Сегодня 23 июня, в 09:00 по московскому времени, открылись избирательные участки в Великобритании для проведения референдума о членстве UK в Евросоюзе.

Впервые о референдуме заговорили во время парламентской предвыборной кампании весной прошлого года. Консерваторы тогда сделали тему референдума одним из своих политических лозунгов. Консерваторы победили, королева сказала – референдуму быть. Что мы, собственно, сегодня и наблюдаем.

Каким будет результат – узнаем в течение ближайших суток. Об одном можно говорить, событие это в любом случае неординарное и окажет влияние на рынок надолго.

Помимо прямого изменения курса британского фунта, результат референдума имеет потенциал повлиять на курс евро. Хотя Соединенное королевство и не входит в зону евро, но членство такой мощной экономики как британская в Евросоюзе имеет соответствующее влияние на экономику ЕС и на курс объединенной валюты.

Картина дня, вероятнее всего будет достаточно противоречивая. Но индекс «смерти» S&P 500 VIX находится на достаточно умеренном уровне 18,00. Вероятно, к концу дня, когда могут появиться первые приблизительные итоги, ситуация поменяется, но пока рынок застыл в ожидании результата референдума.


Михаил Грачев