Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 19 марта к 17.03 мск повышалась на 0 ,4% до 67,81 доллара за баррель.
Рынок "черного золота" получает поддержку от сохраняющегося настроя стран соглашения ОПЕК+ поддерживать низкое предложение сырья на мировом рынке для его балансировки. Дополнительным фактором поддержки нефтяных котировок являются санкции США против Ирана и Венесуэлы, провоцирующие сокращение поставок нефти из этих стран.
При этом сдерживающим рост нефти фактором выступают оценки минэнерго США о том, что добыча сланцевой нефти американскими компаниями в апреле вырастет по сравнению с мартом на 85 тысяч баррелей в день (около 1%) до 8,592 миллиона баррелей в сутки.
Кроме того, общее число незавершенных скважин (пробуренных, но пока не обустроенных для добычи) на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в феврале увеличилось на 93 штуки, или на 1,1%, до 8576 скважин по сравнению с январем. Это поддерживает потенциал быстрого наращивания добычи
Между тем, нефтедоллары Катара могут еще притечь в Россию. Более 9 миллиардов долларов может быть вложено Катарским инвестиционным агентством в российские проекты в сельском хозяйстве, медицине, нефтегазовой сфере, заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов.
Курс пары евро-доллар пытается расти в направлении уровня 1,135. Определенную поддержку евро получает от макроэкономических данных по Германии.
Центр исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW) оценил индекс доверия инвесторов к экономике Германии в марте на уровне минус 3,6 пункта по сравнению с минус 13,4 пункта в феврале. Эксперты прогнозировали его значения на уровне минус 11 пунктов. Показатель повышается пятый месяц подряд.
На этом фоне к 17.02 мск курс евро увеличивался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% до 1,1347 доллара.


Денис Повторенко, финансовый скаут Forex Club