14 апреля 2018

Сегодня, в субботу 14 апреля, рабочий день в Республике Беларусь и выходной день на рынке Форекс. тем не менее, есть повод подвести итог и сделать прогноз на первый день следующей недели.

Сегодня ночью «гора родила мышь», т.е. США и их союзники в лице Великобритании и Франции провели ракетный удар по Сирии. По сообщениям информационным агентств, российские объекты и войска никак не затронуты, опасность прямого военного столкновения США и России минимизирована. Прочих жертв и разрушений также практически нет. Куда стреляли Штаты – известно только им.

Финансовые рынки закрылись минимальным ростом против доллара США. Индекс доллара DXY откатил от 90,00 пунктов на закрытии прошлой недели до текущих 89,51 пунктов, опускаясь в середине недели до 89,12. Пробития отметки 89,00 не случилось, но доллар остается под давлением. Вся текущая неделя была посвящена проблеме Сирии и вероятного развития конфликта между США и Россией, а вот тарифная война между США и Китаем отошла в тень. А там тоже идет развитие событий, и они не в пользу доллара США. Китай достаточно прозрачно намекнул на готовность начать распродажи американского долга, доходность трежерис на этом фоне выросла до 2,825 по 10-летним бумагам, 30-летние показывают доходность выше 3,045%. Именно этот фактор, на наш взгляд, толкнет доллар вниз с началом сл. недели.

Цены на нефть зафиксировались в конце недели на отметке 72,57 долларов за баррель (Brent) и 67,33 доллара за баррель (WTI). Отличный результат, несмотря на рост запасов в Штатах и числа буровых там же. Количество вышек за неделю выросло до 815 (+7) установок, это может привести к коррекции в понедельник. Но факт ракетной атаки Штатов имеет шанс поддержать котировок нефти, поэтому ситуация нестабильная. В любом случае, закрытие недели на трехлетних максимумах положительный фактор.

Российский рубль к концу недели зафиксировался на отметке 62,00 рубля за доллар, не исключено, что сформировался новый ценовой уровень, который в целом, устраивает российский бюджет при высоких ценах на нефть.

На сегодняшних торгах БФВБ российский рубль в минусе около 1,25%, доллар и евро без изменений, корзина Нацбанка снижается на 0,63%.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade