11 января 2018

Вчерашние торги проиллюстрировали мнение, что в текущем ,2018-м году, большое влияние на финансовые рынки будут оказывать политические новости.

В начале американских торгов доллар США получил сильнейший удар от агентства Bloomberg, разместившим сообщение о том, что Китай якобы немерено пересмотреть объемы инвестиций в трежерис. Поднебесная на сегодня является крупнейшим держателем американского долга ($1,189 млрд в декабре 2017), на втором месте Япония ($1,093 млрд). Любые изменения в структуре госдолга, особенно после обращения министра финансов США Стивена Мнучина к лидерам республиканцев в Конгрессе США по проблеме повышения потолка госдолга, приводят к болезненной реакции финансовых рынков. Именно этот фактор сработал вчера против доллара США, когда индекс DXY за пару минут упал с 92,14 пункта до 91,67 пунктов. Правда, котировки достаточно быстро восстановились, а сегодня утром вышло опровержение Государственной администрации иностранных валют Китая (SAFE) о том, что новость Bloomberg из категории фейковых.

Тем не менее, кто-то на рынке успел заработать.

Второй новостью, которая вышла уже поздно вечером и послужила причиной ослабления канадского доллара (пара USDCAD торгуется 1,2576), стало сообщение о проблемах между США и Канадой в рамках NAFTA. Президент США Дональд Трамп вновь вернулся к предвыборному обещанию пересмотреть североамериканский договор о свободной торговле, естественно, не в пользу Канады и Мексики.

Сегодня в 15:30 выходят «минутки» Европейского Центробанка, прорывных новостей никто не ожидает. Отсюда можно полагать, что пара EURUSD все-таки вернется к тестированию поддержки ан 1,1850 после вчерашней неудачной попытки вернуться выше 1,2000.

Нефтяные котировки после вчерашней статистике по запасам нефти в США стабильно закрепились выше 69,12 доллара за баррель по марке Brent и 63,45 доллара за баррель по марке WTI.

Российский и белорусский рынки также стабильны.


Михаил Грачев, финансовый аналитик ГК Teletrade