24 июня 2016

Великобритания

Великобритания проголосовала за выход из состава Европейского союза на историческом референдуме в четверг, обрушив мировые рынки и нанеся пока сильнейший удар по попыткам объединения Европы со времен Второй мировой войны.

Почти 90-процентный подсчет голосов показывает, что за выход из блока проголосовали 51,7 процента пришедших на участки, 48,3 процента были против. Фунт стерлингов показал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9 процентов к доллару США до самой низкой отметки за последние тридцать лет. Виной всему опасения о возможном негативном влиянии выхода из ЕС на инвестиции в пятой экономике планеты. На данный момент валютная пара GBP/USD торгуется возле уровня 1.3400$. Дальнейшее падение фунта неизбежно.

аналитика рынка форекс

Решение британцев запустит сложный двухлетний процесс "развода" с Европейским союзом, поднимет вопросы о состоятельности Лондона в роли мировой финансовой столицы и окажет сильнейшее давление на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, выступавшего за сохранения Британии в блоке.

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, президента КНР Си Цзиньпина, канцлера Германии Ангелу Меркель, глав НАТО и стран Содружества наций также призывали Британию остаться в ЕС, объясняя это тем, что страна будет сильнее и влиятельнее в составе блока, чем за его пределами.

Евро также отреагировал на итоги референдума падением, снизившись на 3,5 процента к доллару США, на фоне опасений, что Brexit негативно скажется на экономике и политической ситуации в ЕС. Инвесторы предпочли выйти в традиционно считающиеся безопасными активы, такие как золото и иена. Банк Англии пока воздерживается от комментариев.

На постоянно меняющиеся результаты голосования на референдуме в Великобритании, рынки отвечают соответствующим образом. На Токийской фондовой бирже основные показатели было продемонстрировали рост, но затем резко обвалились после публикации данных о том, что лидерство на референдуме захватили евроскептики.

Лихорадка на биржах продолжится вплоть до объявления официальных итогов голосования в Соединенном Королевстве.

В какой-то момент курсы евро и фунта стерлингов в Токио упали до самого низкого уровня с января 2013. А японская иена укрепилась. Решение британцев выйти из ЕС приведет к резкому повышению курса иены, что неблагоприятно скажется на позициях японских компаний-экспортеров.

Тем временем Европейский центральный банк восстановил допуск греческих банков к своим фондам, которого они лишились более года назад. Таким образом он вознаградил греческое правительство “за выполнение программы макроэкономической реструктуризации в рамках Европейского стабилизационного механизма”.

Эта программа, согласованная правительством Греции с еврогруппой в июле прошлого года, предполагает продолжение политики “жёсткой экономии”, отмену которого первоначально добивался кабинет Алексиса Ципраса.

В то же время, если другие страны еврозоны получают кредиты ЕЦБ без процентов, Греция будет их брать по ставке в 1,5%. Кроме того, ЕЦБ пока не включил Греции в свою программу “количественного смягчения” через покупку государственных долговых обязательств.

Нефть

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть рухнули на фоне валютных колебаний, вызванных референдумом за выход Великобритании из Евросоюза, об этом свидетельствуют данные торгов.

Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 6,31%, до $46,95 за баррель.

аналитика рынка форекс

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе рухнули на 5,99%, до $47,84 за баррель.


https://portal.gerchikco.com/fundamentalnyj-obzor-24-06-16/