11 октября 2018

Вчерашние американские торги вызвали лёгкий шок на мировом финансовом рынке.

Фишка в том, что падали все сегменты американского рынка. Начало положил фондовый рынок. Индексы к закрытию торгов упали на : Dow Jones Industrial Average на 3,1%, технологический  Nasdaq на 4,1% и широкий S&P500 на 3,3%.

Одновременно с этим обвалился доллар США, упали доходность трежерис и фьючерсы на нефть. Далее. По инерции паника перешла на азиатские площадки и сегодняшнее открытие европейских торгов индекс доллара DXY начал с 94,90 пунктов.

Причиной обвала называют и расширение торгового конфликта между США и Китаем, но началось все с вчерашнего заявления Трампа, назвавшего ФРС сумасшедшими. Уже не первый раз действующий президент выступает по поводу монетарной политики регулятора, рано или поздно это может привести к действиям со стороны Трампа.

Сегодня достаточно важный день с точки зрения рыночной информации, которая или подтвердит тренд на обвал американских площадок или остановит падение. В 15:30 мск выходит широкий блок статистики по инфляции и безработице в США. Прогноз достаточно противоречивый, но волатильность на рынке будет гарантирована.

А за час до этого, в 14:30, выйдут «минутки» последнего заседания ЕЦБ и это тоже станет важным драйвером для пары EURUSD.

Интерес с рыночной точки зрения представляет золото, в  которое может вернуться крупная ликвидность в условиях обвала на американском рынке. XAUUSD показывает хорошую тенденцию к росту, на дневном графике актив приближается к верхней границе ценового коридора, в котором XAUUSD застряло с середины августа. В случае пробития сопротивления на 1210,00 высока вероятность роста выше 1330,00.

Цены на нефть снизились вместе со всем рынком, масла в огонь подлила вчерашняя статистика по запасам нефти в штатах, которые выросли на 9,750 млн баррелей. Марка Brent упала до 82,00 долларов за баррель, сегодняшний отчет министерства энергетики может усилить давление на цены. Но пока остается опасение из-за санкций США в отношении Ирана, цена будет держаться около 80,00 долларов за бочку.

Российский рубль остается на уровне 66,70 за доллар США. На белорусских торгах доллар практически без изменений (-0,02%), евро подтянулся вверх на 0,54% и российский рубль ушел  вниз на 0,85%.


Михаил Грачев, финансовый консультант ООО "ТелеТрейдБел"