06 декабря 2018

Неделя подходит к концу, но финансовый рынок так и не определился с трендом на ближайшее будущее. В начале недели казалось, что оптимизм от договорённостей руководителей США и Китая вдохновит инвесторов на интерес к рисковым активам, но распродажа вторника стала для всех холодным душем. Потом вчера, в среду 5 декабря, вновь пришло подтверждение от МИДа Китая о приверженности духу договорённостей и стремлении в трёхмесячный период договориться о подписании всеобъемлющего документа. Но, судя по сегодняшним торгам на европейской сессии до полного оптимизма пока далеко.

Индекс доллара колеблется в узком диапазоне около DXY97,00 п.п. Коридор изменения котировок пары EURUSD сузился до 20-30 п.п. и евро не может пока вырваться из бокового флэта.

Но на подходе свежие данные по NFP от ADP сегодня в 16:15 (перенесены со среды по случаю траурных мероприятий), отчет по безработице в 16:30 и статистика от ISM (индекс деловой активности в непроизводственном секторе).завтра будут опубликованы официальные данные по NFP, которые станут ключевыми перед заседанием ФРС в середине декабря. Вероятно, именно эти факторы будут определять стоимость доллара в первые месяцы следующего года.

Британский фунт, несмотря на дневной коридор в 150 – 17- пунктов также остаётся на текущих позициях. На дневном графике формируется каскад волчков, который может сформировать пробой в любую сторону. «Кабель» толчётся около 1,2740, осцилляторы на дневном и недельном графике находятся в зоне глубокой перепроданности, что формирует потенциал выхода в покупку.

Канадский доллар вчера показал шикарное движение вверх на решении Банка Канады оставить процентную ставку на текущем значении в 1,75%, но последующий комментарий неприятно удивил рынок и пара USDCAD буквально в течение 5- 10 минут поднялась в цене на 110 пунктов. Сегодня «луни» продолжает расти и преодолел важный психологический барьер в 1,3400 п.п. следующая остановка может прийтись на отметку 1,3720, до которой еще около 300 пунктов.  Нос слабый (против доллара США) канадскйи доллар поддерживает канадскую экономику и, по гамбургскому счету, не должно беспокоить правительство Страны Кленового листа.

Цены на нефть замерли в ожидании решения ОРЕС+, которое может прийти буквально в любую минуту сегодня, 6 декабря. В Вене проходит саммит картеля + заинтересованные страны, есть сообщения о вероятности договора сократить добычу в течение 6 месяцев на 1,3 млн баррелей в сутки.

Российский рубль в этот момент остается в диапазоне около 66,70 за доллар США. На белорусском  валютном рынке изменения котировок минимальные.

 


Михаил Грачев, финансовый консультант ООО "ФорексОптимум"