06 сентября 2017

Валютный рынок: борьба за ключевые уровни

По итогам торговой сессии во вторник доллар вновь значительно отступает против йены до 108.7 и вполне может протестировать уже сегодня локальные минимумы.

Устоит ли ключевая поддержка и вернётся ли цена обратно в 109 будет зависеть напрямую от индекса доллара.

После размещения 6-летних казначейских векселей и речи одного из представителей FOMC Кашкари индекс доллара не сумел пройти выше 92.40, находясь по-прежнему ниже ключевой поддержки 92.50.

Локально цену ещё пока отстаивают в районе 92.20. И если цена так и не сможет зацепиться за ключевые цены и возобновить рост, то вероятность более глубокой коррекции вырастет в разы.

Это в свою очередь может направить пару доллар США против японской йены на обновление минимумов ниже 108 вплоть до 105. Поэтому, возможно, уже сегодня определится последующий ход событий.

Соответственно и евро против доллара находится в неопределённости, правда выше локального сопротивления по 1.188. Продолжение тенденции также под вопросом и зависит от индекса доллара.

Нефть Брент наконец-то пробивает ключевой уровень сопротивления на 53 и даёт дополнительный драйвер для рубля, который в моменте корректировался до 58.

В итоге очередная сессия прошла с обновлением минимумов и укреплением рубля до отметки 57.5.

Российский фондовый рынок: у ключевых уровней

После серии положительных дней (а их насчиталось за десять), индекс РТС достигает психологически важной цены 110000.

Позитив состоит в том, что даже на мощном раллийном движении без откатов и подходе к ключевой цене сильной коррекции не последовало.

Тем более глобальный внешний фон и закрытие американских индексов на отрицательной территории (-0.76% по S&P-500) не сильно смутило покупателей.

В случае восстановления позитива индекс может направиться к сильному сопротивлению в районе 112000, чему также на данный момент способствуют и растущие цены на нефть, которые преодолели цену 53.

Конечно, уход ниже 53 и глобальный негатив может развернуть цену и от 110000, и уже сегодня картина полностью прояснится.

Инструмент, о сомнительности которого шла речь в предыдущем обзоре (фьючерсы на Газпром), на первой же незначительной коррекции индекса подпадают под сильные распродажи.

Закрытие ниже ключевой поддержки в районе 11640 может направить цену до 11250.

ГМК Норникель остаётся одним из сильных инструментов на фоне подорожания никеля и незначительно консолидируется у максимумов. В случае возобновления роста индекса, он может одним из первых продолжить раллийное движение.

Такая же ситуация со Сбербанком – незначительная коррекция на максимумах. Продолжение тенденции можем увидеть в случае позитивного внешнего фона уже сегодня.

Ещё один инструмент из серии слабых — Роснефть, цена которого ниже 31000. Индекс вплотную подходит к ключевой поддержке на 30000, и это несмотря на рост нефти.

Если внешний негатив возобладает, то уровень 30000 будет пройдено и инструмент продолжит покорять минимумы.

Лукойл продолжает находиться в широком диапазоне между 28500 и 30000 чуть слабее рынка и пока не ясна дальнейшая его судьба. Поэтому всё внимание на ключевые цены.

Узнай больше о фундаментальном анализе из видео Виктора Макеева