на рынке Форекс, т.к. они чувствуют себя ближе к международной экономике, международной политике, применяют свой интеллект для анализа рынка и получения на нем дохода. Поэтому, с нашей точки зрения, клиенты, которым интересно торговать на Форекс, будут всегда, даже при развитом фондовом рынке в Беларуси.

Какими еще изменениями планирует порадовать своих клиентов форекс-площадка МТБанка?

– Мы запланировали несколько интересных нововведений для наших клиентов. Во-первых, это запуск платформы МТ4 в апреле по просьбам клиентов, которые привыкли работать на этой платформе. Во-вторых, после завершения перехода нашего банка на новую автоматизированную банковскую систему, которая управляет большинством процессов банка, летом мы планируем предоставить возможность пополнения и вывода средств с аккаунта Форекс с использованием любой карты «МТБанка» в любой валюте, без комиссий и лимитов (сейчас необходима карта в долларах). Конечно же, мы планируем расширять перечень доступных инструментов и оптимизировать процесс работы.

Уже сейчас наши клиенты могут поучаствовать в новом проекте под названием «Клуб трейдеров». Это наш совместный с клиентами проект по тестированию торговых стратегий, позволяющий каждому участнику внести свою лепту в оптимизацию торговых стратегий, и в результате получить доступ ко всей информации, полученной в ходе исследования рынка. Во время первого, тестового заседания «Клуба трейдеров», которое состоялось недавно, мы оптимизировали стратегию Лондонской сессии и получили очень интересные результаты, которыми могут воспользоваться все наши клиенты. «Клуб трейдеров» будет любопытен людям, которые любят сам процесс трейдинга, имеют жилку исследователя и которым нравится постоянно узнавать что-то новое. Попасть в клуб и стать исследователем рынка можно, оставив заявку на нашем сайте.

Как за это время изменился портрет вашего среднестатистического клиента? Сколько на данный момент у площадки клиентов и что собой представляет статистика по их операциям?

– К сожалению, разглашать информацию о количестве клиентов я не могу, однако могу сказать, что количество лайв-клиентов исчисляется тысячами, а количество демо-клиентов, изучающих рынок, десятками тысяч. Что касается портрета среднестатистического клиента, то это мужчина в возрасте от 25 до 55 лет со средним доходом. Женщин около 10%, но их доля растёт. Общая статистика в части результативности у нас, я думаю, не отличается от средней «по больнице». В долгосрочной перспективе прибыль получают порядка 15% клиентов. По этому поводу могу сказать следующее: инвестирование – это занятие сродни бизнесу. Если клиент не проводит определенную подготовительную работу, прежде чем начнет торговать на Форекс, это усугубляет вероятность того, что он потерпит в этом сегменте бизнеса неудачу. Успех возможен только в случае глубокого изучения сферы и серьёзного отношения к своему занятию.

Чем, в основном, торгуют на данный момент ваши клиенты – ценными бумагами, сырьем, валютой, криптовалютой?

– Самыми популярными являются пары EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, нефть марки BRENT. Реже торгуют акциями (в основном американского рынка). В этом году клиенты стали активно торговать нефтью. На нее приходится довольно большой оборот. По обороту нефть вообще стремится к первому месту, по популярности – входит в ТОП-10 наиболее востребованных у клиентов инструментов. Довольно популярно золото и американские фондовые индексы – Насдак, Доу Джонс. А вот операции с BTC/USD на данный момент занимают крайне незначительную долю.

Как на данный момент оцениваете ситуацию на крипторынке? Насколько он перспективен для инвесторов – т.е. для ваших клиентов?

– Лично моё мнение о криптовалютах не изменилось со времени «хайпа» 2017-го, когда этот сегмент находился на пике популярности. Я вижу перспективы в технологии блокчейн, однако не считаю перспективными криптовалюты. То, что произошло в 2017-м, – это яркий пример финансового пузыря, который лопнул. Не вижу на данный момент оснований для восстановления стоимости криптоактивов.

Что, с вашей точки зрения, может оказаться в ближайшее время в тренде на рынке Форекс и получить такую же популярность, как криптовалюты в 2017 году?

– Сейчас на рынках наблюдается ситуация, которую можно характеризовать, как неуверенность в возможных вариантах развития событий. Слишком много присутствует экономических и политических факторов, которые добавляют неопределённости. Но на мой взгляд, самое время присмотреться к золоту как к активу для долгосрочных инвестиций. Сейчас золото выглядит недооценённым, а на фоне масштабных покупок золота центральными банками разных стран, а также явным желанием западных игроков удержать цены на золото на низком уровне, в обозримом будущем это может вылиться в длительный восходящий тренд с обновлением максимумов и росту стоимости выше 2 000 USD за тройскую унцию.


Интервью подготовила Елена Ковалева