12 февраля 2018

Итоги прошлой недели разрушили все привычные алгоритмы прогнозирования. Причиной стала высокая турбулентность фондового рынка Америки, и по инерции, Японии и Европы. Основные индексы начали прошлую неделю с падения, потом была попытка восстановления, и в четверг была поставлена жирная точка. Доходность 10-летних трежерис, по итогам, выросла до 2,882% и уже сегодня добавляет +1,80%. Индекс доллара DXY торгуется выше 90,10 пунктов и не собирается сдавать свои позиции.

Из валют G7 сильнее всех пострадал британский фунт, который потерял за неделю около 300 пунктов. Остальные пары не отстают, но сегодня на рынках пока умеренная коррекция.

Проблема состоит в том, что нет определенной направленности тренда или понимания причины обвала фондового рынка США. Называют много факторов, но единого мнения не сформировалось.

На этой неделе по США выходит несколько важных показателей, которые могут определить дальнейшее развитие событий. В среду, 14 февраля выйдут данные потребительского рынка США, включая индекс потребительских цен и объём розничных продаж. В четверг – опросные индексы. Прогнозы пока отрицательные, не исключено, что индекс доллара развернется к снижению.

Цены на нефть с начала текущей недели восстанавливаются, после падения на прошлой. Резкое снижение цены (Brent обваливалась до 62,42 доллара за баррель) было вызвано укреплением доллара и ростом добычи в Штатах. Количество буровых по данным в пятницу также выросло до 791 вышки.

Российский валютный рынок открылся умеренным ростом, на белорусских торгах на БВФБ также рост белорусского рубля.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade