08 ноября 2018

Не успел рынок отработать результат промежуточных выборов, как на очереди следующая, достаточно важная новость из США – сегодняшние итоги заседания ФРС.

Как уже известно из предварительных итогов выборов – демократы укрепили свое преимущество в палате представителей, Сенат США остается за республиканцами. Но среди демократов нет доминирующего мнения, поэтому вероятность того, что они предпримут попытку импичмента Трампа сходит к минимуму. Кроме этого, уже сегодня утром стало известно, что Трамп приял отставку генерального прокурора США Джеффа Сэйшена, под началом которого проходит расследование Мюллера. Дело потихоньку закрывают.

Сегодняшнее заседание ФРС с большой долей вероятности не принесет повышения процентной ставки, основной интригой станет  официальное заявление монетарного комитета.

Доходность 10-лених трежерис тем временем выросла до 3,230%, фондовые индексы тоже в плюсе. Не исключено, что конец недели пара EURUSD закончит около отметки 1,1450. Пробить психологический уровень в 1,15 пока для евро достаточно тяжело, экономические показатели Еврозоны выглядят не так оптимистично на фоне американских,  это оказывает давление на объединенную валюту.

Британский фунт также остается в диапазоне, но вот ощутимую пробоину получил канадский доллар. Давление на «луни» идет со стороны цен на нефть, на которые в свою очередь давит рост добычи в Штатах и запасов углеводородов так же.

По итогам прошлой недели добыча выросла аж на 400 тыс баррелей в сутки и США по этому показателю вышли на первое место в мире. Запасы сырой нефти и бензина также растут седьмую неделю подряд. Цена бочки марки Brent опустилась к отметке 72,20долларов за баррель, вера в моменте снижалась до 71,50. Пара USDCAD подтягивается к локальному максимуму на уровне 1,3200, до которого остается около 90 пунктов. До конца недели «луни» закроет этот пробел.

Российский рубль остается в диапазоне около 66,30 за доллар США, на кону вопрос санкций со стороны Штатов. Но последние заявления чиновников госсекретариата дают основание полагать, что США пока оставят этот вопрос на потом. Более важной пока представляется встреча с руководством Китая, которая намечена на конец ноября.

На белорусском валютном рынке доллар США и евро  умеренно дорожают (+0,06% и 0,12% соответственно), российский рубль в лёгком минусе (-0,22%).


Михаил Грачев, финансовый консультант ООО "ТелеТрейдБел"