16 мая 2018

Вопреки нашему прогнозу, доллар США показал вчера существенный рост ко всем основным активам. Причина достаточно банальна – рост доходности американских трежерис.

А вот сам рост американских бумаг начинает тревожить финансовые рынки.

Десятилетние трежерис перешагнули психологический рубеж в 3,000% и, мало того, в моменте поднимались до 3,095%. Есть еще один фактор, который глубоко насторожил рынок – доходность 3-месячных трежерис впервые с 2008 года стала выше доходности индекса S&P 500. Это сулит дополнительную нагрузку на бюджет Соединенных штатов и для экономики США представляет определенную угрозу.

Индекс доллара DXY легко поднялся до 93,30, сегодня с открытия европейских торгов котируется около 93.12 пункта.

Евро на этой волне обвалилось до EURUSD 1,1815, потеряв за день одну фигуру. Сегодня в 15:30 запланировано выступление руководителя ЕЦБ Марио Драги, который может поддержать падающую валюту. Достаточно будет любого намека со стороны регулятора о возможности окончания QE, евро может вернуться к 1,2000 и выше.

Золото провалилось вчера на 2200 пунктов и уткнулось в нижнюю границу дневного коридора. XAUUSD на 1290,00. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от динамики американских бумаг и, не исключено, что сейчас складывается удобная точка входа на покупку благородного металла. Интерес к золоту может развиться на фоне срыва переговоров между США и КНДР, о чем сегодня сообщают мировые СМИ.

Канадский доллар не остался в стороне и курс USDCAD поднимался вчера до 1,2920. Правда, луни пока еще в тренде из-за высоких цен на нефть.

«Черное золото» поднималось вчера до79,30 долларов за баррель по марке Brent, но с началом американских торгов снизилась до 78,00. Давление также оказали вчерашние данные по запасам нефти от американского агентства API.

Российский рубль также оказался под давлением растущего доллара, что совершенно неудивительно. На торгах белорусской ВФБ евро и рубль в продаже, доллар США в покупке.


Михаил Грачев, финансовый консультант ООО "ТелеТрейдБел