Image: 
Александр Приходько, MTBankFX: «Будущее за роботами»

MTBankFX - это первая в Беларуси банковская форекс-площадка. Была создана МТБанком в партнерстве с Dukascopy Bank SA летом 2016-ого. Мы решили узнать, что изменилось за прошедшее время на форекс-площадке, каковы планы на будущее у первого отечественного банковского форекс-брокера и как в банке в целом оценивают перспективны форекс-рынка. Для этого мы встретились с Александром Приходько – начальником отдела по работе на внебиржевом рынке Форекс МТБанка. Предлагаем вниманию трейдеров эксклюзивное интервью с представителем первой и единственной в республике банковской форекс-площадки.

 

Каких результатов удалось достичь форекс-площадке МТБанка за время работы?

Мы запустились 12 июля 2016-ого, став первым белорусским регулируемым форекс-брокером, который начал работать с физлицами. За время работы, а это – чуть более года – мы достигли определенных результатов. Нас назвали Лучшим банковским продуктом 2016-ого в премии «Банк года Беларуси». Платформу высоко оценили на «Форекс Экспо» в Китае в категории «Лучшая универсальная профессиональная платформа для трейдинга». Было лестно получить награду от Broker.by в категории «Лучший банковский Форекс». Помимо этого, мы стали самым крупным белорусским брокером по объемам и количеству совершенных операций за 2016-ый и первое полугодие 2017-ого. В данный момент по этим показателям мы также продолжаем лидировать.

 

Насколько помогло и помогает в работе партнерство с Дукаскопи банк?

Дукаскопи банк – для нас очень надежный партнер и мы высоко ценим наше партнерство. Это швейцарский банк с более чем 20-летним опытом работы на рынке форекс, с развитой инфраструктурой. Наше взаимодействие с Дукаскопи банк очень важно и мы продолжаем вести конструктивный диалог в дружеской атмосфере. Это сотрудничество помогает развиваться как нам (мы перенимаем ценный опыт), так и Дукаскопи банк (это помогает совершенствовать сервис оказания брокерских услуг).

 

В чем преимущества форекс-площадки МТБанка?

— Наше основное преимущество – гарантия надежности. MTBankFX - это не дилинговый центр, а настоящий ECNброкер. Мы являемся единственным белорусским банковским форекс-брокером. Деньги наших клиентов хранятся на их личных счетах в нашем банке, т.е. у наших клиентов имеется не только виртуальный аккаунт, но и полноценный обеспеченный банковский счет, защищенный законодательством. Клиенты получают доступ к этому счету через интернет-банкинг: могут просматривать историю перечислений, пополнять счет, выводить средства. При этом клиенты имеют банковскую карточку МТБанка в долларах США, комиссия за пополнение и вывод средств с обеспечительного счёта не взимается. Переводы клиенты (как пополнение, так и вывод средств) могут производить без каких-либо ограничительных лимитов в течение дня. Мы предоставляем отличные ценовые условия: эксклюзивный спред от 0,19 пунктов по евро-доллару, низкую комиссию для крупных клиентов (чем больше клиент торгует, тем меньшая комиссия взимается). Наша многофункциональная платформа позволяет комфортно и эффективно работать на рынке, имеются разные версии, в том числе, расширенный функционал (например, создание программы-робота для торговли без навыков программирования). Есть развитая система поддержки клиентов: это и наличие персонального менеджера, и бесплатное комплексное обучение (как в очной, так и в заочной форме в виде тренингов, вебинаров, видеоуроков и т.д.). За каждым нашим клиентом закрепляется персональный менеджер. Этот сотрудник предоставит всю необходимую информацию по поводу работы аккаунта (счета), торговли на рынке форекс. Менеджеры также проводят личные консультации, делают полезные для клиентов рассылки. Начальное обучение проводится непосредственно в отделениях банка, где клиентам всегда помогут разобраться в особенностях торговли на форекс-рынке и предоставят полезную информацию.

 

Недавно Центробанк России выдал лицензию еще одному банку на право оказания брокерских услуг на российском форекс-рынке. Представители этого банка сразу же заявили, что видят своим главным конкурентом на форекс-рынке в России и в Беларуси форекс-площадку белорусского МТБанка. Планируете ли как-то отвечать на вызов российских коллег-конкурентов?

Нас такие заявления не пугают, потому что белорусские клиенты после изменения законодательства понимают, что работать с отечественной компанией для них гораздо выгоднее. Это и освобождение от налогообложения, и дополнительные гарантии, и удобство. Думаю, в перспективе жителям республики тоже будет выгоднее работать с белорусским банком, нежели с иностранным. Конкурировать за сохранение зарубежных клиентов будет немного сложнее, у них нет таких льгот, как у белорусских клиентов. Наша форекс-платформа для зарубежных клиентов – иностранная. Но наша платформа – и есть наше преимущество, она выгодно отличается от того, что предлагают банки-конкуренты. Возможно, именно это и станет тем решающим фактором, благодаря которому зарубежные клиенты сделают выбор в пользу нашего банка. В данный момент с нами в основном работают белорусы. Зарубежные клиенты в большей своей части граждане Российской Федерации. Есть клиенты и из Украины и других стран СНГ.

 

Ведутся ли работы над совершенствованием форекс-площадки МТБанка? Что в разработке, а что в планах?

Работы над улучшением нашей платформы и нашего сервиса мы ведем постоянно. Они идут как с нашей стороны, так и совместно с нашим зарубежным партнером – Дукаскопи банк. Многие клиенты уже положительно оценили запуск новой версии нашей платформы (на момент начала работы площадки в 2016-ом у нас еще была старая версия). К концу 2016-ого мы усовершенствовали прежнюю версию, запустили MTBankFX3. Она - более функциональная, имеет более широкий набор инструментов для анализа, комфортной торговли на форекс. Сейчас мы продолжаем улучшать эту платформу, периодически появляются какие-то новые, полезные функции, совершенствуются мобильные версии – на Андроид, на iOS. Мы также расширили список инструментов. Первоначально это были только валюты и драгоценные металлы. Теперь доступны фондовые индексы, и нефть, и медь, и природный газ, т.е. ряд любопытных биржевых товаров. В ближайшее время планируем запустить еще целый набор акций – американского, европейского рынков. Например, таких компаний как Фейсбук, Гугл, Тесла, БМВ и ряд других. Будут представлены акции очень многих американских и европейских компаний-гигантов. На данный момент занимаемся разработкой улучшений личного кабинета трейдера. Хотим сделать его еще более информативным и удобным. Планируем, например, добавить возможность проводить анализ своей торговой активности и результативности (кривые доходности, оценка просадки и прочее). Продолжаем также расширять качество сервиса, уровень предоставляемых консультаций. Запускаем новые вебинары, создаем новые обучающие и аналитические материалы, которые помогут быть клиентам более эффективными и успешными на рынке форекс.

 

Стоит ли ожидать включения в перечень инструментов вашей форекс-платформы криптовалют, которые сейчас пользуются огромной популярностью?

Да, интерес к криптовалютам огромен. Мы находимся сейчас на стадии поиска поставщиков ликвидности, создания системы торговли. Но, тем не менее, пока добавлять криптовалюты в перечень инструментов не спешим. Продолжаем наблюдать за развитием ситуации вокруг криптовалют, не исключая при этом, что криптовалюты в перечне инструментов нашей платформы могут появиться через полгода-год.

 

Что собой представляют инвесторы (клиенты) форекс-площадки МТБанка? Насколько изменилось отношение к форекс-рынку и сами клиенты?

Прошел всего год, делать однозначные выводы о том, насколько изменилось отношение клиентов к форекс-рынку и сами клиенты, пока преждевременно. Собирательный портрет трейдера сегодня – это мужчина от 30 до 55 лет. Среди трейдеров немало женщин, причем достаточно успешных и активно торгующих. Но мужчины все же преобладают. Очень много среди наших трейдеров тех, кто уже не первый год на рынке и даже имеет собственные системы торговли, свое видение рынка. Немало новичков, им, конечно, тяжело. Для того, чтобы начать торговать на форекс, необходимы определенные знания. Торговля на форекс – это все же занятие достаточно рискованное.

 

Для того, чтобы расширить диапазон знаний о форекс-рынке, что ваша платформа предлагает новичкам и опытным трейдерам?

Для новичков у нас создана программа комплексного обучения – от фундамента на старте до более сложных (фундаментальных и аналитических) вещей. Новичок, придя к нам на обучение, получает информацию о том, что собой представляет рынок форекс, какие существуют методики анализа, где и как найти необходимые сведения, чтобы взять за основу построения собственной системы торговли на форекс. Если клиент не новичок, ему предлагается попробовать автоматизированную торговлю (при помощи роботов). У нас имеется возможность построить своего робота без навыков программирования в специальном конструкторе. Создать робота для торговли может любой человек, но, конечно, при наличии сформированной у трейдера системы торговли на форекс и видения рынка, т.к. робот создается под задачи, которые трейдер хочет решить при помощи робота. Созданный робот торгует за трейдера по четко заданным ему правилам, его также можно оптимизировать (т.е. настроить определенным образом). При этом робот может перебрать до 1000 различных параметров, чтобы определить наиболее доходные из них.

В чем, с Вашей точки зрения, будущее трейдинга?

За роботами. Но для того, чтобы робот был постоянно успешным, его необходимо оптимизировать, чтобы он продолжал приносить доход. Интерес к роботам велик и со стороны наших клиентов, которые тоже видят в них перспективных и достаточно эффективных помощников в торговле на форекс.

 

Каковы итоги торговых сессий: за август-сентябрь, за квартал? На чем больше всего заработали клиенты (используя какие инструменты)?

Раскрыть всю информацию не могу, но скажу, что трейдеры зарабатывали, в основном, торгуя классическими инструментами: евро-доллар (около 30% всех операций), евро-иена, фунт-доллар, доллар-иена, фунт стрелингов-иена. Этими инструментами наши клиенты торговали наиболее успешно. В последнее время возрос интерес к нефти марки Brent. Популярны фондовые индексы: Доу-Джонс, SNP-500. С этими индексами клиенты тоже торговали достаточно удачно. В течение года клиенты больше всего заработали на фондовых индексах (это – десятки тысяч долларов при определенном капитале). Но, конечно же, среди наших клиентов есть не только те, кто зарабатывают, но и те, кто теряют, т.е. торгуют неудачно по причине того, что не соблюдают личные правила торговли.

 

На что вы хотели бы обратить внимание клиентов, торгующих на рынке форекс? Что, с Вашей точки зрения, чаще всего подводит клиентов во время торговли, а что позволяет добиваться лучшей результативности в торговле на форекс?

Лучше всего торговать, конечно, с наиболее популярными инструментами, с достаточным уровнем ликвидности. Это все валютные мажорные пары, золото, нефть. Здесь маленький спрэд, на этом можно сэкономить при совершении операций. По этим инструментам реже встречаются непредвиденные ситуации – гэпы. Если клиент попадает против гэпа – ценового разрыва – теряет. По тому же евро-доллару размер гэпа в 100 пунктов – это едва ли не максимум. И гэпы по этой паре обычно предсказуемы, в основном, встречаются после выходных. Отсюда и меньший риск и большая эффективность в торговле. Если же работать с более редкими инструментами, такими как, например, мексиканский песо или южноафриканский рэнд, то по ним и спрэд побольше, и вероятность гэпов повыше, несмотря на то, что инструменты в целом интересные и очень волатильные. Риск потерь при торговле этими инструментами выше. Новичку начинать работать лучше с классических инструментов: евро-доллар, евро-фунт, золото, нефть и прочие (которые перечислял выше). И лишь потом переходить на торговлю какими-то более специфическими инструментами. При работе на рынке форекс есть несколько важных составляющих успеха: торговая стратегия (идея, правила, используемые при совершении операций), психология и дисциплина (т.е. то, как мы реализуем систему на практике), управление капиталом (оценка рисков, распределение рисков на разные инструменты, выбор оптимального размера стоп лоссов, размеров позиций). Существует множество систем, которые могут быть потенциально доходными, но непосредственно сама система – это около 20-25% успеха. Львиная доля эффективной торговли на форекс приходится на дисциплину и управление капиталом. Рекомендуем об этом помнить! Мы также советуем клиентам таким образом рассчитывать свои потери на каждую сделку, чтобы они составляли не более 1-2% от капитала. При таком подходе клиент может относительно спокойно перенести несколько неудачных сделок подряд. Необходимо также обкатать свою систему, понять, в чем ее уязвимость. А когда с системой определились – четко соблюдайте правила, которые для себя установили: если система говорит покупать – покупайте, продавать – продавайте, ничего не говорит – просто наблюдаете со стороны, что происходит на рынке и ничего не делайте. Рекомендуем также использовать при торговле разные инструменты, т.е. не только пару евро-доллар, например, а и другие валютные пары. Лучше, если используется 3-5, а то и более инструментов, которые при этом постоянно анализируются. Когда все «яйца» лежат в разных корзинах, больше шансов, что торговля на форекс будет успешной.


Автор: Елена Ковалева