12 января 2018

Вчерашний день прошел под знаком распродаж на американском долговом рынке, что привело к очередной попытке индекса доллара США уйти ниже  DXY 92,00 пунктов. Эта попытка успешно была реализована и сегодня DXY торгуется 91,55 пункта.

Доходность 10-летних трежерис выросла до 2,555%, доходность 30-летних бумаг  выросла до 2,882%. Распродажи спровоцировало заявление правительства Китая, которое хотело успокоить рынки после новостей от Bloombergв среду, но получилось с точностью до наоборот – доходность растет, индекс доллара падает.

Пара EURUSD успешно вернулась выше 1,2000 и после открытия сегодняшней европейской сессии в четвертый раз с начала текущего года пытается выйти выше 1,2100. На дневном графике пары, после трехдневной коррекции начала недели, вновь формируется «бычий» тренд. Мощнейшее сопротивление сформировалось на отметке 1,2100. В случае пробития этого уровня открывается прямая  дорога до Фибо 61,8 на отметке 1,2640, поэтому очень важно, как сегодня закроется неделя. Пока на недельном графике идет формирование «молота» (Inverted Hammer), что сулит продолжение тренда вверх.

Британский фунт также попал в покупку, пара GBPUSD растет при минимальной волатильности. Фунт остается под влиянием внутриполитических факторов, пока ситуация с Брекзитом не получит какого-либо развития, существенного движения на паре ожидать не стоит.

Канадский доллар также живет своей жизнью. Определяющим фактором на сегодня является судьба договора NAFTA. Президент Трамп продолжает наращивать давление на Мексику и Канаду, это и привело к ослаблению луни против доллара, несмотря на высокие цены на  WTI  и падение индекса WTI.

Нефтяные котировки вчера протестировали максимумы с декабря 2014 года, в моменте поднимаясь выше 70,00 доллара за баррель по марке  Brent  и 54,00 доллара за баррель по марке WTI. Сегодня наблюдается умеренная коррекция, но вечерняя статистика по количеству буровых в Штатах может закрыть неделю на максимумах.  

Российский рубль ушел ниже USDRUB 56,40. На белорусском рынке доллар также откатывает вниз.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade