10 октября 2018

Вчерашние торги на американских площадках во второй половине дня подтвердили опасения рынка по поводу чрезмерного роста доходности долгового рынка.

10-летние трежерис откатили от максимума дня в 3,260% до текущих 3,216%, но даже это значение очень высокое для долгового рынка. Индекс волатильности S&P VIX в моменте поднимался до 17,43 пункта, ситуация на рынке всё больше приближается к февральской, что закончилось обвалом на фондовом рынке и резким падением доллара.

Пара EURUSD откатила от шестимесячных минимумов, но для перехода к полноценному тренду рынок ожидает стабилизации вокруг итальянского бюджета. И хотя итальянские чиновники заявили, что нет проблем для беспокойства, спред между итальянскими  и немецкими бумагами сократился – евро пока остается под давлением.  С начала месяца евро упорно не может преодолеть сопротивление на уровне 1,1510, но каждый день приближает этот момент. Не исключено, что сегодняшняя публикация статистике по инфляции (индекс цен производителей) по Штатам может все-таки дать повод для пробития сопротивления на 1,1510.

Британский фунт продолжает движение вверх, начатое еще в середине прошлой недели. Поводом для оптимизма стало заявление Терезы Мэй о готовности совершить Брекзит с отложенным таможенным регулированием. С ней не согласны несколько членов кабинета министров, к чему приведет противостояние, узнаем в ближайшее время.

Канадский доллар, как мы и полагали, сформировал разворотную фигуру в виде «падающей вечерней звезды». В течение трех торговых дней пара  USDCAD отбивалась от давления и, наконец, перешла в атаку. Поддержку «луни» оказывает фактор решения проблемы вокруг NAFTA  и растущая цена нефти марки   WTI. Западнотехасский сорт протестировал вчера отметку в 75,20 долларов за баррель, но сегодня скорректировался и торгуется около 74,65 долларов за баррель.

Марка Brent остается на рубежах около 85,00 долларов за баррель, с большой долей вероятности эта цена сохранится до конца недели.

Российский рубль торгуется на открытии ММВБ вблизи 66,0844 за доллар США. Сегодня Минфин России  проводит тестовый аукцион ОФЗ с ограниченным объемом в 5 млрд рублей. В случае успешного размещения транша, рубль получит поддержку и имеет потенциал снижения до 65,80 за «бакс».

На белорусских торгах доллар США и евро минимально снижаются (-0,30% и -0,19%), российский рубль немного растет в цене +0,11%.


Михаил Грачев, финансовый консультант ООО "ТелеТрейдБел"