На финансовых рынках начинается осмысление итогов референдума в Великобритании 23 июня.

Отметим два наиболее важных сигнала, которые получило инвесторское сообщество. Во-первых, референдум создал прецедент выхода из ЕС и некоторые страны начинают задумываться – а надо им состоять в ЕС или поодиночке выживать проще? Во-вторых, вероятность повышения ставки ФРС, которая будоражила всех до 15 июня, в текущем 2016 году упала до 12% в ставках на федеральные фонды.

Первый фактор будет оказывать давление на евровалюту, что мы и наблюдаем с сегодняшнего утра (пара EURUSD начала с гэпа на юг почти на 100 п.п.) и на британский фунт (пара GBPUSD ушла  вниз на 200 п.п.). Второй фактор будет давить на доллар США по отношению к японскому йену, канадцу и австралийцу с новозеландцем. Эти валюты можно продавать по отношению к доллару США.

Вероятнее всего, самым интересным инструментом в этой ситуации имеет шанс стать старое доброе золото.  Поскольку шторм на валютном рынке разыгрался надолго, переждать непогоду в тихой гавани – старая спекулянтская традиция. Благородный металл растет сегодня с утра, высока вероятность, что к следующему заседанию ФРС в июле может подняться до уровня $1400/Oz.


Михаил Грачев